秋の空・・・ というほど高くないでしょうかね?
稲刈り作業を横目に見ながら仕事で移動中。手前の田んぼはちょいと手がかかりそうですな。
ところ変わってアーバンなトーンの中へ。街路樹が直線的な世界に映えますわ。
考えてみたらここも直線的ですな、我が家ですが。だから丸いものが目につくのかも…。
杉玉がいい色になりました。
いい塩梅にお酒が熟したと教えてくれてます。飲みごろってことですねぇ。
ということで、私は本日も燗酒で乾杯!
秋の空・・・ というほど高くないでしょうかね?
稲刈り作業を横目に見ながら仕事で移動中。手前の田んぼはちょいと手がかかりそうですな。
ところ変わってアーバンなトーンの中へ。街路樹が直線的な世界に映えますわ。
考えてみたらここも直線的ですな、我が家ですが。だから丸いものが目につくのかも…。
杉玉がいい色になりました。
いい塩梅にお酒が熟したと教えてくれてます。飲みごろってことですねぇ。
ということで、私は本日も燗酒で乾杯!
数年前までは真夏に生ビールサーバーを貸出しする際にご希望のお客さんにはジョッキも併せて貸し出していたのですが、衛生面での問題を考慮してジョッキ貸し出しは止めました。
それなのに、あぁそれなのに・・・
ちょっと前に知り合いから生ビール用の中ジョッキをたくさんいただいてしまいました。お断りしたんですけどね、先方も置き場所に困るからと…。
ということで店頭でこのようにしております。
サッポロ・アサヒ・キリン・・・ なぜかサントリーは無いんですよ。
ご来店くださったお客さんにお聞きして何個かは持って行ってもらったのですが まだ半分くらいありますわ。
ご希望のかたはどうぞもらいに来てくださいませ。
そういえばジョッキでビワミンを飲む人もいらっしゃるんですよ? 健康酢の。
紙パックが登場して半年くらいかな?瓶よりも軽くて扱いが楽なので好評ですわ。
たまに「ビタワンあったよね?」と言って来られるお客さんもいらっしゃいますが、それはワンちゃんのごはんです。当店で販売しているのは「ビワミン」、ビワ葉エキス配合・濃縮タイプの清涼飲料ですのでお間違えなく。
これ、水や炭酸水もいいんですけど、牛乳で薄めると飲むヨーグルトっぽくなって美味しいです。ぜひ生ビールのジョッキで。
それでは月曜日はロケットスタートでがんばりましょう!
日曜日。
朝のうちは爽やかな風が吹いて
この通り陽が射してました。
が、その後は黒雲が流れてきてお昼くらいから雨模様に。
今日は本を読むことにしていたのでちょうどいいんですけどね、さほど読み進まないうちに活字に疲れてアクビが・・・
そんなときはカフェで気分転換してくるといい… かーちゃんからそんなふうに促されてちょいと外出。
たしかにリフレッシュにはよさそうです。
こういうところでボ~~~ッとしてたら癒されそうですな。
そう思いながらもオヤジ一人で長居するお店ではないでしょうからコーヒーを飲んだら素早く帰路へ。
さて頭も軽くなりましたし続きをするとして本日はこれにて失礼を。
明日からの週もよろしくお願いいたします。
「いつまでも暑いね~~。」
毎日そんな言葉が交わされておりますが、それももう少しの辛抱でしょう。週間天気予報では来週からは最高気温が30℃に届かなくなるそうですから。
お酒がより美味しくなるってことですな。嬉しいわぁ。(^.^)
さて、15日から新潟市の「地域のお店応援商品券」が使えるようになります。当店も取扱店ですのでご利用くださいませ。
それでは皆さん、今週もお疲れさまでした。どうぞ楽しい週末をお過ごしください。
私は本日も日本酒で乾杯です!
お待たせしました。
金鶴 純米大吟醸・上弦の月(じょうげんのつき)
720ml 2,801円(税込・化粧箱付き)
1.8L 5,601円(税込・化粧箱付き)
本日発売です。
皆さまのお越しをお待ちしております。
当然ながら風味は確認済み、このたびも自信をもっておすすめできる仕上がりですよ。
それでは本日・花の金曜日も日本酒で乾杯!
酒屋の昼めし略して「サカメシ」。以前も使った某番組のパクリでございます。
今日はテイクアウトのカツ丼、たれカツ丼が主流のこの界隈では珍しい玉子とじですよ♪
何を隠そう私はトンカツが大好物なのです。いただきま~す!
あぁ美味しい・・・
9月6日のブログの繰り返しになりますが、「脳は体調が良くなった食べものを覚える」らしいですから私はカツ丼を食べて体調が良くなったことがあるのでしょう。そう何回も。
美味しいものが食べられて、美味しい酒が飲める… 考えようによってはそれだけでとっても幸せですよね?健康でなければそうはいかないんですから。
その機会を大切にしたいと思います。
それでは本日はこれにて失礼を。
明日はいよいよ「金鶴 上弦の月」の発売です。どうぞお楽しみに!
本日は「重陽の節句」ですね。どんな節句かと申しますと・・・昨年のブログを見ていただくのが早いようですので よろしければこちらをご覧ください。↓
(マイタのブログ 2019/09/09 「重陽の節句」)
https://blog.goo.ne.jp/1420165/e/96ce82aad0dc0a000d72f7de540f9e82
それでは、みなみなさまの健康長寿をお祈りしまして日本酒で乾杯!
秋になってから蔵出しされる酒、入荷しました。 その一.【秋のシメハリ】です。
毎年微妙に違う味わいで今回が12回目の蔵出し。9月に入り多くのお客さんがその到着を今か今かと待ちわびていらっしゃいました。最近の宮尾さんのお酒に変化を感じているお客さんは少なくないですからね。令和二年版、秋を迎えて適度に熟した酒の風味はご期待通りとなりますか・・・
〆張鶴 純米吟醸「越淡麗(こしたんれい)」
1.8L 3,911円(税込)
720ml 1,980円(税込・箱付き)
原料米は県北・村上産の越淡麗100%
酒ツウの皆さんがどのような感想を聞かせてくださいますでしょう、気になりますねぇ。私が試飲したところでは・・・ おっと余計な話しは野暮ですな。先入観抜きでお楽しみくださいませ。
それでは本日も日本酒で乾杯!
熊本の焼酎です。
販売力のない当店とも、大らかなこころで焼酎ブームの前からお付き合いしてくださっている焼酎蔵・豊永酒造さんの品です。
質の良さは間違いないですよ。
中でも玄米仕込みは飲んでくださったかたが異口同音に「美味しい!」と言ってくださいます。
球磨焼酎 豊永蔵
有機玄米仕込み・完がこい 35度
720ml 2,200円(税込)
頑張れ、球磨! 遠く離れた新潟でも応援してくださっている人たちがたくさん居ますよ。
皆さん、どうぞよろしくお願いします。
日曜日だし、昨夜いただいたナスを使って麻婆茄子を作ってみてはどうかと かーちゃんから促されましたので。
そういえば今朝の新聞にはこのような記事が。
なるほど・・・ 「ケーキやすしなどの味を舌の上で自在に表現する装置」とはスゴイですね。当然 麻婆茄子の味も容易く表現できるのでしょう。そういう装置がさらに進化すれば助かる人が多いのかも知れません。
ただ私のこころには続きの文章の一部のほうが強く刺さりましたけども。
これぞ生物が生きていくために神さまが備えてくださった能力! ずいぶん前に優れた腕を持つ料理人がおっしゃっていた言葉『人は体にいいものを美味しいと感じる力を持っているのです。』と同じですわ。「酒と健康」を学ぶ私にとってもその言葉はとても励みになっておりますので、今日の記事中のこの赤線部は頼もしい後ろ盾になりますねぇ。
それでは明日からの週も頑張りますのでどうぞよろしくお願いします。
来る10月1日に酒税率の改正が実施されます。
酒類の中でも税率が上がるもの下がるもの変わらないもの・・・ ややこしいですな。
それに伴って価格が変わる商品もあります。
ビール券の価格も変わります。デザインも。
おおーー(゚Д゚)・・・レトロ感たっぷりだわ。
なんにせよ、世の中は常に変化しているってことですね。デザインと価格は変わりますが有効期限内でしたら使えますのでご安心くださいませ。期限が切れたらただの紙切れになってしまいますので「そういえばもらった券があったな…」というかたはご確認を。
それでは今週も皆さんお仕事お疲れさまでした。また「マイタのブログ」にお立ち寄りくださいましてありがとうございます。
来週もどうぞよろしくお願いいたします。
今日は大安、いい日です。
ということで大安吉日から名前をもらった「大吉」のアップを。
最近あまり遊んだやれてないのでふて腐れ気味の表情で昼寝してますわ。
ネコを飼うのはこちらの都合、ならばネコが幸せでいられるように努力せねば・・・ そう思いつつもなかなかゆっくり相手をしてやれないのですよ。すまないね。またエノコログサ取ってくるから待ってておくれ。
働き者・ためごろう、待ち伏せはいいけどそこに居られるとちょっと困るんだわ。みんな楽しく共存できるように相手の気持ちを考えましょうよ。
かくいう私が一番言われそうな言葉ですな。だめだこりゃ。
オチが着いたところで本日はこれにて失礼します。
晴天。気温は高いですが湿度はそれほどでもないので車の運転中は冷房に頼らずとも窓全開で海風を感じながら爽やかに。
佐渡がよく見えるわぁ~。肉眼ですとこの画像よりもクッキリと。
毎年今ごろになると佐渡の酒米田んぼの様子を見に行っているのですが、今年は何かとありまして延び延びになっております。ま、海を渡るのは私の勝手な使命感というか好奇心みたいなものですからねぇ、向こうで人さまのお世話にならないようコッソリ行って一人で回って来る手もあるよなぁ… なんて考えたりしているうちに野暮用が出来たりして。 ケ~セラセラ~~~♪
なにはともあれ、本日も日本酒で乾杯!
茶碗1杯のごはんは約150gらしいです。
お米を炊くと2.3倍になるそうですので、炊く前のお米で考えると65g。
一人が1日3食 茶碗1杯ずつ食べるとして1年で〈65g×3食×365日=71,175g〉。
農林水産省のデータによりますと昨年のお米の収穫量は田んぼ1反当たり平均で528㎏とのことですので、
528㎏(528,000g)÷71,175g=7.41…
てことは、田んぼ1反で7人が1年間食べる分のお米が出来るんですな・・・
などと、ちょっと前に思いつきで算出したのでした。
稲刈りが始まりましたよ。
では本日はこれにて失礼を。
田んぼの見張り番が気持ちよさそうに風に乗ってます。
収穫までもうひと頑張りですね。
こちらは当店の見張り番。雨にも負けず、風にも負けず、夏の暑さにも負けず365日頑張ってくれてます。屋内ですが。
今日から9月、日本酒がますます美味しくなる季節の到来です。9日は「重陽の節句」http://koyomigyouji.com/nenchugyouji-chou.htm
ですので、普段はあまり飲まない人も厄除けにちょっとだけ日本酒を飲んでみてはいかがでしょう?
それでは今月も日本酒で乾杯!