マイタのブログ

新潟県新潟市西区鳥原2595-8 前田商店 TEL 025-377-6327・FAX 025-377-7981

冬なのに、

2013年01月31日 | 地域

 引き続き本日も晴天なり。 月末の集金や配達がはかどりますわ。(^。^)♪

なんと明日は最高気温が11℃まで上がるそうで、半袖シャツで一日過ごせるかもしれません。いえ、言ってみたまでで・・・

それにしても嬉しいような恐いような、新潟の冬がこんなはずはありませんからね。2月には凄いことになるかも…と覚悟しておいたほうがよさそうですわ。

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 去年の1月30日のブログネタは こんな感じでしたし・・・

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1月31日にはこんな写真を載せてたんですから。

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 今日のこの空は異常なのです。有難いんですけれどね。

話は変わりますが、この週末は「新潟ふるさと村」で酒の陣のプレイベントが行われるそうです。

http://furusatomura.pref.niigata.jp/modules/Event_info/Event_Detail.php?id=621

お時間のあるかたは出掛けてみられてはいかがでしょう?

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蕎麦に合うもの。

2013年01月30日 | 大黒正宗

 池波正太郎さんの本を読み、いつかは蕎麦屋さんで酒を飲みたいものだと焦がれていたのは  さて 何歳くらいのことでしたか・・・

先日 そのような催しでお会いした御仁の、「お昼に酒を飲みながら蕎麦を食べるのが楽しみ」 との発言に、私も早くそのような身になりたいものですなどと応えつつ、思い起こしておりました。

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 それに反応するかのように、私の頭の中では このような絵とともに、理想とするところの 飾らず、気取らず、ゆっくりと流れる時間の中で、しかし長居はせず キレよく立ち去る時代劇風の潔さをイメージしてたりして。

 ありがたいことに散歩がてら歩いて行ける距離にある 仕事っぷりのいいその蕎麦屋さん、そこでこのお酒が飲めるのは さらにありがたいことなのです。

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                   大黒正宗 蔵囲い熟成酒 〈 亀 〉

                    身の丈にあった楽しみかと存じます。

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アートですよ。

2013年01月29日 | アート・文化

 知人のお姉さん、というか中学時代のことも少々知っている女性が幼稚園児の娘さんを連れてご来店下さいました。関東圏在住なのですが、お休みを利用してご実家に遊びに来られたようで。

せっかく新潟に来てくれたのに、この時期とは思えない天候が続き 現在新潟市内は子どもが遊べるほどの雪が無いのですよ。残念ですねぇ。 それも手伝ってか、当店の入り口脇の植え込みに僅かに残った雪を見て放ってはおけないようです。この程度の量でも工夫して遊んでくれる感性は子どもならでは… 素晴らしいですわ。

 そして こちらがその作品です。

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 4歳の子が作ってくれたオブジェ、かわいいですねぇ。(^。^)

背景の白と重なって分かり難いので、撮影用に移植ゴテで瞬間移動。すぐ戻しますから。

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 マイタのブログ至上 稀に見る大判サイズの画像でアップロードの巻。そのくらい魅力的な雪だるまです。将来は この芸術的センスを活かした仕事に就かれるかも知れませんな。

                           またのご来店をお待ちしております。(^u^)

 【追加画像】

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  融けかけて 若干 口が大きくなりました。

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青って言うか・・・

2013年01月28日 | 動物・植物

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 「酒の陣」のちょっと前ですな。

知人で蘭の栽培に熱心なH浦さんが持って来てくれたチラシです。私は然程関心ないのですが、「特別展示・世界初! 青い胡蝶蘭」の言葉にちょいと気をひかれたりして。

でも、以前どこかで見たような気がするのですよ、胡蝶蘭の青を。 もしかしてあれは染色か着色だったのかも知れませんね。 もっとも私の記憶ですからあてになりませんけども。

 興味のある方は是非どうぞ。

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今夜で二回目の、

2013年01月27日 | 食・レシピ

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 今夜は楽しみにしていた「そばと酒を愉しむ会」へ。蕎麦好きな私にとって、こんなにウキウキする催しは そう多くはないのです。

 申し訳ありませんが内容はご想像下さいませ。

 とにかく満足のひとときでしたわ。

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咲いた 咲いた ・・・

2013年01月26日 | 動物・植物

Kore10  この界隈はチューリップの栽培でも有名でして、生産農家の方からよく頂戴するのです。

 花には疎い私でも分かるほど、ごく普通の品種ではないようなものが多く、このたびも多分変わったタイプのチューリップなのではないかと思って眺めております。 

 外は吹雪いて見るからに寒そうな色合い、ですのでそちらの画像は載せません。

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              この鮮やかな黄色と赤が なんとも言えずいい感じですわ。

じきに また路面が凍結してツルツルになるでしょうから、外出の際は皆さんご注意くださいませ。

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春の限定酒、入荷いたしました。

2013年01月25日 | 〆張鶴

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           「〆張鶴 吟醸生酒」  720ml  1,850円 (化粧箱は別売・110円)

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                         シメハリツル ギンジョウナマザケ

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      出来たて 生 の吟醸酒です。

      若々しく華やかな香味をお楽しみください。

新聞紙上で「25日発売」と紹介されていたため、午前中から悪天候の中ご来店下さったかたがいらっしゃったのですが、その時点で入荷しておらずご迷惑をおかけしましたこと 深くお詫び申し上げます。

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もう一日 もってくれないかなぁ・・・

2013年01月24日 | 地域

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 午後3時45分、雲で日光が遮られた薄暗い路上にて。

車のルームミラーに映った遠方の雪山が陽を反射して美しかったので 思わず停車して後を写しましたが、やはりケータイのカメラではズームが効かずにいただけませんな… なんだこりゃ。

 夜には雷が元気よく、どうやら荒れるらしいとの予報は的中のようです。昨年のこの時期と比べたら恵まれ過ぎてましたからね、ようやく新潟らしくなるのかも知れません。

     (昨年の様子はこちら→)http://blog.goo.ne.jp/1420165/d/20120125

 明日の朝は また真っ白くなってるかな・・・

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天気のよい日。

2013年01月23日 | 日記・エッセイ・コラム

 目を覚ました瞬間、いつもならまだ真っ暗な室内が薄明るいとは、 「大寒を過ぎただけあって、日の出が早くなったな…」 そう思って時計を見るや・・・

                       寝坊した!    ソリャアカルイワナ  (一_一;)

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 朝日が眩しい新潟市。この季節では滅多に見られない光景です。

明日から天気も下り坂とのことですが、日曜日には楽しい催しに呼ばれておりますので、あまり大雪にならないことを祈っております。

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程よく熟すまで、あと少し。

2013年01月22日 | 酒 2013年

 一部では日本酒消費量の下げ止まりがささやかれるようになり、それを証明するかのように 新潟のお酒は少しばかり上向きになってきたそうで。 そのおかげで、品薄状態の酒蔵さんも少なくないのだとか… お客さんにご迷惑をおかけしない限りは嬉しい話ですわ。

 さて、こちらは長らく品切れでご迷惑をおかけしております 金鶴の純米酒「風和(かぜやわらか)」、2月の7日ころに入荷する見込ですので 今しばらくお待ちくださいませ。

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                    只今 酒蔵内で熟成中です。

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またも閑話です。

2013年01月21日 | 日記・エッセイ・コラム

 朝、起きがけに鏡を覗くと、珍しく寝ぐせがついていないことに感嘆の声を上げたりして。ではせっかくなので今日一日この自然な髪型で過ごしてみようということに・・・  

 しかし、いつもセットしているので忘れていた、前髪が額に当たるうっとうしさにどうも馴染めず、さらに配達先で「弟さんかと思いました。」と言われたり(ちなみに私に弟は居りません)、結論として 明日からちゃんとセットしようということになりました。

                     それがどうした という話しですな。  ハハハ・・・ (~_~)

 

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閑話です。

2013年01月20日 | 日記・エッセイ・コラム

 第1と第3日曜日は恒例の消防団機械器具点検で始まり、その後は家でパソコンに入力作業を…。 滅多にないような好天に恵まれた新潟市、こんな日に外出しないなんて 非常にもったいないのですが、久々にエクセルを駆使してやりたいことがありましてね。

などとカッコつけてますが、エクセルは大の苦手でして・・・ どうやるんだったっけ?(?_?)  え~っと、先ずはこのセルにSUMと入れるんだったよな・・・ 

サム・・・ サムと言えば、サム・イアウケアを思い出さずにはいられませんね。「あしたのジョー」に出てきたハワイのハードパンチャーチャンプで、ホセ・メンドーサに1ラウンドで敗北してしまう あのサムを。さぞ悔しかったことでしょう。

そのような事情でエクセルをやる気が失せてしまったので配達に。 日曜は定休日なのですが、ご用命があれば仕事します。特にこの時期は町内会の総会シーズンですので、けっこうご注文をいただいているのですよ。

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 そうこうしているうちに夕暮れ間近。

あっという間に一日が終わろうとしております。

 有難いことに明日も予定が沢山ありますし、元気ハツラツで月曜日を迎えられるよう、そろそろ美味しい酒を飲んでくつろぎましょうか。

   では皆さん、また明日。(^。^)

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言ってしまいましたし、

2013年01月19日 | 食・レシピ

 一昨日・昨日のブログから、いきおい作る羽目になりまして・・・ 言いっぱなしでは人さまから信用していただけませんし。

 そしてこちらが試作品です。

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 名付けて「おから酒粕ドーナツ」 ・・・そのまんまですな。ひとつお断りしておきますが、今回使用した酒粕は金鶴のものではありませんのでご了承を。

一番奥のは甘さ控えめのスタンダードタイプ(そうは見えないですけども)。右手の薄色のは酒粕の風味を残そうと弱めに揚げたもので、通称「唐揚げもどき」。一番手前のは甘味とココアパウダーでコーティングした「ブラック2000GT」。 深い意味はありません。ノリで言ってみたまでで。 

どうしても形がイビツになってしまうのは、性格の歪みの現れかと。作品には人間性が反映されるそうですからね。

とても人さまに差し上げられるような品ではありませんが、本日ご来店のお客さんには試食していただくかも知れません。

        ・・・それが原因で嫌われるといけないので やめといたほうがいいかなぁ… (・_・)

 

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些細な隠しごと

2013年01月18日 | 酒 2013年

 昨日の内容と繋げようと思ったわけではありませんが本日も酒粕のお話しを。

と申しますのも、在庫が少なくなったので新たに仕入れた金鶴の酒粕、店の冷蔵庫に並べようと段ボール箱を開けた瞬間 えも言われぬ芳香が・・・

               (こりゃ  吟醸だ・・・)

 ってことで、仕事が終わる時間を見計らって杜氏のマサルさんに電話をすると、

              「あぁ 大吟醸の粕ですよ。」  って、あっさりと。

 普通の粕と同じ袋、同じ量で価格も同じ。 なのに中身は大吟醸の粕・・・。 いいのかな?

ま、考えてみたら以前もそんなことがありましたから驚くこともないんですが。純米の粕のときもありましたし。

 そのようなことで、香りのよい酒粕が入りました。これは使ってみねば・・・

Photo

 余談ですが、昨年の秋ごろから金鶴に関するお問い合わせが増えました。ありがたいことです。12月などは毎日と言っても過言ではないほど知らない方からお電話いただきまして。これは当店だけの話しではないようで、実は暮れから醸造元の加藤酒造店さん蔵の中の純米と大吟醸の在庫が無くなってしまい、2月ころまで出荷が出来ない状況なのです。お客さんの気持ちを変にあおってはいけませんので黙っておりましたが、当然ながらウチの在庫も心細いのであります。  (~_~;)

 おすすめのお酒が評価していただけるのは酒屋冥利に尽きますが、どんなものであろうとも良いときばかりではありませんから、有頂天にならないように気をつけねばなりませんわ。これからもどんどん向上していくお酒ですし。

 それでは皆さま、今後とも佐渡の金鶴をご支援のほど よろしくお願い申し上げます。

 

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カスじゃないでしょ。

2013年01月17日 | 食・レシピ

016  なんだ これは・・・?

と言われそうな出来の「おからドーナツ」、昨日の夕方 豆腐屋さんから「おから」をいただいたので作ってみました。

かなり大雑把にやったため形が不揃いです。モノによっては鳥の唐揚げと間違われそうですわ。

 しかしもったいないですよねぇ、ご存知の通り 「おから」って食物繊維たっぷりで栄養満点なのに、豆腐を作る過程で出る 言わば「搾りかす」との位置付けからか、産業廃棄物扱いにされてたこともあったのだとか・・・ 一時厄介者として海洋投棄されたり、穴を掘って埋められたりしていた酒粕と その境遇が重なって見えてしまいますわ。酒粕のほうは健康面での効用が広く理解されて、今では人気商品ですけども。

商店街の豆腐屋さんなどにお願いすれば簡単に入手できるはずですので、普段は食べるのが専門のお父さん方も「おからドーナツ」作りに挑戦してみてはいかがでしょう?私でも作れるのですから、きっと失敗する人はいませんよ。まぁ 私の作品は味の保証がありませんけど。

 搾りかす仲間の「酒粕」と「おから」を混ぜてドーナツにするってのも良さそうだったりして。

 次回はそれを試してみますわ。

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