月末だというのに朝イチで梅干し作業開始。
作業中は手が塩だらけなので工程写真はありません。
これでよし。今日はここまで、あとは数日放置します。
奥に見えます梅は品質チェックで跳ね出した いわゆるB品。小さな傷があったり傷みそうだったり青みが抜けないものなど… それはそれで活用しますよ。
甕の中では選りすぐりの梅から浸透圧の作用で少しずつ水分が出てきていることでしょう。俗に言う「梅酢」です。酢と呼ばれながらも酢酸発酵を経ておりませんので普通の酢とは違いまして、クエン酸などがたっぷり含まれた液体ですな。
このようなことは偉そうに私が述べるまでもないと思いますが、久しぶりの「知ったかぶり講座」ということでご容赦を。
それでは本業に戻ります。