マイタのブログ

新潟県新潟市西区鳥原2595-8 前田商店 TEL 025-377-6327・FAX 025-377-7981

今年も一年 ありがとうございました。

2022年12月31日 | ブログ

 おかげさまでケガや病気・事故などなく今年最後の営業を終えることが出来ました。

ご来店・配達・発送など、仕事面でご贔屓くださったかたがたや、ブログで交流してくださったかたがた、他にもたくさんのかたがたに大変お世話になりました。ありがとうございます。






閉店後の店内にて、ニャンコ福だるまも笑顔でおつかれさまです。


みなさん どうぞよいお年をお迎えください。


それでは声高らかにご唱和願います。

 


本日も日本酒で乾杯! (^o^)丿

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明日は友引です。

2022年12月30日 | ブログ

 今年もあと一日ですね。当店は明日も8:00から18:00まで営業しますのでどうぞよろしくお願いします。

今日も大勢のかたがたが来てくださいました。本当にありがたいことですわ。おかげさまで在庫が僅かになったお酒がひとつ・ふたつ・みっつ・・・ もしご来店いただいたときにお目当てのものが品切れしていましたらご容赦ください。ご来店前にお電話いただければそのようなことは防げるかもしれませんので、よろしければお電話くださいませ。




数日前の夜、最後の配達帰りに見上げた空には澄んだ空気にくっきり細身のお月さまが浮かんでいました。繁忙期につき頭の中では帰ってからの作業の段取りをあれやこれやと考えていたため、残念ながら車を停めてまで写真を撮るゆとりが私のこころにはありませんでしたわ。無粋な男ですなぁ…


ということで10月ころに撮った三日月を持ってきたりして。ちょっと違いますけどこんな感じでしたよ。







お月さまはいつも静かですね。見てると落ち着きますわ。

 



それではあと一日、どうぞよろしくお願いいたします。

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年明けは三日から営業します。

2022年12月29日 | ブログ

 年内は休まず営業します・・・ はいいのですが、じゃあ年明けは?



Σ(゚Д゚)



ウッカリしてました!


ということで夜になってから急拵えの貼り紙を入り口に。





本当は4日から営業の予定だったんですが変わりました。3日は配達はお休みですが気合を入れられましてね。




ニャンコたちに。







 



それではどうぞよろしくお願いいたします。

本日も日本酒で乾杯!

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すべて「オシ」です。

2022年12月28日 | 酒 2022

 今年も今日を入れてあと四日。ご来店くださる皆さんもそろそろご贈答用が落ち着いてご自身が年末年始に楽しむお酒のほうに変ってきたようです。すべてがありがたいことですわ。



毎年このころの金鶴の一番人気は「活性にごり酒」。穴開き王冠で持ち運びにいささか気を遣うのですが、その手間が気にならないくらい魅力があります。





当店では全量予約制で承っております冬のシメハリ、「〆張鶴・しぼりたて」。破損対応用に少しだけとってありますが今回はそれが活かされました。大雪でしたから運送屋さんの大変さも痛いほどわかります。




地元・新潟市での信頼度ナンバー1(だと私は思う) 「鶴の友」。今月も何回もお酒を引き取りに伺いました。年内にまた行くかも知れません。




兵庫・灘の酒「大黒正宗」。飲んだら分かるこの旨さ、新潟の酒とはタイプが違います。どう違うか?それは飲んだら分かります。




球磨焼酎・豊永蔵。いつも日本酒の話題ばかりの当店ですが焼酎もあります。マジメな造り手のピュアな焼酎です。主力は米焼酎ですが ときには芋も。





山梨・勝沼、丸藤さんの葡萄酒。これは泡が出るもの。好評のエチュード・ルバイヤートが品薄になりました。そして長期熟成が現れたりして。



以上、当店のオシです。今までも、これからも。

 



それでは明日もよろしくお願いいたします。

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明日は大安です。

2022年12月27日 | ブログ

 ドタバタしているうちに日が暮れました。一日が早いことったら・・・




市内の雪は路肩に残ったくらいになりましたね。このままあと数日積もらずにいて欲しいですわ。

 


それでは本日も日本酒で乾杯!

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そういう考え方が大事なんですねぇ。

2022年12月26日 | 金鶴

 令和4年の最終週が始まりました。よっしゃー!と気合を入れて頑張ったのですがチョンボ連発…(;一_一)

チョンボと言ってもクレクレタコラの相棒のことじゃないですよ? そんなこと言ってもZ世代の人たちには何のことか分からないと思いますが、Z世代じゃなくても分からないのです。


横切ったネコに不安を打ち明けながら~♪  

横切らずに止まりました。横切っておくれ。

とにもかくにも反省して前向きに頑張りますのでどうぞよろしくお願いします。



気を取り直しまして、「金鶴の麹」が高評価です。我が家はいろいろ試した末に醤油麹が一番お気に入りですが、馴染みのお客さんは「あまざけ」だと言ってましたわ。

この麹だとレシピ通りに「あまざけ」をつくっても液体状にならないんですけど、そのお客さんは液体に拘らず「食べるあまざけ」として楽しんでいるそうで。なんと目からウロコ\(◎o◎)/!その手があったか‼





ということでおすすめです。「金鶴の麹」。



麹もいいですがお酒もおすすめです。

 

 



それでは本日も日本酒で乾杯!(^o^)丿

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ただ今営業中!

2022年12月25日 | ブログ

 新潟市西区の酒屋・前田商店、今日も8:00から18:00まで営業しております。



いつもアラームが鳴る前に起こしてくれていた大吉が最近寝坊するようになりました。寒くなったからかな?

でもちょうどそのころに自然と目が覚めるようになってしまった私、まぁ早起きは三文の徳といいますからいい習慣ですな。大吉のおかげで体が反応するようになったようですわ。


ので店を開ける前にちょいと外出。今日はいい天気になりそうですぞ。


っと、明るくなってきたので帰って準備します。





朝一で宅配業者さんに確認の電話を入れると、今日も集荷に来られないとのこと。急ぎの荷物であれば持ち込みなら受け付けますということですぐに車に積んでひとっ走り。雪で交通状況が悪いのはだれのせいでもありませんが、少しでも先に進めねばなりませんもんね。




帰り道は一つ二つ用を足してから。



いい空だわぁ・・・







路面もところどころ乾いて走りやすいこと。昨日今日と気温がそれほど低くないのでかなり溶けましたね。

 

 

 




それでは本日も皆さんのお越しをお待ちしております。

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和のワインで。

2022年12月24日 | ワイン

 日本酒の話ばかりしている当店ですが、ワインをお求めのお客さんも来てくださいます。

ありがたいことです。



今日はワインにしようかな。



それでは明日もよろしくお願いいたします。

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青空オンリー・ユー

2022年12月23日 | ブログ

 朝日が嬉しい新潟市民     のオヤジです。


こういう天気にまた出会えるのはいつかな?

今日はブログ更新が夜遅くになってしまいました。花金なのにこんな時間まで酒を飲まずにいるとは・・・


明日はもうちょっと早い時間にできると思います。


それではどうぞよろしくお願いいたします。

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〆張鶴しぼりたて、3回目分入荷しました。

2022年12月22日 | 〆張鶴

 冬季限定 〆張鶴しぼりたて 生原酒、3回目分本日入荷しました。





4回目は1月7日入荷予定、ご予約は本日が締め切り日です。もう時間が少ししかありませんがどうぞご検討くださいませ。

 

http://maitasake.com/shiboritate2021r.html


それではどうぞよろしくお願いいたします。

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お酒漫遊記

2022年12月21日 | ブログ

 うちのかーちゃんが1996年ころから発行している手書き新聞「お酒漫遊記(おさけまんゆうき)」。不定期につきいつ出るか分かりません。当然ですがかーちゃん目線で書かれています。これは2013年のある文章に補佐的に入れた挿絵、さてこの人物は誰でしょう?



古い資料を整理してたら出てきたので懐かしさのあまりブログネタにしました。

そういえば一回だけ両面刷りにしたときがありまして、その際に私もちょびっと書いたのがあります。

それがこちら↓





生意気な言葉遣いですな。ごめんなさい。

毎回こんな感じで紙面の70%くらいは仕事とは関係ない話題だったと思います。「商品案内も書いてよ。」とお客さんから催促されたこともあり、その後は出来るだけの努力はしていたようですが・・・


それはともかく、アナログ感丸出しの手書き新聞もたまにはいいですよね? 次はいつ発行するのかわかりませんけども。

 



ということで本日も日本酒で乾杯!

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冬来たりなば、

2022年12月20日 | 地域

 新潟のいろんなところで大雪となりました。当地新潟市西区も含まれてます。朝一で宅配業者さんから「今日は荷物の受付を中止します」との連絡アリ。ニュースでも交通マヒなどが報道されてますから皆さん分かってくださるでしょう。

おかげで二日続けて雪掻きが最優先の仕事でしたわ。昨日も今日も雪を押して歩いた歩数は2万超え、その何倍も頑張っている人だっていらっしゃいますから言うほどのことではないかも知れませんが、昨夜の晩酌を終えてから測った体重は2㎏減ってました。それも日ごろの運動不足が原因かもしれませんけども、酒の味が特に旨く感じられたのは発見でしたよ。〆のごはんも。昔は肉体労働の人が多かったから米も酒もたくさん消費されたんでしょうな。




そんな雪の中、ご来店くださるお客さんにはただただ感謝です。ありがとうございます。




せっかくなので屋根から落ちてきた雪を利用して久しぶりに店の前に雪灯籠など。以前つくったロウソクがまだ使えました。けっこう長持ちするもんですな。


それでは明日もよろしくお願いいたします。

本日も日本酒で乾杯!

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こんな日の夜は・・・

2022年12月19日 | ブログ

 雪国と言われている新潟ですが、新潟市の12月にしては大雪です。



こちらは交差点の角にある公園の今朝の様子。これだけだとよくわかりませんが、

ちょっとズレてますがほぼほぼ同じアングルで撮った昨夜の様子がこちら。👇
フェンスに貼り付けられた黄色い看板の下の空間が朝には無くなったってことですな。



さて、店を開ける前に除雪作業をば。


それにしてもよく降ったわ。




サビちゃん(近所でよく見かけるサビネコ)の足跡。今日はそっちには行けないよ。


開店前に…なんて言いましたが終わるはずもなく・・・


気付いたときには雪を押しながら20,000歩超えてましたわ。お金をかけずに有酸素運動ができますので、いい汗をかきたいかたはどうぞ新潟にお越しくださいませ。湯沢には降ってないそうですのですけどね。



雪が大好きな大吉は顔を上下に動かして降るさまをず~~~っと観察してます。


興味がないのもここに居ます。



さてさて明日はどうなっているでしょう? 少なくても路面状況が良くなっているとは思えませんので車の運転には注意しますわ。あちこちで交通事故が起きているそうですし。



それでは本日も日本酒で乾杯!こんな日こそ夜は燗酒で癒されたいと思います。

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積もりますね、こりゃ。

2022年12月18日 | ブログ

 日曜営業中です。


グチャグチャ雪が思ったよりもしぶとく残るのは気温が下がってきたからでしょうかね? 地熱で溶けると思ったのに。

でも、雪が地面を覆うと明るくなるのは数少ない長所のひとつですな。店の中から見ると時としてまぶしいほどに感じます。



入り口に出しているトレードマークの立て看板は木材製、水分を吸収してしまいます。なのでこんな日はひとまず片付けるとしますわ。ベースになっているのは酒蔵さんで昔使われていた暖気樽(だきだる)。酒造りの工程で酒母(しゅぼ)または酛(もと)と呼ばれる酒の素になるものをつくるときの温度調整に使われる道具です。この中にお湯を入れて、それを酒母の中に入れるんですね。ザックリひと言でいうと酒母の湯たんぽですな。温度を上げることで蒸米の糖化を進め、それを食べてアルコールをつくる酵母が健康に育つよう環境を整えるワケですよ。今じゃ金属製が主流・・・ って、まぁややこしい話しは置いておきまして、貴重なものですので長持ちするように使ってます。用途は全然違いますけども。





只今の時刻 16:20

それにしてもよく降るわ・・・  明日の朝になったら驚きの光景になってたりして。(;一_一)



とにもかくにも 本日も日本酒で乾杯!

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最高の朝です。

2022年12月17日 | 鶴の友

 何日ぶりかの晴天です。新潟市西区。


こんな気持ちのいい日はじっとしていられなくて…というわけではありませんが朝イチの仕事で同じ西区の樋木酒造さんへ。

母屋の正面は車通りが多くて写真を撮っていると人さまの迷惑になりそうなので側面と裏手の景色を。
































この時期は油を売っている時間はありませんので足早に家路につきます。




道中のあちらこちらで白鳥が明るい食卓で朝食の真っ最中、ごゆっくりどうぞ。










 




それでは本日もよろしくお願いいたします。

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