マイタのブログ

新潟県新潟市西区鳥原2595-8 前田商店 TEL 025-377-6327・FAX 025-377-7981

明日から新年度。

2020年03月31日 | ブログ

 気温14℃超え、晴れて快適な月末は仕事が捗りますねぇ。


近所の桜もかすかに開いた花が あっちにひとつ、こっちにひとつ・・・ 週末あたりいい感じになりそうです。




そこでハッとしました。

華やかなところにばかり目がいってしまいがちですが大事なのは枝や幹、なによりも根っこといった部分。そこがしっかりしていなければ花は咲かないんですもんね。正直に言えば、花が散ってしまったら急に関心が薄れる自分が恥ずかしくなったワケですよ。人目を惹く花は一瞬ですが地味な部分は年がら年中「雨ニモ負ケズ、風ニモ負ケズ、雪ニモ 夏ノ暑サニモ」負けずに頑張っているんですよねぇ、同じ場所で。そして翌年も花を咲かせてくれるのです。感謝の気持ちが足りてませんでしたわ、なにより管理してくださっているかたのご苦労に対して。


そう思ったらあの幹のザラザラした肌感がとても愛おしく見えたのでした。


ご主人さんが若かりしころ買って来て植えた小さな木は、数十年たって立派な大木になってます。


 

「最初はこれくらいだったんですよ。」

お酒を買いに来てくれたときにそう言ってご自身の腰の高さで掌を下に向けて教えてくれたのは毎年この時期のお約束でした。コツコツコツコツ月日を重ねて今年も見事な花を咲かせてくれることでしょう。当店も今まで通りコツコツ頑張りますので、皆さん新年度もよろしくお願い申し上げます。



以上、新年度に向けての反省と抱負でした。



それでは、年度末も元気よく日本酒で乾杯!

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変化して静かにうまい… という非日常。

2020年03月30日 | 〆張鶴

 週明け、晴れ。

晩酌用のお酒はもとより、年度末とあってご贈答用にお酒をお求めくださるかたもご来店くださり、いろんなお話しを聞かせてもらったりして今日も朝から活力をいただいております。ありがとうございます。


さて、今月の16日より店頭販売しました「〆張鶴・純米大吟醸 RED LAVEL」も、ぽつりぽつりとお客さんが感想を聞かせに来てくださってます。高額商品ですがご自宅用としてお買い上げのかたが多いので、飲んで感じたことを正直に教えてもらえてとても助かりますわ。
https://blog.goo.ne.jp/1420165/e/39684a9ba1a4b276698b09d828db3394




もちろん我が家でも味見は済ませてますよ、自腹を切ってとっくに。



お客さんが飲まれる前に風味に関する下手な情報提供は慎むべきと考えておりますので、私がどのように感じたかは伏せておりました。

今でも甘いとか辛いとか、フルーティだ云々という気はありません。ただ一つだけ、この瓶の中に「〆張鶴らしさ」が凝縮されているということはお伝えすべきと今日感じた次第です。

味が濃いという意味ではありません。とても奥深さのあるお酒ですので、温度の変化や空気と触れてからの時間の経過があってはじめて現れる〆張鶴らしい豊かさを包含しているのです。ですから一日で飲み切ってしまうと「髄」にある風味を感じることができないかもしれません。栓を開けて一口飲んだだけでは感じ取れない、飲み手の「こころ」に染み入るものがそこにはあるのです。




やっぱり宮尾さんはすごいな… と感じさせてくれる一本です。

 




では、本日も日本酒で乾杯!

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明日も晴れそうです。

2020年03月29日 | 大吉 (だいきち・アカネ)

 定休日の遅い朝は まず本を返却しに図書館へ。

その後 用を足しに車でひとっ走り。いろんなお店屋さんの前を通りましたがけっこう人が出てますわ。新生活が始まる人たちはなにかと用意せねばならないでしょうから当然ですよね。



春ですもの。






窓の外、地面に降りてウロウロしているスズメを観察する大吉とアカネちゃん。天気がいい日の楽しみです。

明日も晴れるといいねぇ。




追伸、

昨日からウグイスが鳴き始めました。まだ発声練習中です。

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充実の一日でした。

2020年03月28日 | 金鶴

 今日もいい日で気がつけば閉店の時刻、おかげさまで充実してました。



また新しいチラシもできました。今回のはいささか簡易型ですが、そこがまたいい感じだと自分では思ってます。






皆さん今週もお疲れさまでした。またご贔屓くださいましてありがとうございました。

来週もどうぞよろしくお願い申し上げます。

 




それではいつものように、本日も日本酒で乾杯!

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雨の金曜日。

2020年03月27日 | 大吉 (だいきち・アカネ)

 朝はこの通り雲の隙間から陽が射す時間もあったんですけどね、お昼前からポツポツ当たってきました。天気予報は精度が高いわ。





店の前のハナミズキの枝から今にも落下しそうな雨だれがずいぶん耐えております。根性ありますなぁ。









話は変わりますが、最近 大吉が足つぼマッサージ業を始めました。


あのな大吉、足の裏がいいと思うぞ、押すのは。それによそ見しちゃダメでしょ。







だからよそ見するなって。






そうそう、ちゃんと押す箇所を見ましょう。






マッサージしてやったんだから100円よこせと請求されました。が、この仕事っぷりじゃ無理だな。




それでは花の金曜日も日本酒で乾杯!

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今日は パン。

2020年03月26日 | 食・レシピ

 知人のお店でパンを購入。食パンとアップルパイ、それからこの丸っこいのはなんだったかな? あとレーズン酵母でつくったという細身で食感がよさそうものを。







さっそくお昼に。レーズン酵母に興味津々なので まずはそれからいただきます。







中にレーズンは入っていません。それは承知の上、このシンプルさに魅力を感じたものですからね。


思った通りの歯応えのよさと思いもしなかったほのかで優しい自然な甘み、購入時に「ちょっとバターをつけてもいいんですよ。」と教えてもらったのであとで試してみましょう。確かにより美味しくなりそうですし。こういう手間のかかったものは好きですねぇ。よく「つくり手の顔が見える品」という言葉を耳にしますが、それは本当に対面したことは無くても伝わってくるものがあるということなんですよね。

その次に食した食パンも風味よく、つくり手の顔が見えるパンでした。

今日の晩酌後の〆はパンですな、こりゃ。



では本日はこれにて失礼いたします。

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どう読み解くかですな。

2020年03月25日 | 酒 2020年

今朝の新聞(新潟日報)より。







84年前の話しですか… 参考になりますね。日本酒を枠組み(特級から5級までの6段階)に当てはめる級別制度が始まったのはそれより7年後くらいらしいですから、坂口安吾さんが寄稿した内容は当時のまだ多様化していた日本酒市場を知る上で貴重な資料ですわ。(級別制度は1992年に廃止されました。)



歴史から学ぶことってたくさんありますわねぇ。

 




それでは皆さん 今日も一日お疲れさまでした。明日への活力源、日本酒で乾杯!

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きれいな空気の中で。

2020年03月24日 | 金鶴

 こんなご時世でも ありがたいことにお酒をお求めのお客さんがご来店くださいます。本当にありがたいですねぇ。

「あぁ俺は大丈夫、体の中からアルコール消毒してるから。」

常々使われている酒飲みの決まり文句も、より微笑ましく感じる昨今ですわ。




さて…と、そろそろ4月のお酒を迎える準備をば。まだ気が早いようですが、こういうときこそ時間を有効に。と言ってみたいだけでして。










夕方、空気が澄んでいい気分です。

明日も晴れるかな?




それでは本日も日本酒で乾杯といきましょう!

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月曜日記

2020年03月23日 | ブログ

 突っ込みどころ満載のテレビドラマ、でも見終わったときにほのぼのとした気持ちにしてくれるというのはいいドラマと言ってよいのではなかろうかと思う今日このごろ、私も少し大人になったようですな。五十肩にもなりましたし。






今日も一日、たくさんのかたがたと触れ合うことができました。ありがとうございます。

ブログ内容と関係ない写真で恐縮ですが、本日はこれにて失礼いたします。

明日もよろしくお願いします。

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スペシャルごはんの日。

2020年03月22日 | 大吉 (だいきち・アカネ)

 ここ2日ほど続いた強い風も落ち着き、どんより空の静かな日曜日です。






そういえば今日は22日、「ニンニンの日」ですな。いえ それではハットリくんしか喜びませんので「にゃんにゃんの日」と拡大解釈してネコたちにスペシャルごはんをあげましょうか。




そういう気配を感じ取る能力に長けている我が家のお嬢さま、アカネちゃん。かーちゃんがごちそうの入っている棚のあたりに手を伸ばすと見えないところからでも飛んできます。耳がいいですからねぇ。





そして私は夕方になったらブラリと出かけて近所でかるく一杯やろうかな などと密かに画策中。「テセウスの船」の最終回ですのでそれまでには帰ってきますけどね。まだ確定ではありませんよ?その時の気分次第で家飲みになるかも知れません。どっちにしても日本酒で乾杯ということで。



それでは本日はこれにて失礼を。明日からの週もよろしくお願い申し上げます。

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乾燥注意報出てますけど、

2020年03月21日 | ブログ

晴天で気持ちがいい土曜日です。春っぽいですねぇ。(^^♪



と思ったら、週間天気予報では3日後に雪ダルマが出没すると。



ちょうど1年前の3月24日も雪が降ったのですが、さて予報は当たりますかね?


(2019年3月24日の「マイタのブログ」より)


どうあれ、もう春ですから。






それはそうと、かーちゃんのスマホに頻繁に送られてくる「おせっかいメール」がこちらだそうです。ご親切痛み入ります。↓









「前田さんにおすすめのアイテム」って… じゃあ支払いはプレミアム商品券で。持ってないけどさ。

しかしヤフオクなんて1回も利用したことないのにトラクターすすめられてもねぇ・・・(;´・ω・)
かーちゃんが趣味でミニマムな畑をいじっているのを見たヤフーの人が送ってきたのかな?いや、それなら口頭で伝えてくれるはず。いやいや、口下手だからメールにしたということも考えられますぞ?う~む、謎は深まるばかりですな。



そんなことはどうでもいいので、皆さん週末の夜を楽しくお過ごしください。

 



私は今日も日本酒で乾杯!
明日は定休日です。

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春分の日

2020年03月20日 | 酒 2020年

 彼岸中日、天気はあまりよくありませんが朝からご来店くださるかたがたに心から御礼申し上げます。ようこそお越しくださいました、 わかりにくい当店まで。



昨日は店内のエアコン入れ替えで日中ご来店くださったお客さんにご不便をおかけしまして申し訳ありませんでした。休みの日にすればよさそうなものですが、昨年は学校関係のエアコン設置に追われて業者さんてんてこ舞い。うちも昨年の夏にお願いしていたのですが毎日残業して取付作業に汗を流している人たちに野暮な催促をする気はありませんし、「急がなくていいですから都合がいい時が来たらお願いします」・・・と、ようやく段取りしてもらえたのがこの日だったもので。


夕方には作業が無事終了。これで今年の夏は快適でしょう。











話は変わりまして。
これは我が家の台所の床に並んだ空き瓶、品質チェックの証です。

普通酒は基本の「き」、この規格でどれだけのものが出来るかで蔵の姿勢がわかるのです。奥に見える「活性にごり」は番外編。




ということで本日はPM6:00まで営業いたします。どうぞよろしくお願いします。

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美味しい肴と金鶴で。

2020年03月19日 | 金鶴

 飛び交う花粉が日ごと増えてきたうえに話題の騒動が先行き不透明で 文字通り息苦しさを覚える今日この頃。人さまに迷惑をかけないよう気を付けながら、例によりサッと飲んでスッと帰る計画を昨夜実行。




My盃をポケットに忍ばせて金鶴を飲みにちょいと行ってきました。おいしい肴と燗酒で身も心もほんわかほろほろと。こりゃ体温といっしょに免疫力も上昇しますわ、間違いなく。





帰り道の星空がキレイでしたねぇ・・・私の心のように。(ここ笑うポイントです)


さて、明日は祭日ですのでAM8:00からPM6:00まで営業いたします。

明後日(土曜日)はもちろん通常営業、日曜日は定休日です。


どうぞよろしくお願い申し上げます。

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ねこ、あるあるある… その三.

2020年03月18日 | 大吉 (だいきち・アカネ)

 最近ねこネタが多くなったようで恐縮ですが、その関連でまずはお詫びと訂正を。

ネコ運搬用のカゴを、私はず~~~っと「ケージ」と呼んでおりましたが、正しくは「キャリーバッグ」だと かーちゃんから指摘されました。あぁ、地域によってはそうとも言うのか… じゃなくてそれが正式名称と知り恥ずかしいのなんのって、アホ丸出しでしたねぇ。当ブログを見て気になっていたかたもいらっしゃったと思います。大変失礼しました。今後もそのようなことがありましたら遠慮なく言ってください。「あ~ このオヤジまた間違ってる~!」と思いながらモヤモヤした気持ちで過ごすのはストレスになりますから。っていうか私が間違わなければいいだけの話しですけども。反省してます、ハイ。

とにもかくにも今後ともよろしくお願い申し上げます。




それでは気を取り直しまして今日の大吉を。

大吉の気持ちになってご覧ください。








「喉が渇いたから蛇口から水を飲むのだ。」




「ぬぬっ! 水が暗闇に吸い込まれていくのだ!」「どうなっているのだろう?」




「う~ん、見えない。そしてなぜか後頭部が冷たいのだ。」

以上、

ねこ、あるあるある でした。

明日もよろしくお願いします。

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朝からノリノリです (^^♪

2020年03月17日 | 酒 2020年

 晴天、何があるわけでなくともウキウキしますねぇ。おてんとうさまは偉大ですわ。





さて、明後日の19日は店の営業中に店内のエアコン入れ替え工事の業者さんが来て作業してくれます。





ご来店のお客さまにはご不便をおかけしますがご了承くださいませ。

(この辺りが少々通り難くなります。↓)


どうぞよろしくお願いいたします。m(__)m





余談ですが・・・

こちらはご予約くださったお客さんがもうじきお引き取りに来られるお酒、すぐにお渡しできるように準備整っております。「お客さんが心待ちにしてくださっていたんだから、喜んでもらえるように頑張っておくれよ。」と酒たちに気合をかけて。(中身は昨日入荷したお酒です。紙袋は別途料金がかかります。)





余談ですが その2・・・

ようやく新しい商品一覧が完成しました。今日からお客さんにお渡し出来ます。



デコポンを食べながら作ったからか、どことなく色使いがそっち系になったような…

 




とにもかくにも、本日も日本酒で乾杯!

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