マイタのブログ

新潟県新潟市西区鳥原2595-8 前田商店 TEL 025-377-6327・FAX 025-377-7981

御礼申し上げます。

2019年12月31日 | 酒 2019年

 令和元年最終日、皆さまには今年も一年大変お世話になりました。

「マイタのブログ」にも多くのかたがたからアクセスしていただき感謝しております。



全然まとめにはなりませんが、今年一年ブログに載せた画像を見ながら振り返ってみたりして。

「そういえば あんなことがあったなぁ・・・」

と、一枚でも誰かの思い出に貢献できる写真がありましたら嬉しいんですが…(おこがましいですけども)































































































































新年は3日から営業いたします。

来る年もごひいきのほど よろしくお願い申し上げます。





それでは一年の締めは声高らかにご唱和願います。








本日も日本酒で乾杯!




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どうぞごひいきに。

2019年12月30日 | ブログ

 なんだかんだであっという間に明日は大晦日ですねぇ・・・早いわぁ。





明日もPM6:00まで営業いたします。

どうぞごひいきに。

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まだ暗い時間のひとコマ

2019年12月29日 | 大吉 (だいきち・アカネ)

 日の出が遅い朝、窓から見えるよそさまの庭木に来るハトを心待ちにしているアカネちゃんの図。



ヤカン、ストーブ、ネコ・・・なんとなく田舎っぽさ丸出しでしょ?「ぽさ」じゃなく田舎だもの、自然体でいいのだ。

 



それでは本日も日本酒で乾杯!

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明日もお待ちしております。

2019年12月28日 | ブログ

 曇りのち晴れ、ところにより雨・・・ をまとめるとこうなるようです。

停車中の車内から見た状態、青空が見えているのに この雨粒はどこから降ってくるのでしょう?






それはさておき、今日もたくさんの客さんがご来店くださいました。ありがとうございます。

お買い物じゃなくても年末のご挨拶に来てくださったかたもいらっしゃいまして、とっても充実した一日でした。



そんな日は夕方くらいに空腹感を覚えますので ちょいとおやつをつまんだりして。


これがワタクシ用。カルシウムは大切に。





そしてこちらがお客さん用。(いただきものです)

 


明日も営業いたします。

明後日も営業いたします。

31日も夕方6時まで営業いたします。




1月1日・2日は休みます。


3日から営業いたします。




それでは明日もよろしくお願い申し上げます。

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日本酒を醸す蔵。

2019年12月27日 | 鶴の友

 新潟市西区が誇る、これぞ地の酒「鶴の友」。

季節商品も生酒も造らないという、今の清酒業界では極めて稀な存在です。


それでも地元の人たちに根強い人気があるのは、安心して飲めるお酒を造ってくれると信頼されているからなのだと私は思っております。

 

飲んでくださる人の健康を第一に考える酒蔵が醸した酒、それが「鶴の友」。


 

いい酒ですねぇ・・・




それでは本日も日本酒で乾杯!

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出来ないなりにも努力はしたんですよ?

2019年12月26日 | デジタル・インターネット

 どうしたことか、一昨日からホームページが更新できなくなりました。

現在は12月24日のままどうにもできない状態になっております。こんな感じで。↓






う~む、困ったなぁ・・・

「年内は休まず営業いたします。」と書いてあるので、このまま年を越してしまったら休むわけにはいかなくなってしまうぞ…(;一_一) コリャタイヘ~ン!  ってなことで なんとかしようと自力で努力してみましたが全然駄目でした。夜中までやったんですけどねぇ。(T_T)



というわけですので、当ブログをご覧の皆さんにはご理解いただきますようお願い申し上げます。24日以降、怠けて更新をすっぽかしているわけではないということを。


そんな事情をお伝えできるのも ブログがあるおかげですわ。

gooblogさん、ありがとうございます。これからもお世話になります。

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麹、好評です。

2019年12月25日 | 金鶴

 朝から晴天の新潟市です。


配達の道中、路肩に車を停めて電話に出ると、目の前の電柱中央の頂になにやら生体反応。

車内からスマホで撮ったのでこんなもんですわ。何者かよくわからないところが むしろいい感じです。






帰宅後、倉庫内にて軽作業を。こちらは今年も好評の「金鶴の麹」、ちょいと場所を移動。


「麹(こうじ)」と呼ばれていますが「麹菌を繁殖させた米」です。麹菌はカビの一種ですので研究が進んでいなかった時代には海外の学者さんたちもあまりよく思っていなかったようで、その昔「酒の博士」坂口謹一郎氏(1897~1994)のもとへアメリカの有名なカビ学者が送ってきた手紙には「お前の国では麹菌を使って酒や醤油をつくっているが、そんな仕事をやっている工員の間に何か特別の病気がありはしないか?」と書かれていたそうな。

そこで坂口博士は、『朝から晩まで麹菌胞子がとび立つ中で働いている人たちについて、昔からの話や、また医者にも相談したりして調べてみたが、いずれも常人にまさる健康体が多く、「特別な病気」を見出すことはできなかった』(坂口謹一郎 著「日本の酒」より)ということです。いろいろな抗生物質がカビでできるようになったため、カビを使う生化学工業が時代の寵児になってカビの地位が上がったんですと。そして今では「日本の国菌」なのですよ、麹菌は。


それにしても驚くのは、この日本固有のカビ「麹菌」が持つ酵素パワーに気づいて上手に生活に取り入れてきた先人たちの知恵ですよ。私なぞはその人たちの爪の垢を煎じて飲まねばならぬほどですわ。飲んでも変わらないと思いますけど。

昔の人たちの鋭い観察力に ただただひれ伏す田舎酒屋なのでした。







佐渡の銘酒蔵がつくった麹、おかげさまで今年も順調です。数量限定品ですので品切れの際はご容赦ください。

 


「金鶴の麹」 400g入り 850円(税込)

 

当店でお買い上げくださったかたがたのご感想では「あまざけ」と「醤油麹」が特に好評です。旨味はあるのに雑味は無い上品な風味に仕上がりますからね。


それでは、明日もよろしくお願いいたします。

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日々好日です。

2019年12月24日 | 大吉 (だいきち・アカネ)

 今日はクリスマスプレゼントの配送注文が殺到しているようで宅配業者さんがなかなか集荷に来れない様子… 到着日指定がすごいことになっているのでしょう。


クリスマスとはあまり関係ないと思いますが、当店も通常の時期よりは仕事がありますわ。年末が迫ってますからね。

そんな中、数日前に体調を崩した大吉の件で動物病院へ。指導された通りの食事療法を続けた甲斐あって順調に回復、もう大丈夫との心強いお言葉をいただき安心して帰宅。よかったなぁ、大吉。 (^^)







当たり前のように思っている日常がどれだけありがたいか、思い知らされることしばしば。

いい歳して恥ずかしい話しですが、そんなオヤジなのでした。




メリークリスマス!

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冬と春の、

2019年12月23日 | 〆張鶴

 週明け。曇り時々雨・・・でもたまに陽が射すような不安定な空のもと、ありがたいことに今日もたくさんのお客さんが来てくださいました。そして気づけば閉店の時刻に…。

今日は「〆張鶴しぼりたて」4回目(1月入荷)分の締め切り日ですので、ご予約くださった皆さんの本数を集計して発注いたします。







そしてお次は2月と3月の定番となりました「春のシメハリ」が。






〆張鶴 純米吟醸生原酒

720ml  1,980円(税込)


尚、今回は2月出荷分だけ1.8リットルも瓶詰めするそうです。(3,993円・税込)

こちらもご予約を承っておりますので どうぞご検討ください。





まだ雪も降らないうちに気の早い話しですが、やはり春の到来を予感させてくれるお酒は気になりますからねぇ。



それでは本日も日本酒で乾杯!

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あぁ じょんのび。

2019年12月22日 | 酒 2019年

 今日もまた穏やかな気候だった新潟市西区です。

おかげさまでお客さんもたくさん来てくださいました。ありがとうございます。




さて、日曜の夜はじょんのび(のんびり)と晩酌を。って、この画像はちょっと前に出先で一杯ひっかけた時のものですが、くつろぎ感がにじみ出ていると思いまして。こういう雰囲気が落ち着いていいのですよ。「金鶴」の次に「鶴の友」を飲んでいるときの幸せな時間です。





話は飛びますが、「鶴の友」といえば醸造元の樋木酒造さんの奥にある「内野まちづくりセンター」のイルミネーションがキレイでした。上の文とは全然関係ありませんけど。


 


それでは本日も日本酒で乾杯!

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風景からの季節感を。

2019年12月21日 | ブログ

 夜明けが遅いので朝6時過ぎでもこんなです。ちょいと仕事で訪れた新潟市江南区にて。


LEDの電灯は省エネで明るいのはいいのですが、とっても冷たい感じがしますので冬場は気温が実際よりも低く思えてなりませんわ。私の勝手な思い込みかも知れませんけども。







かと思えば、そこから数分の道路わきで・・・




狂い咲きでしょうか? なんにせよ温もりをありがとうございます。




明日は日曜ですが営業いたしますので どうぞよろしくお願い申し上げます。(AM8:00からPM6:00まで)

 



それでは土曜の夜も日本酒で乾杯!

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冬のシメハリ・3回目

2019年12月20日 | 〆張鶴

 ご報告が遅くなりましたが「〆張鶴しぼりたて」3回目分、入荷しました。年内最終にして一番ご予約数が多い回です。




あとは4回目(1月9日入荷予定分)を残すのみとなりました。ご予約は12月23日まで承っておりますので どうぞよろしくお願いいたします。




先にも申しましたが『出来立てなのにまろやかな口当たり』が ここ最近の特徴です。去年以上に今回のはその傾向が強くなりましたわ。以前はもう少し角があったんですけど、どんどん技術が向上しているんですねぇ。

 



それでは本日も日本酒で乾杯!

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サプライズでした。

2019年12月19日 | 大吉 (だいきち・アカネ)

 アカネちゃんは1歳半になるちょっと前くらいに我が家にやってきました。

来たばかりのころは見慣れないオヤジ(私)とオバサン(かーちゃん)とネコ(大吉)に戸惑っていたことでしょう。警戒心が強く、先住ネコの大吉が近寄ると「シャーーーッ!」と威嚇の声を上げてましたっけ。それから早や1年3か月、今ではだいぶ慣れてくれましたわ。すっかりうちの子です。


そんなアカネちゃんに素敵なプレゼントを持って会いに来てくださったかたが。我が家に来る前のアカネちゃんをお世話してくださっていたAさんです。ありがとうございます。




アカネちゃん、Aさんのことをちゃんと覚えていたんですねぇ。喜んでいるのが伝わってきましたわ。

以前も申しましたが、我が家は大吉もアカネちゃんも店に出ることを禁じております。考え方はそれぞれの自由だと分かったうえで、うちとしては商売屋である以上は ご来店くださったかたがネコアレルギーだったときの用心をするのは当然の心構えだと思っておりますので。(オヤジアレルギーには対応できませんのでご容赦を。)

ですから本来であればAさんに上がってもらってゆっくりアカネちゃんと触れ合ってもらうべきだったのですが、なにせ年末の繁忙期、あちこちに物が散乱していたりやりかけの作業に追われていたりでAさんにゆっくりしていってもらうゆとりがありませんでした。申し訳ありません。年が明ければ一気に静かになりますので、よろしければまたお越しください。




かわいがって大事に育てていたアカネちゃんが その後元気でいてくれてるか心配してくださっていたと思います。今日アカネちゃんに会ってホッとしていただけたでしょうか…?





これからも大切な家族として仲良く暮らしていきますので、お気づきの点がありましたらご指導くださいませ。


また来てね~。

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寒くない日。

2019年12月18日 | ブログ

 佐渡の知人から荷物が届きました。ありがたく頂戴します。



この伝票、お問い合わせ番号欄の脇にカワイラシイ絵がついてますな。くまちゃんかな?うちに置いてある「ゆうパック」の発送伝票にはついてないのに・・・差別待遇だわ。




それはそうと、昨日とほぼ同じ時間に写した同じ方角の空、雲が薄い分 明るく見えます。



それでは明日もよい日でありますように。

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だんだん夕方が明るくなるんですね。

2019年12月17日 | ブログ

 わずかながら日の入り時刻が遅くなったそうですが、見た感じではわかりませんな。雲が無ければもっと実感できるのかもしれません。






先日、老朽化したパソコンを新しいものに入れ替えてもらいました。古いながらもだましだまし使ってきたのですが、windows7でしたから1月でサポートが終わるってのもありましたし。とは言え、まだ働けるのに引退してもらうのは心が痛みますねぇ。

そして新しいパソコンになかなか慣れずに手こずっております。脳トレにはもってこいですわ。



ただ今このようなブログの投稿画面に書き込みを行っている真っ最中、この画面は見慣れているのでホッとします。



そして閉店時刻となりました。そろそろ今日のお酒を選ばねば・・・

 



それでは本日も日本酒で乾杯!

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