マイタのブログ

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冬のシメハリ・令和5年2回目分が来ました。

2023年11月30日 | 〆張鶴

村上の酒 〆張鶴しぼりたて生原酒、全4回蔵出しのうちの2回目分が本日届きました!ご予約くださった皆さん、少し早く来たのでこの週末にゆっくり飲めますよ‼( ^ω^ )




先に入荷した1回目蔵出し分は素晴らしい出来で皆さんからお褒めの言葉をいただきました。私らも入荷してすぐに味を見て驚きを隠せませんでしたよ。なんせ今年の米は難しい顔してたはずですから、よくぞここまでバランス良く仕上げてくれたものだと…

なのでこのたびの分も早く味を見たくてしょうがないんですけど、月末業務と重なって今日は残業確定! さて何時に飲めるかな♪ そう思いながら仕事するのも楽しいものですわ。



最近はやりの低アルコール原酒ではありません。クラシックスタイルのアルコール度数20度ですからいつものお酒より少し少ない量で盃を伏せていただくことをおすすめします。でもその度数を感じさせないほど口当たりがいいのでついつい飲んでしまうんですよね。その気持ちはよく分かります。よく分かるからこそ「もうちょっと飲みたいな…」というところで抑えて欲しいのですよ。野暮なことを言うようですが。


3回目の予約締め切りは12月7日、入荷予定日は12月23日です。その前日くらいに来るかも知れません。年末やお正月用にぜひどうぞ。




今日も雨が降ったり止んだりでしたが少しだけ青空を見ることが出来ました。

明日もZ世代には分からない ひかる一平さんの「青空オンリー・ユー」を口ずさみながら張り切って仕事しますので どうぞよろしくお願いします。

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今日も雨の中、ご来店ありがとうございました。

2023年11月29日 | ブログ

 今朝は豆腐の味噌汁。やっぱ朝はこれですわ。(*^。^*)♪





砥ぎたての包丁の切れ味に酔いしれつつネギを刻んだらいささか調子に乗り過ぎちょびっとだけイテテッ (>_<) これも経験ですな。って、繰り返しているようでは学習しているとはいえませんけど。




それにしてももう11月が終わりますねぇ、早いわ~~。

お前たちもそう思うだろ?





そう思うそうです。ホントかよ。


ほぼほぼ雨でしたがときどき明るくなったりして夜はお月さまも顔を出してくれました。
ただ 風が強くて冷えるので今日は日本酒で乾杯ですな。気温に関係なく毎日言ってますけど ひとまずそういうことで。

ということで明日もどうぞよろしくお願いいたします。

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雨と風の一日。

2023年11月28日 | ブログ

 今日は一日 強風と雨。

と思ったらときどき青空が見えたりして。


と思ったらものすごく降ってきたりして。


とにかく忙しい空模様でした。


その様子を写しても面白くないのでちょっと前に撮った秋っぽいもので気持ちを落ち着かせますわ。





枯れ葉散る 夕暮れは~♪ と、五輪真弓さんの「恋人よ」を口ずさみたくなりますが昼間だし。



それはそうと、空き瓶がいい感じで集まってます。春ごろでしたかね、一升瓶が不足しているとニュースになっていたのは。今でも不足気味らしいのでもっと頑張って回収せねば。






で、またしても話が変わりまして昨夜の満月に戻ります。

パソコンとスマホでは同じ写真でも見え方が違うと自分でもあれほど言っておきながら昨日の写真でやらかしましたので、改めまして。


スマホでも雲が見えるようにしてみました。パソコンで見ると粗だらけです。


だからなんだよ?って言われると何も言えませんけども。

とにもかくにも寒い日は日本酒で温まりましょうというオチで本日は失礼いたします。


それでは日本酒で乾杯!(^o^)丿

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夜空には満月。

2023年11月27日 | 金鶴

 何年前からか忘れてしまいましたがずいぶん前から使っているフレーズです。(私が考えたものではないんですけどね。)


今年もこの時期になったねぇ・・・



と顔をほころばせる酒好きの人たちの心情を見事に表してますよね。




「今年の出来具合なぞを思い浮かべながら」買いに来てくれたかたがたのおかげで週末はにぎやかでしたわ。皆さんとてもいい表情で… 嬉しいですねぇ。土曜、日曜とじっくり味わっていただけたことと存じます。(^.^)


そして今日もまた上戸の皆さんがお越しくださいました。ありがとうございます。







気付いたら夜。寒さもお酒の美味しさを引き立ててくれるのですよ。




今日は満月、不安定な空模様でしたが雲が気を利かせてくれましたね。

 



それでは本日も日本酒で乾杯! オーーーッ(^o^)丿

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大安ですが普通の日曜日の私。

2023年11月26日 | ブログ

 定休日ですが目覚まし担当ニャンコの大吉がいつもの時刻に起こしてくれるので素直に従って洗顔、着替え、神棚のお供えを替え、新聞に目を通し、ニャンコたちとともに朝食を。





朝からそんなに食うのかよ、って言われそうですがこれは先日の昼食の画像、大好物のねぎカレーです。ねぎのシャキシャキ感が程よい辛味を伴ってカレーの風味を引き立ててくれます。包丁の切れ味が悪くてねぎの厚みにムラが出てしまいましたので食後の課題は包丁砥ぎ。刃物は日ごろのお手入れが大切…と、むかし「こち亀」で習いましたし。




今日に戻って予約いただいていた配達を数件、そのあとでお問い合わせの電話、またそれとは別の仕事・・・と、休みでも対応できるときは感謝して働きますよ。(^.^)



一段落したので読書なぞ。

何度も読んでいる日本酒の歴史の教科書ですが、ときどき復習していると以前は気付かなかった疑問点が浮かんでくるのですよ。そうなったときに初めて内容を落とし込めつつあるんだなと感じますわ、私の場合。うんうんナルホド…と読んでいるうちは知ったかぶりの範疇でリアルに飲み込めていないことが多いのです。そしてその疑問について別の資料や本を探したりしていくうちに一つの事柄が多面的というか立体的に見えてきてさらに経時変化も重なってどんどん面白くなるんですよね。






頭の中が整理できないときはネコネコと遊んだりして切り替えを。



そんな充実した日曜日です。

それでは、明日からの週もどうぞよろしくお願いします。(^.^)

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佐渡発、出来たての生。2023

2023年11月25日 | 金鶴

佐渡の酒 金鶴の出来立て新酒三種、本日発売です。





荒波を乗り越えて昨夜入荷、一晩経って落ち着いたところで状態チェック&開店準備。















毎年一番人気の「純米活性にごり」、今年の泡加減は・・・




それは飲んでのお楽しみですよ。(^.^)♪



 


では、本日も日本酒で乾杯!(^o^)丿

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ハッピーバースデー!(ΦωΦ)

2023年11月24日 | 大吉 (だいきち・アカネ)

 今日は花金、そして大吉の誕生日です。





夜中にやや強い雨が降り、朝は風が強いものの大荒れというほどではありません。これからだんだん崩れていくようですので自然光の中で写せるうちに記念写真を。


強風で雲の流れが激早なので明るくなった瞬間に数枚。





ユッサユッサと大きく揺れる枝葉に目が釘付け。これじゃスズメは来られないな。とにもかくにも誕生日おめでとう。







最近はまた早起きになった大吉、以前のようにアラームが鳴る前に起こしてくれる日が増えました。




分かり易いように今よりも日の出が早かったころの一枚で。このように私の喉元の秘孔を突いて起こしてくれます。



元気で長生きしておくれ。

 

 


それでは皆さん、よい週末を!(^o^)丿

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今日も張り切って営業中!

2023年11月23日 | 金鶴

そして今日11月23日は「いい夫妻の日」とのこと。昨日の「いい夫婦の日」との違いがよく分からないのですがそれは置いておきまして「勤労感謝の日」です。

なので私も勤労を尊びながら仕事してます。




それにしても絶好の行楽日和ですわ。皆さんお出かけされるでしょうかね?



我が家のタツザワもいい色になりました。こんなの見るとやはり山の紅葉を眺めに・・・とソワソワしてしまいますね。



明後日の土曜日が金鶴の新酒「純米活性にごり酒」「しぼりたて」の発売日なんですけど、明日からはずいぶん荒れ模様の天気になるのだとか。時化て佐渡からの船が止まらなければいいのですが… さてどうなりますやら。



それでは夕方6時まで営業しておりますので、お時間がありましたら是非お立ち寄りくださいませ。

 


本日も日本酒で乾杯!(^o^)丿

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明日も営業します。

2023年11月22日 | ブログ

今日は「いい夫婦の日」、先のブログでそれを言ってなかったので本日2回目の更新です。


家庭が円満でありますように。



もうひとつ言い忘れてました。明日も8:00から18:00まで営業しますので どうぞよろしくお願いします。



 

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和の泡2021、来ました。

2023年11月22日 | ワイン

 山梨 勝沼 丸藤葡萄酒さんより、瓶内二次醗酵の本格スパークリングワインが届きました。しばらく品切れして冷や冷やしてましたが、これでひとまず安心ですわ。


山梨県産シャルドネ100%使用

丸藤葡萄酒 エチュードルバイヤート2021

750ml  3,850円(税込)

限定醸造 1,504本




これで年末年始はバッチリ! …いえ、本数的にかなりビミョーな感じです。前の年と同じくらいですが一昨年と比べたら半分くらいに減りました。「限定」と書くのは煽りマーケティングみたいであまり好きじゃないんですが、書かないのは不親切な気がしますので参考までに。限定商品はすぐに無くなることもあれば しばらく在庫があるときもありますので「いつごろまでありますか?」と聞かれても明確にお答えできないことはご承知おきください。原料のブドウ・シャルドネの収穫量がここ数年少ないので それから造られるワインも少なくなってしまうということで。







純然たる日本ワインの泡。 白・辛口。

自信を持ってお勧めしますよ。



それではどうぞよろしくお願いいたします。

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少し温かかった日に。

2023年11月21日 | 大吉 (だいきち・アカネ)

 天気がよくて嬉しい日です。




どこのニャンコか分かりませんが よく見る白猫、私らは「シロ」と呼んでます。以前よりだいぶやせて細くなってしまいました。食べものには困っていないようなので他の理由だと思います。


今日みたいに陽が射すときは我が家の窓からよく見える場所で日向ぼっこしてます。


その姿をアカネちゃんがいつも見ています。



雨の日はシロはどうしてるんだろうね? 家はあるのかな?




明日も晴れるようです。明後日は下り坂、そして雪の予報・・・



天気予報が外れてもっと晴れの日が増えるといいねぇ… なんて思いますが、きっとそれでは困る人もいるんでしょうね。



明日もいい日にしましょう。

それでは本日はこれにて失礼いたします。

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それでも月が見られましたよ。

2023年11月20日 | ブログ

 今日も風強し。 の新潟市です。

配達に向かう道路では大きな箱トラックが横風に煽られながらノロノロ運転。いやぁ運転手さんのストレスときたら相当ですよね。おつかれさまです。

朝のニュースでは佐渡行きのジェット高速船は運航するか未定って言ってましたし、風が強くて困ることが多いですが雨がしみ込んだアスファルトをすぐに乾かしてくれるのは数少ない利点の一つ。あとなにかいいことってあるのかな?(´・ω・) 



と、穏やかな日の朝の川での一枚を見て気分を変えたりして。




さらに穏やかな日の地域ニャンコの一枚を見て癒されたりして。




そして〆に今日の夜空に浮かぶ上弦の月と逢えたことに感謝したりして。

白い雲がまとわりつきながら流れていきます。昨日の私の煙体験のように。ぜんぜん違うけど。


ということで明日もいい日になりますように。

 

本日も日本酒で乾杯!(^o^)丿

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防災訓練でした。

2023年11月19日 | ブログ

 今日は町内の防災訓練でした。

昨日はかなり雨が降っていましたし天気予報でも回復するようなことは言ってなかったので、今朝目が覚めるまで(中止かな?)なんて思っていたんですけどね、驚きの青空でしたよ。私の役目は公園でテントの設営&市役所のかたがたのお手伝いなど、こういうときは大勢でやると早く進んで気持ちがいいですねぇ。





煙体験ハウス(?)準備完了… 本番前に誰か試してみませんかと言われたので、じゃあ私が最初に。

これは出口、煙で何も見えない中を進むのって妙に距離が長く感じますわ。実際の火災による煙は有害成分をたくさん含んでいて呼吸するのが難しく、目も痛くて開けられなくなりますからもっと大変なんですよね。そういうときに少しでも落ち着いて行動できるようにこういう体験はちょくちょく出来るといいと思います。


その後も消防団のかたがたによる消火訓練など、その流れで公民館に移動。防災食の調理を実践しているかたがたと合流。


ビニール袋に材料を入れて温めるパッククッキング。災害時には身の回りがどのような状況になっているか分かりませんが、こうやるとこういうものが食べられると知っておくのは大事ですよね。忘れないようにときどき家でやってみるのもいいかな?



防災士さんのレクチャーなどもあり、朝からお昼過ぎまで充実した時間でしたわ。皆さん早い時間からおつかれさまでした。


災害なんてないのがいいに決まってますけど、何か起こってしまったときにはご近所のかたがたとの助け合いが絶対必要になるということを再認識できた日曜日です。



それでは明日からの週もどうぞよろしくお願いします。(^.^)

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明後日は「上弦の月」です。

2023年11月18日 | 金鶴

強い風と雷と雨の土曜日です。そんな中ご来店くださるお客さんにこころから感謝しております。



雲の流れが早いのでたまに止むんですけどね、またすぐに大粒の雨が斜めに降ってきますわ。


明後日は雲が無ければ夜空に上弦の月が見えるはずなんですけど、どうでしょうねぇ?




どっち向きの半月が上弦なんだっけ? というかたはこのようにして覚えるといいかも知れません。









佐渡の酒・金鶴 純米大吟醸「上弦の月」

720ml  3,200円 ・ 1.8L  6,500円(税込)


全量佐渡産米で酒造りをしている加藤酒造店さん。その中でも自然栽培米「越淡麗」だけでつくったのがこのお酒です。今年から一新されたラベルデザインにも皆さんすっかり慣れてくださいました。落ち着いた色使いでシンプル、これこそ金鶴らしさだと感じてくれている人が多いことでしょう。私もそうです。


さて、すでに閉店の時間を過ぎました。この時間までブログ更新できないくらいやることがあったってことですが、ただ単に私の手際が悪かったのかも知れませんな。どうあれありがたいことですわ。

それでは土曜の夜をゆっくり楽しみましょう。

 


本日も日本酒で乾杯!(^o^)丿

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食べながら飲みましょう。

2023年11月17日 | 鶴の友

 花金は雨。この時期の新潟ですからね。

雨が降って困る人、嬉しい人、いろいろです。あるがままを受け入れて週末を楽しみましょう。



そのための要素を求めて今日もまたお邪魔したりして。




体質的に受け付けない人は別として、お酒は楽しく適量を飲めば薬になると思ってます。間違った飲み方をすれば毒になります。「薬」と「毒」というと大げさに聞こえるかも知れませんが本当のことですからね。明日への活力源として上手にお酒と付き合ってくれている人が世の中にはたくさんいます。そういう人たちが末永く健康でいてくれたらとても嬉しいです。








話しは変わりますが数日前、夕食用に初めて「かきのもと(食用菊)」を茹でてみました。かーちゃんが野菜漬を酢で延ばして味付けを程よく。

これがその野菜漬。つけダレにしたり調味料に使ったりできるスグレモノなんですけど、その名称から漬け物専用みたいなイメージで見られがちなんですよね。他の調味料と混ぜるなどちょっとひと工夫でかなり多用途に使えるスグレモノです。知る人ぞ知る…的な。

 



そしてかきのもと。酒飲みにはたまらない季節の味わい。その向こうに見えるそうめんが季節感を壊しているようですが私にとってそうめんは一年通して主食のひとつなのですよ。寒いときは暖かいつゆにつけて食べます。旨いんだな、これが。


 

ということで皆さんよい週末をお過ごしください。

本日も日本酒で乾杯!(^o^)丿

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