マイタのブログ

新潟県新潟市西区鳥原2595-8 前田商店 TEL 025-377-6327・FAX 025-377-7981

今週もおつかれさまでした。

2019年11月30日 | ブログ

 月末で週末、切れがいいといえばいいですけども。



昭和のころとは違って土曜日は学校に行かなくてもいい現代の小学生、数人でジュースを買いに来てくれました。

これまた昭和のころとは違って栓抜きなど普段用事がない子たち、その機会に出会える店なのです。



「お酒の匂いがする!」

一人の子が言いました。冷蔵ショーケースを開けた瞬間に感じたんですね。

日本酒の香りを知っているとは・・・ 嬉しいわぁ。


それにしても、子供の目には決して入り易くは見えないであろう当店に来てくれてありがとね。


 



今月も皆さんに大変お世話になりました。

12月もどうぞよろしくお願い申し上げます。



では仕事を済ませて日本酒で乾杯!

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花金プレミアム

2019年11月29日 | ブログ

 天気予報通りの朝を迎えた新潟市西区です。日の出はAM6:39、出勤されるかたも無灯火運転では危ない暗さですわ。


そして日の入りの時刻はPM4:25、ほぼ一年で一番日の入りが早いころです。あと4~5日後が折り返し地点らしいですね。




日中は陽射しに恵まれ気分よく。




AM10:30 道路わきの水たまりは朝方の雪が融けたもの、気温の「見える化」ですな。まだそれほど寒くないという証拠です。



今日が誕生日の知人、夕方から外飲みにお出かけだそうで。

そういえばプレミアムフライデーですな。夜の街は賑やかなことでしょう。



魚や肉、野菜

お皿や小鉢、徳利、お猪口

さらには調理器具・用具などなどほかにも多くの業者さんが… 

一軒の飲食店さんを介してお客さんとたくさんの人たちがつながっていらっしゃるんですよねぇ。そんなことを思いつつご家庭とは違ったお料理を食し、楽しい時間を過ごすのもよろしいのではないでしょうか?




さてさて当店ももうすぐ閉店の時間、ちょいと残業してからゆっくりと酒肴を味わいますよ。

 


それでは、本日も日本酒で乾杯!

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29日発売、佐渡の「出来たて新酒」です。

2019年11月28日 | 金鶴

 明日の発売に向けて閉店後に陳列作業を。


一升瓶の並べ方で悩んでおりまして、これは仮の配置です。



ちなみに照明は手づくり笠で間接的にお酒を照らしてますので正面に立っている人が一番眩しい思いをします。

 

(向かって左から)

金鶴 本醸造しぼりたて・生    720ml   937円 ・ 1.8L  2,077円

金鶴 純米しぼりたて・生(風和) 720ml  1,426円 ・ 1.8L  2,801円

金鶴 純米活性にごり酒・生(風和)720ml  1,426円 ・ 1.8L  2,801円

(すべて税込)

 

 

さて今年はどんな出来でしょう・・・楽しみですねぇ。

それではみなさん、どうぞよろしくお願いいたします。

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マッサージも効果的

2019年11月27日 | ブログ

 以前はパソコンだけだったので然程でもなかったのですが、2ヵ月ほど前から使うようになったスマホが効いているようで目の疲れを感じるこのごろです。



目薬でも点そうかな・・・



そういえば、思うようにいかなかったり回りくどいことをしても成果が上がらない様子を表すことわざに「二階から目薬」というのがありますが、本当に二階から目薬を垂らして眼球に直撃したらとても痛そうな気がして、思うようにいかなくてその人は救われたなと思うのは私だけでしょうか?



と、どうでもいい話しは置いておきまして、疲れ目にやさしそうな画像を。

先日 美術館で写した一枚で本日は失礼致します。明日もどうぞご贔屓に。




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天気がいいと、

2019年11月26日 | 地域

 朝から冷え込むと聞いていたので厚着をしたのですが、思ったよりも暖かい一日でした。天気も良く儲けものですな。


配達の道中、食事に訪れたかたがたに遭遇。この時期は頻繁に来てくれる常連さんです。

本日もようこそグランメゾン鳥原へ。コシヒカリの落ち穂ポワレ・天日ソースでございます。どうぞごゆっくりお召し上がりください。

それにしても彼らの姿を見るとどうしても志村けんさんを思い浮かべてしまうのは私だけでしょうか?




それはさておき、今日も嬉しいことがありました。人さまに話すようなことではないので伏せておきますが。

かつてテレビCMのコピーで「あなたが楽しいと 私は嬉しい」というのがありましたが、まさにその心境ですわ。っていうか、そういう思いはすべてに通じてますよね。




それでは本日はこれにて失礼いたします。

明日もよろしくお願いします。

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熟酒の魅力を欲して、

2019年11月25日 | 大黒正宗

 香りや味を感じた瞬間に自然と何かを連想することがあります。

それが風景だったり人物だったり出来事だったり・・・

今日は羊羹の小片を口に含むや、黒砂糖の香ばしさに「お、あの酒と良く合いそう…」と勝手に脳が反応しましたわ。



となれば実践せねばなりますまい。



準備できました、が閉店まで我慢です。味見程度では済まなくなりそうですから。





それでは本日も日本酒で乾杯!

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おかげさまです。

2019年11月24日 | 大吉 (だいきち・アカネ)

 我が家の大吉は今日が誕生日、おかげさまで無事に育っております。


夜はスペシャルちゅ~るごはんだな。

大吉の生家(秋葉区)のかたがたに写真を添付したメールで報告せねば・・・。



どうぞみなさま、これからもよろしくお願いいたします。

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仕事が出来る幸せ

2019年11月23日 | 酒 2019年

 勤労に感謝しながら朝イチの配達へ・・・


何とも良い眺め。いつもこういう環境のもとで仕事しているわけではありませんので誤解なさらぬようにお願いします。

それにしてもいい天気ですわ。こういう日はご来店下さるお客さんが多いはず、早く帰るとしましょう。










そして夕方。


昨夜の我が家は「おでん」でした。今晩はなんだろな…?

 


それでは本日も日本酒で乾杯!

明日は定休日です。

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大安の花金ですよ。

2019年11月22日 | ブログ

 予報では今朝の最低気温は3℃と言ってましたが、車のフロントガラスが薄っすら凍結していましたので場所によっては氷点下になったってことでしょうね。



指を押し当ててゆっくり滑らせると、その部分だけ融けて字が書けます。しかし こんなとき即座にもっと気のきいた文字を思い浮かべられないのはユーモアのセンスがない証拠、精進します。








午後から所用で樋木酒造さんまで。裏手の木の上で鳥が数羽、柿を突いてます。甘くなったんかな?





さて本日は花の金曜日、そしてすでにPM8:00を過ぎました。忘年会に参加している人たちは盛り上がっているころですね。

 


それでは私も日本酒で乾杯!

明日も営業しますので よろしくお願いいたします。

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今日もよい日で。

2019年11月21日 | ブログ

 天気がいい木曜日、仕事の途中で知人が栽培しているシクラメンを見にビニールハウスまで。




そろそろ頃合いのようですが今日は水分を調整しているから出せないとのこと。明日になったらOKだそうで・・・ 明日見てもたぶん違いがよく分からないであろう私。ゴールドブレンド飲んだんだけどなぁ~。https://blog.goo.ne.jp/1420165/e/0a527ad746570e3a0e0daee4726410d6









続きましては先日の夕方の画像。

それほど遅くない時刻でしたが辺りはすでに夜、日の入りが16:30ですからそんなもんでしょうね。もうしばらく日の出は遅く、日の入りは早くなりますし天気の悪い日も増えますからお天道さまを拝める時間が貴重になります。その僅かな日照を有効に活用する植物はエライわ。




お客さんが持ってきて下さった空き瓶が似合う店の前。明日業者さんが来て回収していってくれます。こちらも有効活用ですな。




それでは本日も日本酒で乾杯!

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一昨日の画像もそうでした。

2019年11月20日 | 日記・エッセイ・コラム

 輸出するための日本酒を造るのであれば、政府が製造希望者の新規参入の敷居を下げてくれようとしているそうで。

輸出が伸びてるからこの勢いを活かそうということらしいです。よい方向に進むといいですね。




話しはガラッと変わりまして・・・

13年もブログを続けていると、アップした写真の枚数もかなりの量になります。

もったいないので以前使った画像をときどき再使用してます。手抜きじゃないですよ?リユースですわ。

これは何年前か忘れましたが手づくりキャンドルの燃焼テストをしたときのもの。このキャンドルは確かまだ残ってたはず・・・ 見つかったら今期の雪燈籠に使ってしまいましょう。





それでは、本日も日本酒で乾杯!

 

っとその前に、今日は「〆張鶴しぼりたて」2回目分の予約締切日ですので間違いのないように集計作業に専念いたします。

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気温低下中。

2019年11月19日 | 日記・エッセイ・コラム

 今日もありがたいことにお客さんがたくさん来て下さいました。雨の中、本当にありがとうございます。




そして あっという間に閉店の時刻に・・・





冷えてきましたので、皆さん暖かくしてお過ごしくださいませ。

温かいお酒なんていかがでしょ?身体の中からポッカポカになりますよ。




それでは本日も日本酒で乾杯!

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う~ん、メルシー、

2019年11月18日 | ブログ

 そういえば新潟版のミシュランガイドが来春発売されるそうで。



てやんでぇ べらぼうめ、日本人ならブリジストンガイド作りやがれってんだ!


と江戸っ子口調で言った人がいたとかいないとか・・・



それはさておき、実はワタクシ恥ずかしながらミシュランガイドを見たことがないのです。

商人の端くれとしてそういった情報にはわれ先に飛びつかねばならないのでしょうけど、どうもその格付けってのが苦手といいますか… 興味がわかないのですよ。仕事だと思って割り切ればいいのでしょうけども。日本酒の鑑評会に関心を持てないのも同じ感覚だったりして。

いえね、否定しているわけではないんですよ?そういったものが何かしらの目安にもなるでしょうし、関係者のかたがたは相当なご苦労もされているのでしょうから心のうちには敬意を持っております。テレビの「グランメゾン東京」も楽しく観てますし。

 




そのようなわけで今日のヂィナーはフレンチです。

 


では、本日も日本酒で乾杯! 

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この時期にしては、

2019年11月17日 | 地域

 晴天の日曜日、向こうの紅葉はどんなだろうとひとっ走り。



気温11℃台、北北西の風 5~6m・・・  日陰では体感温度10℃以下ですな。






さて、こんなしてると寒くて風邪ひきそうですので帰りましょう。山の葉の色づきは地味ですが目の保養には十分でした。

インフルエンザが流行っているそうですので皆さんもご用心ください。




それでは明日からの週もよろしくお願いいたします。

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今日は大安です。

2019年11月16日 | ブログ

 雨の新潟市、まだ雪の気配はありませんが遠い話しではないでしょう。


灰色の空と灰色の海、これぞ新潟の冬。




色がない世界も それはそれで魅力的です。




それでは皆さん、今週もお疲れさまでした。

明日がお休みではない人もお疲れさまです。

日々是好日、明日もよい日でありますように。

 



日本酒で乾杯!





日曜美術館・長谷川等伯

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