う~ん、晴れやかな気分。なんたってピロリ菌が全滅しておりましたので。ヽ(^。^)ノ
ということで今日は祝杯ですわ。
肴は例によって枝豆。そう言えば、たまたま見ていた昨夜のテレビ番組で当地の枝豆が取り上げられておりました。御近所さんでも見てなかった人 多いんじゃないかなぁ?番組中、新潟の人は枝豆をたくさん食べるという話しがありましたが、確かに我々の地域は山ほど食べてます。もはや夏の主食ですから。
かなり前のことですが、所用で東京まで足を延ばした際、あちらの居酒屋さんで枝豆を注文したところ、出てきたものがあまりにも少なかったのでお通しだと思い、「枝豆まだですか?」と店員さんに尋ねて怪訝な顔をされたことがありましたっけ。この辺じゃ保育園のおやつにも枝豆が出ますけど、あの時の居酒屋さんの量よりも 保育園児の一人分のほうが多いですよ。ああいうのも地域格差ですな。
ちなみに本日の枝豆は「はねだし」につき、画像はナシ。味は申し分ないんですけど、一応 本場のプライドがありますので…。
地場の旬を肴に、お気に入りのぐい呑みでいただく…今夜の温燗(ぬるかん)は格別ですわ。
祝いの酒は何にしようか… 悩んだ末に選んだのは本醸造。私にとっての原点はここですな。