マイタのブログ

新潟県新潟市西区鳥原2595-8 前田商店 TEL 025-377-6327・FAX 025-377-7981

月末にて。

2017年10月31日 | ブログ

 店内に飾っているススキがくたびれてきたので新しいものを求めに。







あの辺のがいいかな・・・


















作業終了です。


月末だというのに何をしているんだと叱られそうですが、仕事の合間の僅かな時間ですので。









窓の外には かーちゃんの干し柿、初日の様子。





明日から11月。どうぞかわらぬご贔屓のほど、よろしくお願い申し上げます。

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出先にて。

2017年10月30日 | ブログ

 近所のばあちゃんが言ってました。

「骨董品を買い取る会社の人から電話が来て『なにか骨董品はありませんか?』と聞かれたから、あぁ 2個あるよって答えた。ジジとババが1個ずつある。って。」 ・・・と。


なかなかのセンスですな。

もはやおかしな業者から電話がかかって来るのは日常的なことでしょうから、そのように笑いに変えることが出来れば嫌な気持ちにならずにいられるかも知れませんね。







今日も勉強になりました。年の功とはよく言ったものです。


では本日はこれにて失礼を。

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日曜雑記

2017年10月29日 | 酒 2017年

 雨の日曜日。











朝からゆっくり新聞を読んでいると、偶然にも昨夜 A君と話していたことが出ておりました。

京都の酒蔵さんで杜氏(日本酒造りのリーダー)を務めているイギリスのかたのことが。





文中に「時間によって味が変わる日本酒の魅力にひかれ、酒造りの世界に飛び込みました」とあります。素晴らしいコメントですねぇ。




そうなんです。本来お酒は時間を味方につける能力を持っているのですよ。

だから良いお酒は時間の流れに乗って良い方向に変化していくのです。それが自然な姿であり、お酒にとって一番いいこと・・・ というのが私の考え。



同じラベルを貼られていても季節によって味わいが微妙に変わります。

それこそが日本酒の醍醐味だと思っております。




てなワケで、本日も日本酒で乾杯といきましょうや。

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受け継がれてきた情熱を感じるんですよ。

2017年10月28日 | ワイン

 「一個人」という雑誌の11月号は日本ワインと国産チーズの特集・・・ となれば、やはり





プロの写真は美しいですねぇ。清涼感と柑橘類を思わせる酸味が伝わって来るようです。

見ただけでワインが飲みたくなりますわ。





ソムリエやワインバーの御主人などの中には「日本ワインは ちょっとねぇ・・・」と眉をひそめるかたもいらっしゃいます。

確かに世界中には素晴らしいワインがたくさんありますから、そう言いたくもなるのでしょう。

し好品ですし、どう思うかはその人の自由ですから。





まことに微力ではありますが、私は日本ワインを応援してます。


 

ルバイヤート 丸藤葡萄酒

甲州 シュール・リー

720ml  1,944円(税込)



よろしければ外国のワインにはない良さを味わってくださいませ。

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国酒を語る人。

2017年10月27日 | 酒 2017年

 本日は某酒蔵の社長が外国から来られたご夫婦と一緒にご来店くださいました。

お三方ともとても博識で、特にその外国人ご夫婦の日本文化に関する知識と経験には驚きでしたわ。もちろん日本酒も含めて。


とてもよい体験でしたよ。








日本人の酒屋の一人として、日本酒をより多くのかたがたにお伝えせねばと改めて思ったオヤジです。


 


では、本日も日本酒で乾杯!

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とりとめのないお話しの巻。

2017年10月26日 | ブログ

 今朝は霧がずいぶん濃かった新潟市西区、長袖を重ね着しても暖房なしにはいられないほどに冷え込みましたねぇ。その分晴天に恵まれましたので気分は上々ですわ。










さて、いろいろと思うところがあって続けていた調べものはひとまず終了。納得したとはいえない結論ですが自分なりに区切りということで・・・。

気休めに図書館から借りた本もそろそろ返さねばなりませんな。







利害が絡んでいない公平で正確な情報をいかにして入手するか、非常に難しいのは世の常なのでしょう。

もっとも、利害とは言わずとも全く主観を挟まない情報というものが存在するのかどうかも怪しいような気がしますし。

繰り返しになりますが最終的には「誰を信じるか」なんでしょうねぇ。私はそれでいいと思っております。




信じることが出来る人がいるってのはありがたいことです。




いつになくシリアスっぽい内容ですが、実は頭の中では今日飲む酒を何にしようか考え中です。



では、本日はこれにて失礼を。

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燗酒でもイケますよ。

2017年10月25日 | 食・レシピ

昨夜はいただきもののグラタンをじっくりと味わいました。



実はグラタンは私の大好物なのです。





なんでも大好物って言ってるって?





なんでも大好物です。





でもグラタンは大好物 オブ ザ イヤー なのです。





特にマカロニとコーンが入っていたら感涙ものです。











感涙でした。 (T T)   きれいに撮れなくてゴメンナサイ。

いやはや ご馳走さまでがんす。

 

 


では本日も日本酒で乾杯!

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手のひらを太陽に~♪

2017年10月24日 | 動物・植物

 早いものでネコの大吉と暮らすようになってもうじき10ヵ月。よそさまのネコまでずいぶんかわいく見えるようになるから不思議ですよねぇ。

以前は野良ネコに困らせられた経験からどうしても好きになれなったんですが、自分がここまで変わるとは・・・



昨日も仕事でうかがったお宅で茶系のかわいいネコに遭遇。真っ先にネコに話しかけてしまうダメな商人ここにあり。

聞けば何処からかやって来て、あまりにもやせ細っていて不憫だったので食べものをあげたらなつかれてしまい、そうこうしているうちに今ではすっかり健康的な体型に。

そうなると追い出せなくなってしまうのが情というもの、しかしもともと飼っている三毛ネコが怒って大変だから一緒の部屋には入れられない。さあ困ったマイタさん飼ってくれない?と冗談っぽく言われたりして。


かなり人間慣れしているのでどなたかが飼っていたネコだと思われます。

捨てられたのか逃げ出して帰られなくなったのか、それとも飼い主が独居老人だったり一人暮らしの人だったりして、不慮の事故などで・・・ などなど、つい色々考えてしまいましたわ。



う~む・・・ (;一_一)   大吉と仲良くできるかな?


って真に受けてしまいそうでしたが、ここは頭を仕事に切り替え、そして帰宅。




あのかたならそのまま大事に育ててくださるでしょう。




実は今日もコッソリ見に行きました。ちゃんと同じ椅子の上で寛いでいましたわ。

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きれいな色。

2017年10月23日 | 動物・植物

 台風通過中。こんな日は不急の外出は避けるべきなのでしょうけど、ちょいと用事もありましてシクラメン栽培現場を覗きに行ったりして。






う~ん、やはり花はいいなぁ・・・    これから来る暗い空の日々を楽しく過ごすには鮮やかな色合いが不可欠なのです。




順調に育っているようですね。

盛りを迎えるのは一ヵ月後くらいかな?


また何日かしたら見に行ってみましょう。  では、本日はこれにて失礼を。

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地域のお楽しみ。

2017年10月22日 | ブログ

 というワケで今日は町内の「餅つき祭り」でした。

昨年同様 雨になりましたがそれは皆さん覚悟の上でしたから万事順調に進み、参加された方々も楽しんでくださったことと存じますわ。









後始末を終えて帰宅。

ちょいと横になってテレビでも見ようとコタツでゴロリ。




のしのしと体の上に乗って涼しい顔の物体X。












重いってば。















どちらさまのネコも同じなのね・・・




そんなこんなで充実の一日、今夜も日本酒で乾杯!

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明日のために・その1

2017年10月21日 | 地域

 明日は町内の「ふれあい餅つき祭り」、その準備で午後イチにテント張りを。







こちらは公民館内の装飾に精を出す人たち。






なるべく人さまの姿が写らないように撮りましたので静かそうな画ですけど、現場は大勢の人たちで活気に満ちておりましたよ。

どんな行事でも、その陰には多くの人手があるんですよねぇ。









また明日、朝7時から準備の続きがありますので今日の晩酌は軽めにする予定です。


あくまでも予定です。



では、本日はこれにて失礼を。

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粕漬け・奈良漬け

2017年10月20日 | 食・レシピ

 かーちゃん流・奈良漬け。





塩漬けにしたキュウリと生のニンジンを練り粕の袋の中に投入。

ダイナミックかつワイルドな手法ながら少ない手間で出来るので結構いいですよ?

酒蔵さん、酒粕の袋の上部をジップロックのように開閉できる構造にしてくれると より便利なんですが、いかがでしょ?




などと提案しながら、本日はこれにて失礼を。

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造り手の顔が見える酒を。

2017年10月19日 | 鶴の友

 昨日の夜は楽しい宴に寄せていただき、美味しいお料理と旨い酒をご馳走になって来ましたわ。












明けて雨の朝。



お礼を兼ねてご挨拶に。いささか気になることもありましたし。







枝ぶりが良過ぎてご近所に迷惑をかけかねないとして、庭木の伐採作業が進められておりました。














さりげない光景の中にすごいものが融け込んでいることは、いくら鈍感な私でも感じます。煌びやかなものが一切ないところがなによりも魅力的です。

この感性そのものに引き込まれてしまいますねぇ。







酒は人なり。




それでは本日も日本酒で乾杯!

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雑記です。

2017年10月18日 | ブログ

 「インフルエンサー」という言葉を聞いて琉球言葉だと思っていた私。「ナンクルナイサー」からの連想です。無知ですみませんねぇ。

なんでもマーケティング用語だそうで、世間に対して大きな影響力を持っている人や物・事などを表す言葉だとか・・・    ふーーん。








老婆心ながら、冬の季語であります「インフルエンザ」が都会では既に流行っているそうですのでお気をつけくださいませ。

学級閉鎖になったところもあるらしいですよ?

そんな時期には、栄養補給と同時に身体を暖める効果に優れた「酒粕」をおすすめいたします。

我が家はほぼ毎日 みそ汁に入れて食べております。(酒粕をそのまま入れるとなかなか融けませんので、さきに小さな器に ちぎった酒粕と水を少々入れてレンジでチンするとスプーンの背で簡単にグニャグニャに出来ます。)

では、本日はこれにて失礼を。

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のどかな道の上より。

2017年10月17日 | 酒 2017年

 Eテレで朝6時55分に流れる「おれ、ねこ」の歌にハマっております。もうだいぶ前から放映されているようですね、今ごろ言ってる時代遅れなオヤジなのですよ。

スマホのアプリでその歌に自分で撮った猫の画像を載せることが出来ると知り、頑なに拒んでいたスマホを買おうと決心。しかしよく調べたらそのアプリの配信は9月に終わっておりました。なのでスマホも買いません。



さて、気を取り直しまして今日もポスティングに。




どこ歩いてんだよ・・・



そんな声が聞こえてきそうですが、それは秘密です。 桂小金治さんじゃないですけどもね。(分かってくれる人、居るかな・・・)





そんなこんなでよく歩きましたわ。晩酌が楽しみです。

 

では、本日も日本酒で乾杯!

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