マイタのブログ

新潟県新潟市西区鳥原2595-8 前田商店 TEL 025-377-6327・FAX 025-377-7981

「秋上がり」の楽しさを。

2020年10月16日 | 酒 2020年



 晴天。朝から気分よく配達へ。







こんな日の夜は月見で一杯といきたいですねぇ… とは言っても明日が新月ですから雲が無くてもお月さまは見えませんし、ちょっと寒いので月見は想像の中だけですけども。



秋になって頃合いに熟して より味わい深くなった状態やそのお酒のことを「秋上がり」と呼びます。ですからどのお酒にも「秋上がり」の可能性はあるのです。そう呼べる品質かどうかは造り手の腕次第ですな、こんな風に言うと何を偉そうにと叱られそうですが。 こちとら伊達や酔狂で毎日日本酒の味を見ているわけではありませんからね(酔狂ではあるかな?)。自分が扱っているお酒はそれぞれ定期的に確認しているのです。だから取り扱い銘柄が増やせないということもあるんですけども。



おっ この酒は・・・ と感じるものが多いですよ、この季節は本当に。

中でも これぞまさしく「秋上がり」の見本のようなお酒、「鶴の友・上白」。かなりよく上がってます。








そして「金鶴・上弦の月」。こちらは季節商品ですので出来てからの変化の軌跡は想像するよりほかにないのですが、この風味の調和は紛れもなく熟成による恩恵。とてもよく上がってます。






日本酒らしさ、日本酒ならではの趣、そういったものを大切にしている酒蔵さんを愛飲家の皆さんは応援してくださっています。その気持ちが、本来の意味での品質の良い酒を目指し続けようと努力している酒蔵さんの励みになるんですよね。

 



いささかおしゃべりが過ぎました。それでは本日も日本酒で乾杯!

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10月半分日記

2020年10月15日 | 地域

 以前、感じのいい施設の中の様子を携帯のカメラで数枚撮影した際、そこのオーナーのかたに「ブログに上げてもいいですか?」と尋ねると快諾してくださいました。「ぜひハッシュタグつけてください。」と。





 ハッシュタグ!!! Σ(゚Д゚) って、なんですかマン?!



すぐにネットで調べて意味は理解。が、上手くできないまま数ヵ月、最近ようやくやり方が分かったので遅まきながらつけました。 その後は やたらとハッシュタグをつけてます、遡ってまで。何かしら効果があるかな?







話は変わりまして・・・




減少傾向が続いているといわれるスズメ。うちの近くにはたくさんいますが、昔と比べたらやはり少ないのでしょうね。

毛沢東時代の中国では農作物を食い荒らす害鳥としてスズメを大量に駆除したことがあったそうな。しかしスズメがいなくなったことでハエやイナゴなどが大量発生し、かえって農業に大打撃を与える結果となったそうな。


ってことは、直接スズメを駆除しなくても個体数が減少すれば相応の害が生じるのかもしれませんね。


私があれこれ考えたところでどうにかなる話ではないと思いつつも、まずはあれこれ考えることから始めるのが大切なのではなかろうかとも思ってます。そして出来ることに気付いたら小さなことでもやらないよりマシですよね。


電線のスズメを見てそんなことを考えてたオヤジです。


それでは本日はこれにて失礼を。明日もよろしくお願いします。

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いいこともあるはずです。絶対に。

2020年10月14日 | 酒 2020年

 今朝の新潟日報です。来春の「にいがた酒の陣」中止が決定したんですね。





きっとガッカリしているかたが多いと思いますが、今の状況を考えたら止むを得ないことなのでしょうね。


ただ、これをキッカケにより良い方向に行けるかもしれませんから明るい気持ちで受け止めましょう。楽しみにしてくださっていた皆さまには日常の生活の中で新潟のお酒を応援していただけたら嬉しいですわ。




こんなことでへこたれませんよ、日本酒は。なんてったって圀酒なんですから。

 

それでは本日も気合を入れて日本酒で乾杯!

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「しぼりたて」って?

2020年10月13日 | 酒 2020年

 昨日に引き続き、「しぼりたて」のご案内を配り歩いたりして。このアナログ作業がたまらなく好きなんですよね。








そして今日もたくさんのかたがたが来てくださいました。こころから御礼申し上げます。





それでは明日もよろしくお願いします。



しぼりたてって?

 

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天気がいいうちに出来ることを。

2020年10月12日 | 地域

 週明けは用意していたチラシを持って朝からポスティング。郵便受けに入れて回ることをそう呼びますが、きっと和製英語でしょう。

天気予報では夕方から雨。その前に回れるだけ回っておかねば。




のどかな地域ですので道路わきの足元にはウニが生息してます。







これはその脱皮した抜け殻。中身はどうなったんでしょうね?




それはそうと、任務は思っていた以上に捗りました。晴れた日があと1日あれば完了すると思います。



さて、今日はもうちょっと仕事が残っているのでこれにて失礼いたします。

明日もどうぞよろしくお願いします。

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晴天の下で。

2020年10月11日 | ブログ

 かーちゃんの家庭菜園、好奇心の旺盛さから今まで何種類の野菜をつくってきたことでしょう? 今回はサツマイモの巻。


今日あたりちょうどいいから芋掘りをするということで私もちょっとだけお手伝い。



芋のツルは丸めて端っこへ。




この土質は不向きだったのかな? ミミズは丸々と太ったのがたくさんいましたけども。





甘く考えて軽装で作業をしていた私、わずか数分で蚊に何か所も刺されましたわ。まだいるんですね・・・ まぁいいや、あいつらも生きるためでしょうから。





さて、一段落したので別の仕事に取り掛かりましょう。幸い大吉もアカネちゃんも昼寝してますし、今がチャンスですわ。



それでは本日はこれにて失礼いたします。

明日からの週もどうぞよろしくお願いいたします。

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「体育の日」じゃない10月10日の日記です。

2020年10月10日 | 大吉 (だいきち・アカネ)

 少々風はありますが天気は悪くない朝を迎えた新潟市西区です。

でも明るくなるのは遅いので新聞を読むときは電気を点けないといけないんですねぇ… そういうところで季節を感じますな。

大吉が新聞の上に座って妨害されることが多いので、テーブルの上に一紙広げておいて床に別の一紙を広げるのが私の日常。そして大吉がいないほうを読むのです。我ながら名案だと思って続けているのですけどね、別のヤツまで妨害してくれるようになりましたわ。



アカネちゃんは新聞の下に潜り込むタイプ。読みにくいわぁ・・・






さんざん邪魔した後で また寝るんだな、お前さんは。
いい身分じゃないか、大吉さんよー。( 一一)



それはともかく、今日も事故やケガもなく過ごすことができました。ありがたいですねぇ。

明日は日曜定休日、何をしようかな? って、密かに仕事するつもりですけども。



それでは皆さん、今週もお疲れさまでした。

よい週末をお過ごしください。

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山梨ワインのイベントです。

2020年10月09日 | ワイン

 山梨のワイナリーさんたちのオンラインイベントがあります。

詳しくはこちらをご覧ください。↓

 

バーチャルワインテイスティング|山梨|申込サイト

 

バーチャルワインテイスティングイベント

 


ZOOMでやるらしいです。今や定着してきましたね。ITオンチの私でさえZOOMは簡単にできましたから、誰でも楽しめるってことですな。



興味がある造り手の生の声が聴けるのは嬉しいですよね?





丸藤さんは11月22日の日曜(イベント最終日) ・・・らしさを感じますな。




晩秋の楽しみが一つ増えましたわ。

それでは本日はこれにて失礼を。

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ようこそ新潟へ。

2020年10月08日 | ブログ

 昨日の夜、閉店の準備をするのに店の外に出たら頭の上のほうで白鳥の声がしました。真っ暗だったので姿は見えませんでしたが。



ようこそ新潟へ。お前さんたちもGo To トラベルを利用できたらいいのになぁ。



昼間のうちに近くの田んぼに行けば会えたのかもしれませんが、長旅でお疲れでしょうから知らぬふりをしていてあげるのが人情というもの。ゆっくり休んでくんなせや。(くださいね)




それでは本日はこれにて失礼を。

画像は美術館の次の催しの案内です。

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天高く、

2020年10月07日 | ブログ

 ひつじ雲とイワシ雲の違いは、雲が発生する高さの違いだ・・・ って、それじゃわからんわぁ。

もう少しわかりやすい見分け方として、「羊雲は厚みがあるので雲の底部が陰になる」のだそうで。

なるほど、じゃあこの雲は・・・







ひつじ雲・・・ですな。ちなみに秋の季語なのだそうです、イワシ雲も併せて。    






ということで当店は本日より「しぼりたて(新酒)」モードに突入しました。





まだ今期の仕込が始まっていない酒蔵さんが多いのに、今から出来てもいない酒のご案内を始めるのはいかがなものか…と思われるかたがいらっしゃるかも知れませんが、当店がおすすめしている酒蔵さんは 皆 信頼できる技術と情熱で今期も高品質のお酒を造ってくれるという自信がありますのでね。そして、緊張の中にもお祭りのように活気に満ちた蔵の中の空気を感じさせてくれる「しぼりたて」の面白味、その酒の誕生を想像したら居ても立っても居られなかったのですよ。




酒蔵の   活気に追われ   ひつじ雲

 





ひつじ雲が出るのは天気が崩れる前兆と言われてますが、蔵入りした造り酒屋の職人たちの気合いに押されて去っていくことでしょう。  などと自分で解説せねば意味がわからない俳句でした。

 





それでは本日も日本酒で乾杯!

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好日。

2020年10月06日 | ブログ

 久しぶりに大吉に起こされました。夜が明けない真っ暗な時刻に。






今日はいつも以上に良いことがあるよと教えてくれたのでしょう。




本当に良い日になりました。

 



それでは本日も日本酒で乾杯!

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秋の夜長を楽しむツールとして、

2020年10月05日 | ブログ

 日が短くなりましたねぇ。その分夜が長くなるわけですから私なぞは喜ぶべきなのでしょう、酒屋だもの。















数日前に収穫された酒米「越淡麗(こしたんれい)」、いい感じに実りましたね。

このお米が酒蔵さんに運ばれて酒になり、来年店頭に並びます。名前は淡麗ですが、造り手の技術次第で深い味わいのお酒にも出来るんですよ? 私はほどほどに味が乗っているお酒が好きです。あまり濃醇すぎると素材の味を楽しむお料理より前に出てしまうので「ほどほど」がいいのです。理想のお酒は名脇役タイプ。主役を立てながらも無くてはならない存在の。
今の季節はそういうお酒が多くなりますので今日は何を飲もうか迷いますわ。

 

お酒で楽しいひとときを。


それでは本日も日本酒で乾杯!

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日曜日は散歩を兼ねてブラブラと。

2020年10月04日 | 地域

 Go To の恩恵でしょうか、観光施設の駐車場が混んでますわ。







ちょっとした用事で私もその中の一人として。

 





特に賑わっていたのは鮮魚売り場でした。この時期ですとお目当ては・・・ なんでしょ?



景気回復の兆しを感じながら早々に退出。



我が家から近いのでいつもは自転車で来るのですが今日は車で。遠方からお越しのかたがたの迷惑にならぬよう、駐車場の端っこに留めました。


↑ これじゃないですよ?言うまでもありませんけども。





報道によれば観光や遠出する人がけっこう増えたそうですから、その勢いでいろんな地域が元気になるといいですよね。当然ながらそれに伴ってコロナ感染者数の増加も報じられるのでしょうけど、キチンと対策をとっている人がほとんどでしょうから必要以上に心配しなくてもいいんですよーって、そろそろテレビでも言ってくれるとありがたいのですがねぇ。っていうか、Go Toが始まった時点ですでにその方向に進んでいたはずですけども。




なにはともあれ皆さん元気がなによりです。季節の食材を美味しく食べて笑って過ごせば免疫力も高まりますから、秋の実りをじっくり楽しみましょう。



いい季節です。

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深く蒼い空の色

2020年10月03日 | ブログ

 かきのもと。

新潟の郷土食です。

https://www.city.niigata.lg.jp/smph/business/shoku_hana/shokutohana/niigatanosyokutohana/syuruibetsu/vegetables/kakinomoto.html

 





昨夜は知人に誘われて近いところで一杯。旬の食材でおなかもこころもいっぱいに。


帰りにラーメンを食べて家路へ。完全に食べ過ぎです。

歩いているうちに少しは消化してくれるといいんですが・・・明日はプチ断食決定。



今日は満月なんだよな…  胃のあたりを軽くさすりながら見上げた夜空の明るいこと。

 




秋風に たなびく雲の絶え間より もれ出づる月の 影のさやけさ  

左京大夫顕輔




ちょっと違います? まぁ固いこと言わずに鳥原の空をご覧くださいな。


雲が白いわ。すごい反射率ですな。






今日は土曜日、皆さん今週もお疲れさまでした。

楽しい週末をお過ごしください。


それでは本日はこれにて失礼いたします。

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レアものですよ。

2020年10月02日 | 金鶴

 空になった瓶が回収されてきれいに洗浄され、新しいお酒が詰められる・・・ 昔からリユースの優等生なんですよ、一升瓶は。


当店では茶色い瓶と緑色の瓶を回収しています。多くのお酒はそのどちらかを使われているのですが、最近は変わった色の瓶も目にする機会が増えました。

佐渡の酒・金鶴で変わった色の一升瓶は「上弦の月」くらいです。

でもごく稀に茶瓶と間違えて回収された瓶が使われることもあります。






なんだかレア感が漂ってますな。注目の的になったりして。


リユースしているとこういうこともありますよ。

悪いことではないと思います。

 




それでは本日も日本酒で乾杯!

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