島の医者になって、た頃もあった

70代男の日記風ブログです。新連載「京都へ、京都から」も始めました。

牛まぶし

2011-02-24 | 播州
   
 家内が京都で一人の時は、夕方色々な店に食べに出かけます。
国道175号線沿いの「なか卯」に入ったら、B級グルメとは違うかもしれませんが、TVで酒井和歌子さんまでが宣伝している「すき家」の牛まぶしがありました。
  「なか卯」と「すき家」は同じなんですかね?
  「吉野家」と「すき家」と「松屋」が御三家なんですかね?
     それはそうと、牛まぶしの食べ方:
 一、まずはそのままで
 二、残りはわさびと粒山椒にアツアツおだしでさらさらと
と、鰻のひつまぶしは3種類の食べ方だったと思いますが、こっちは2種類の食べ方だけでした。
 480円だったので文句は言いませんが、吉野家の牛丼の方が、具が多かったような気がしますし、写真でもわかるように、まだ食べてないのに白御飯が見えています。
 牛丼だけで食べるより、おだしをかけて食べたほうが美味しかったですが、やっぱり白御飯だけ残してしまいました。
    吉永小百合さんには、食べてほしくはないです。

  返事 
花水木さん:トンカツに千切りキャベツ(あまり細くないもの)も美味しいですが、
    何故か、茹でキャベツ好きです?
中ちゃん:ロッキーなら車椅子のまま入れるような気もします?
喜珍さん:11月22日が「いいふうふ」なら、
    2月22日は「ふふふ」ではなく、「にがいふうふ」ですかね?
コメント (4)
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