島の医者になって、た頃もあった

70代男の日記風ブログです。新連載「京都へ、京都から」も始めました。

56.生羽二重餅

2023-02-11 | 菓子たくさん

 伯父さんたちのお土産によく貰っていた福井名物羽二重餅は、子供の時から好物でした。

羽二重餅は柔らかいですが、それよりもっと柔らかいのが、今回の 生羽二重餅(ナマハブタエモチ)です。

 藤田まことの「俺がこんなに強いのは、当たり前田のクラッカー」で有名だった前田製菓ではなく、大本山永平寺御用達の福井のマエダセイカの生羽二重餅、「まるごと」「そのまま」なので、食べにくい事を売りにしてる餅です。

 1箱160ℊで750円ぐらい。

 付属の木のへらで食べるのですが、さすがに食べにくく、食べた後の箱も乱れてしまっていますが、あっという間に1箱ぺろりと食べてしまいました。

コメント (4)
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