最近家内はミニカップメンを食べなくなりました。
お椀に入れて湯を注いだらすぐ食べられるミニカップメンは、夜中や明け方に食べたいと言った時にでも、すぐに出来るので便利でした。
飽きてしまったのか、ちゃんとした麺を作らなくてはならないので(と言っても市販の調理済み麺ですが)、今回は長崎ちゃんぽん。
ベーコンと白菜と玉ねぎも入れて、もちろん竹輪は欠かせませんし、ゆで玉子を添えて、一人前を二人で食べます。
竹輪は私の料理に欠かせませんが、カロリーやたんぱく質摂取を増やすために、せっせと卵をゆでてます。
10分間茹でたゆで玉子1個で、熱量70Kcal・タンパク質6.6gで計算してます。
味覚がやや変わってしまった家内は、これにケチャップととんかつソースとマヨネーズをかけて食べますので、もう少しカロリーも増えてくれてると思います。
ゆで玉子は玉子と書くと思ってましたが、ゆでたまごと打つとゆで卵としか変換しませんね(やってみてください)、料理した卵は玉子と思ってましたが、間違いですかね。
ゆで卵には違和感が有りますので、まあ今更直す気は有りませんが、いちいち変換を変えるのは、めんどくさかったです。
家事もマンネリにならないように、最近はゆで玉子を完璧に剥く努力に挑戦中です。
これで90点、完全にはなかなかなりませんね。
剥きながら水をかけたりするインチキもしてますが、茹でたあとすぐに冷やすと剥きやすいと言う知恵を、昔々授かった気がしてるのでそうしてますが、これは正解?