島の医者になって、た頃もあった

70代男の日記風ブログです。新連載「京都へ、京都から」も始めました。

ゆで玉子

2024-02-09 | ノンジャンル

 最近家内はミニカップメンを食べなくなりました。

お椀に入れて湯を注いだらすぐ食べられるミニカップメンは、夜中や明け方に食べたいと言った時にでも、すぐに出来るので便利でした。

 飽きてしまったのか、ちゃんとした麺を作らなくてはならないので(と言っても市販の調理済み麺ですが)、今回は長崎ちゃんぽん。

ベーコンと白菜と玉ねぎも入れて、もちろん竹輪は欠かせませんし、ゆで玉子を添えて、一人前を二人で食べます。

 竹輪は私の料理に欠かせませんが、カロリーやたんぱく質摂取を増やすために、せっせと卵をゆでてます。

10分間茹でたゆで玉子1個で、熱量70Kcal・タンパク質6.6gで計算してます。

 味覚がやや変わってしまった家内は、これにケチャップととんかつソースとマヨネーズをかけて食べますので、もう少しカロリーも増えてくれてると思います。

 ゆで玉子は玉子と書くと思ってましたが、ゆでたまごと打つとゆで卵としか変換しませんね(やってみてください)、料理した卵は玉子と思ってましたが、間違いですかね。

ゆで卵には違和感が有りますので、まあ今更直す気は有りませんが、いちいち変換を変えるのは、めんどくさかったです。

 家事もマンネリにならないように、最近はゆで玉子を完璧に剥く努力に挑戦中です。

これで90点、完全にはなかなかなりませんね。

 剥きながら水をかけたりするインチキもしてますが、茹でたあとすぐに冷やすと剥きやすいと言う知恵を、昔々授かった気がしてるのでそうしてますが、これは正解?

コメント (10)
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