島の医者になって、た頃もあった

70代男の日記風ブログです。新連載「京都へ、京都から」も始めました。

57.深煎珈琲水ようかん

2023-03-23 | 菓子たくさん

 ほろ苦い大人のスイーツ 深煎珈琲水ようかん 越前塩使用 これはもう私の為に作られたお菓子と思い、福井県内のSAで買って食べてみました。

 福井の水ようかんは、他の地域とはちょっと違う水ようかんで、福井県の人は冬にこたつに入りながら、たくさん食べるそうです。

単純な水ようかんから、ちょっと味付けしたこのコーヒ水ようかんなど、色々ありますが、これは「米又」の製品で190ℊで540円、付属のへらで切ってはすくいあげて食べますが、水分が多いせいか福井県人でない私でも、いくらでも食べられます。

 説明に、深くローストしたコーヒー豆を使用し、ほんのり越前塩(越前海岸の澄み切った海水を科学的製法を使わずに蒸発させて作った、甘く優しい味の塩)を利かせ、ほろ苦くすっきりした大人の風味に仕上げた、上の層はさらりとしたほんのり甘いコーヒー風味、下の層は濃厚なこし餡風味です、と書いてありました。

 あっという間に、全部食べてしまいました。


コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 三方五湖の鰻 | トップ | 花曇りどころか菜種梅雨 »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (花水木)
2023-03-23 16:51:27
日光のきのこ友から、暮れに手作り味噌や,こんにゃく共に水羊羹が送られてきます。あちらも水羊羹は冬の食べ物だそうです。沼津では水羊羹は夏場のお菓子です。
深入り珈琲の水羊羹、美味しそうですね。

珈琲、好きで毎日飲みますが、深煎りは苦手です。苦みの薄い方が珈琲もビールも好きです。

スイーツだけど、月輪では無いのですね。😆
返信する
Unknown (花水木)
2023-03-23 16:52:29
深入りって→深煎りですね。
返信する
花水木さんへ1.2. (島の医者になって)
2023-03-23 20:23:18
 私もコーヒー好きで、1日3~4杯飲みますが、ビールは今年まだ2杯だけです。
深入りしてるのはコーヒーだけです。
 パソコンはおもしろく変換してくれますね。
今日も紹介状に「御高診願います・・・」と打ったところ、「誤高診」と出てきてて、読み直してよかったと思ったところです。
返信する
Unknown (大雪男)
2023-03-25 00:05:38
コーヒーの水羊羹は良さそうですね。
私もコーヒーは每日3杯は飲んでます。
年縞には驚きましたが、マジで奇跡の水月湖ですね。
機会があれば行ってみたいです。
鰻重と刺し身で5050円の内訳を知りたいです。
桜はもう直ぐ満開でしょうが、先週から植木仕事が15時までと忙しくて見に行けてません。
返信する
大雪男さんへ (島の医者になって)
2023-03-25 07:15:01
 水月湖すごいですね!次回は無料になったレインボーラインを登って、上から三方五湖を見たいです。
鰻重3500円刺身1550円です。40年ほど前には鰻専門の近くの「淡水」で食べてて、そこではあまり感激しなかったような気がしてますが、鰻もべらぼうに高くなったので、食べた時はよりおいしく思うのかもしれません。
返信する

コメントを投稿

菓子たくさん」カテゴリの最新記事