島の医者になって、た頃もあった

70代男の日記風ブログです。新連載「京都へ、京都から」も始めました。

65.阿闍梨餅

2023-12-27 | 菓子たくさん

 久しぶりの「菓子たくさん」ですが、ネタが無い時の繋ぎに重宝してます。

 阿闍梨餅(アジャリモチ)、家では仏事の時によく出てきたので、葬式饅頭として私には子供の時からインプットされていて、「又 阿闍梨餅か」で特に美味い!と言うわけではないですが懐かしい饅頭です。

確か河原町のスカラ座の下に販売店があったような記憶が有りますが・・・。

 本店は今出川鞠小路の「満月」さんのお菓子で、1個140円ぐらいと手ごろです。

昔から安くて飽きの来ない味なので、重宝されていたと思いますが、皮のもっちり感が最高です。

冷凍を電子レンジで解凍して、熱々を食べても美味しいです。

 さすがに昔の記憶より、かなり小さくなった気はしてますが。

 いつものようにかぶりついた後の断面ではなく、上品に包丁で切ってみました。

歳とってから食べた方が、昔より美味しく感じる阿闍梨餅、シンプルイズベストですね。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鞍馬街道8. | トップ | 初詣 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (花水木)
2023-12-27 09:26:12
阿闍梨餅好きです。
京都のお土産で頂く事もあります。
実家の菩提寺では、お施餓鬼の時に、参列者に振る舞われるそうです。私も昔よりも好きになりました。
柔らかく小ぶりなのが良いと思います。
返信する
Unknown (Toitenlabee)
2023-12-27 10:57:42
阿闍梨餅は、関東の友達に持って行ったら喜ばれました。
チンして食べるといいのか!なるほど!

ところで、先生、茶の菓ご存知?こないだ計算してみたら、茶の菓は、何枚入りの箱でも1枚150円くらいでした。娘が好きなんで、関東遠征のたびに買いますが、高っ!
返信する
花水木さんへ (島の医者になって)
2023-12-27 11:50:35
 阿闍梨餅は全国区になってるんですね、しかも仏事用に、一個ずつ袋に入っていて誰にも好かれる味だからですかね。
返信する
Toitenlaさん (島の医者になって)
2023-12-27 12:02:53
 チンしすぎると、爆発して袋も破れ、レンジ中が餡だらけになりますので、注意してくださいって、僕だけかな、いつもやってしまいます。
 
 つぶれそうだった北山マルシェはこれでV字回復した奴ですね、たぶん。
まあ誰でもが好きな味ですが、私はあまり食べませんし、お土産にもしたことないです
返信する

コメントを投稿

菓子たくさん」カテゴリの最新記事