HAPPY-GO-LUCKY!

E・コッカーと戯れる浪費派リーマンのゆるい生活

焼くヒト。

2007-05-29 14:11:28 | 食・レシピ

もの凄く肉が好きとゆーわけではないが、私はよく焼く。

夕べも、家族で焼肉屋さんに。西区都町の「満福」である。

http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000027113.html

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で、いつものように美味しいのであった。

上カルビに特上ロース、コウネに豚ばら、レバー。

ホルモンでゆーとパイプとシビレなぞをオーダー。

それでも親子三人で7000円足らず。

まあ、私が飲まなかったのではありますが、実にリーズナブルなのだ。

 

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で、そんなわが家ですが、

肉をおおっぴらに食うようになったのは、割と最近である。

なぜかとゆーと、そこには私の健康問題が浮上する。

2000年夏にシンキンコーソクで、引っ繰り返って以来、「肉は敵だ」と民衆ども。

私は内心、「肉は素敵だ」と思い続けていたのですが、まあ強くも言えず…

そう言えば術後、集中治療室で酸素呼吸器を装着してた時、親しい上司が駆け付けてきた。

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廊下にいる上司に面白いことを言おうと思い、奥さんに「ねえ、『もう焼かん』と伝えて」と頼んだ。

しかし、いつもはランボーな私も当時は虫の息。言葉も途切れ途切れだったらしい。

ただ、奥さんは忠実に「モウヤカンって申してます」と伝えてくれたらしく、

上司も、いまわの言葉と捉えながらも、「??????」。

元気になってから、「あんた、ああいう時はもうちょっとマトモなことを言えよ」と叱られたのであった。

とゆーよーな?こともあり、家庭内焼き肉厳禁生活は長きに及んだんだけど、

ここ3年ぐらいは、「まあ、いいじゃん!」って感じ。

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かなーり強いクスリで各種数値を抑え,

副作用もチラホラってのが現状なので、

度を過ぎる「焼き焼き」はよくないんだけど、まあ、ホドホドにやりましょう。

その「ホドホド」ができないんだけどさ。

とゆーことで、とりあえずたくさん食べないようにしましょう。

それと、日付を超えて焼かないようにしよう。

さらには、お酒を4リットルも5リットルも飲まないようにしよう。

うーん、これで万全だな(笑)。