先日のブログで報告した、蕎麦屋を出てすぐに直行したところがココ。
晦庵河道屋(みそかあんかわみちや)
京都の人なら「かわみちや~
の丸太町
かわみちや~
のそばぼうろ
」で有名なところです。
場所は麩屋町通りの三条上がる。
近くには「蕎麦ぼうろ」を売っている本家や、豆腐で有名な「平野」も有るのだ。
勿論蕎麦が一押しの店ではありますが、ここはこの時期そば粉が悪いのであえて出そうとはしていません。
その代わりに「ひや麦」を出すのです。
それも「練りからし」と「ゆず」でいただくのです。
コレがほんのりと香りが効いて美味しいのだ。
食べ方は動画にて確認下さい~
ゼヒゼヒ。