まだまだ、祇園祭の名残が有る京都ですね~
「提灯の上に傘まで差して」みたいなのが、提灯に対しても濡れない、日差しがあたり過ぎない気遣いなのか?な。
そしてこう言う季節の京都は不快指数まっしぐら。
すごく過ごし難いです。
先ずは湿気の多さ。
そして以外に高温。
コレは盆地で熱気がくぼみから抜けないせいでしょうね。
そんな中でも、メゲる事無くショップのリサーチへ行ってきました。
といっても最近お気に入りNo.1になった「吟味屋 菜々色」サンです。
場所は綾小路の堀川の手前、正確には綾小路醒ケ井。
相変わらず「お通し」からやってくれますよ~
そして「造りの盛り合わせ」
ココの醤油は「ジュレ」?「ゼリー状」です。
なんでか聞きました。
液体の醤油だと口に含んだときに先に醤油の味が来るから....ジュレだと先に魚の味が来てそれから醤油がついてくるから...だそうです。
飲食系に携わっている方に話を聞いたら「濃い口醤油」は味をごまかして、「薄口醤油」は臭いをごまかす...だったけな?板前の王道なんですって。
「サーモンとマグロのサラダ」に「〆鯖の炙り」
炙ると香ばしいから?半分は炙りなしで〆鯖の味を試してみたかったな~
醤油の話を聞いた後だったら、炙ることで何かをごまかしているんだろうかと心配ですね~
「しいたけ侍の天婦羅」に「カマ焼き」
何はともあれ美味しくいただけたので満足です~
ぜひぜひ。
「提灯の上に傘まで差して」みたいなのが、提灯に対しても濡れない、日差しがあたり過ぎない気遣いなのか?な。
そしてこう言う季節の京都は不快指数まっしぐら。
すごく過ごし難いです。
先ずは湿気の多さ。
そして以外に高温。
コレは盆地で熱気がくぼみから抜けないせいでしょうね。
そんな中でも、メゲる事無くショップのリサーチへ行ってきました。
といっても最近お気に入りNo.1になった「吟味屋 菜々色」サンです。
場所は綾小路の堀川の手前、正確には綾小路醒ケ井。
相変わらず「お通し」からやってくれますよ~
そして「造りの盛り合わせ」
ココの醤油は「ジュレ」?「ゼリー状」です。
なんでか聞きました。
液体の醤油だと口に含んだときに先に醤油の味が来るから....ジュレだと先に魚の味が来てそれから醤油がついてくるから...だそうです。
飲食系に携わっている方に話を聞いたら「濃い口醤油」は味をごまかして、「薄口醤油」は臭いをごまかす...だったけな?板前の王道なんですって。
「サーモンとマグロのサラダ」に「〆鯖の炙り」
炙ると香ばしいから?半分は炙りなしで〆鯖の味を試してみたかったな~
醤油の話を聞いた後だったら、炙ることで何かをごまかしているんだろうかと心配ですね~
「しいたけ侍の天婦羅」に「カマ焼き」
何はともあれ美味しくいただけたので満足です~
ぜひぜひ。