Viedel/KukiHairDesign/ヴィーデル/クキヘアデザイン 四条烏丸 美容室

ヴィーデルは四条烏丸の美容室です。フランス仕込みの技術 ナチュラルで優しく ふんわりとしたヘアスタイル

沖縄(裏)グルメ いゆじ

2011-08-27 07:22:56 | インポート
コレは2日目の1軒目。
泊港の奥へ入っていったところ。

言うところの、僕が普段使いで行っている、「わこん」の那覇バージョンみたいな。
ナカナカ魚にはこだわりがありそう。そして見た目よりも繊細な感じで料理を作る。
ココは5,6人で来てシェアして食べた方が楽しい店みたいだ。








「ざるもずく」と言うだけ有って、感覚はざるソバ。
ズルズルと何杯でも行けてしまいそう~









刺身たちは、ダイビング中に良く見る魚の名前ばかり聞いたような記憶が....
「かさご」とかも有ったような...

島酒(泡盛)も呑んで盛り上がってゆくのだ。
でも、今回は島酒はほとんど飲まなかったな~



沖縄(裏)グルメ ボヌール

2011-08-26 16:04:12 | インポート
コレは1日目の三軒目。
〆はワインバーで。
あなどること無かれ。ワインの知識が深いのは当たり前、それは何処のワインバーでも言えること。
ここが他と違うのは、ワインの味の好みのリクエストをすると、3,4品から必ず試飲をさしてくれて、その中から選べる事。
コレは絶対に外さないワインの飲み方かもね。良心的です。
そして、料理がかなりのレベルで高い事。ココを1軒目にして、沢山食べてもいいところだと思う。
本当に美味しい。








「ゴルゴンゾーラのリゾット」に「桃の冷製スープ」

第一印象は、やはりワインバーだけに気取って見えるかも....
でもココの主の比嘉さんは案外気さくに会話をする。

ココはモノレールの旭橋の近所。
是非行ってみてくださいって...無理か?

桃のスープ



沖縄(裏)グルメ ありす

2011-08-24 15:53:58 | インポート
節子鮮魚店から~通称「猫坂」を抜けて、次の店へ。

ほんとうに、野良猫が多い通りだよ。

ココは国際通りのはずれ。
タマタマテレビを見ていたら、隣の飯屋も俳優の照英と栗原てるみが紹介していた。
でもこっちの方が美味しいと思う。
名前は「ありす」








「お通し」と「ポテトサラダ」
このポテトサラダがミルフィーユみたいにジャガイモが切られていて、クリームソースにチーズ等が掛かっていて美味しい。驚きのポテサラ。

こじんまりとした店で、オーナーが一人で切り盛りしているけれど、手が早い。
全然出てくるスピードが速い。下手な店で3人ぐらいでやっているよりは早いんじゃない?
ナカナカ満足な店ですね~



沖縄(裏)グルメ 節子鮮魚店

2011-08-23 18:45:36 | インポート
初日の食事。1軒目。
有名な国際通りから裏手に入るのだ。
沖縄は古い建物が長く残っているから、凄く昭和な。匂いがする。
そして立ち止まると、スグ、蚊に刺される。

全く気取っていない魚中心の飯屋。

ビールなどもセルフサービスで。

ココでは沖縄県産魚のお造りを。
牡蠣も食べた。牡蠣はボイルで。
お造りは醤油に酢を入れて食べるみたいなのが、こちらではスタンダードらしい。








でもとりあえずは、1軒目なので、大人しめに帰るのだ。
ここから食いすぎの3日間が始まったのだ。



夏休み中な僕とあんこう

2011-08-22 18:42:20 | インポート
今年は久々の夏休みは旅行です。
ココ3,4年はなんだかんだ言って、夏期休暇中も京都にいたから、ホント遊ぶのは久しぶりかな?








基本の目的はダイビング。そんで画像は友人のYouTubeから。m-baseダイビング&沖縄グルメ
チラッと写っているのが僕。現在沖縄でダイビング中です。
</object>
日差しが強すぎて、画面も白い。
前日はクルーザーにてケラマ諸島でダイビング。今日は万座で漁船にてダイビング。恩納村なら本当にウミンチュの漁港からダイビングだしね~。ココはまだレジャー気分が残っている。









キラキラを狙うイソマグロ、カスミアジ
</object>
友人のブログと僕のブログじゃ、なぜかyoutubeのサイズが違うみたいだ。
やっぱり久々の海の中は楽しかった~
コンスタントに潜らないとダメだね~