Viedel/KukiHairDesign/ヴィーデル/クキヘアデザイン 四条烏丸 美容室

ヴィーデルは四条烏丸の美容室です。フランス仕込みの技術 ナチュラルで優しく ふんわりとしたヘアスタイル

ど~でも良いこと

2020-05-21 07:50:45 | 日々の出来事

これは悪ふざけだとは思うのですが、なんかホッコリするような...

結局僕もマスクは3つ作成しました。
全て手縫いで、ミシンは使用していないのですが...こういうチマチマした作業は何故か飽きがこないのですよね。
結局現在ではご家庭ではマスク余りが出ているような気配で...
僕は結構余っているからと言って、お客さんからたくさん貰い、其れでしのいでいるという恩恵を受けました。
では自作のマスクをいつ使うのかと言えば、通勤の時や休みの日かな。
ま~コロナが僕を成長させてくれたと思っています。
で、次も本当に悪ふざけで、大げさにすればどうなるかと言う事を検証してみました。
ご本人には本当に申し訳ありませんが、世論の検証ですので、どうぞ大目に見てやってください。

いたるところで

2020-05-19 07:14:28 | 町ネタ(京都編)
もう最近いたるところで、テイクアウトが販売されています。
マスクをして、手袋をして、商品は自分でとらずに店員さんが取ってくれて。

こちらは店へ入れるのが1人ずつ。
最近こちらの店はミシェランガイドのビブグルマンにも掲載されたので、予約が取りにくい店になりましたが、テイクアウトは簡単に購入できます。
雑学ですが、最近はやはり予約が取りにくい店は予約が取りやすくなり、行きやすくなっているそうです。

お店の名前は「ブランカ」
沖縄料理が基本で、アレンジされた和食ですね。
僕がこちらの店を気に入った理由は、お酒には当然のように泡盛が有るのですが、キチンと生のシーカーサーを入れてくれるところです。
意外に京都ではそのような店は見たことがなかったですね。
シーカーサーが入っていたとしても、ケチケチしたサイズで入っているぐらいでした。

一品は平均¥600で、よ~く考えると弁当一つ分なので価格は高いかもしれませんが、こういったときですので贅沢をして家での時間を楽しむのも一つですね。

最近はお客さんの数も少ないので、必然と時短営業になっていますから、明るい時間から帰宅できるので、帰り道を変えては何がテイクアウトされているかを見ながら楽しんでいます。

自粛中の食事事情

2020-05-17 08:02:39 | 町ネタ(京都編)
基本日曜日は気分転換に応援したいフレンチのBistro315さんのテイクアウトを買っています。
こじんまりとした店で、多くの人を受け入れるような店ではないですが、店主の謙虚な人柄や、料理の美味しさで是非とも継続してほしい店であるので、買い続けています。

毎週購入していると、初回は店のメニューでしたが、2回目以降は見たことがない食事が多く含まれます。
それは、それで楽しみなのですね。
注文をするときは、どちらかと言うと見たこともないメニューに手を出すより、想像できるものや自分が好きなものに手を出しませんか?
僕は好き嫌いが無いので、聞いたことないメニューにチャレンジするケースが多いですね。
だから新しいものが入っていた方が「おっと」なんて驚きと喜びですね。

でも平日は自炊をしているのですが、先週は何日かに分けてコンビニ素材で自炊をアレンジしてみました。
先ずは「からあげクン」好みの味付けで甘酢を作ります。砂糖、しょうゆ、酢。これをレンチンして温めて、まぜて「からあげクン」を漬け込むと南蛮漬けが出来上がります。
その上には「漬物」を買って、生卵を黄身を潰してからレンチンして固めて、この二つを細かく刻めば「タルタルソース」が出来るので、かけて食べます。

レンチン生卵シリーズとしては、コロッケと合わせて潰します。「ポテトサラダ」の出来上がりです。
あとは「サラダチキン」を和風だしの素に付け込んで、そのままレンチンでホットチキン和風味。

適当に袋入りの生野菜を付け合わせにすれば、けっこうましな食べ物ですね。
まぁ~写真は汚いですが、盛り付けてから写真を撮ればよかったと後悔しています。
店も休んではいないので、まったくもって普通の生活を続けてはいますが、良く「店はやっていますか~」なんて問い合わせが多いですね~
さあ、これから街も人も動き出しますが、これが吉と出るか凶と出るかも、やってみないと分からないのが「新型コロナ」
人が動いても感染者数が増えないのを祈りつつ、増えなかったからと言って、自粛を要請した行政も批判することなく、品格のある日本人として行動してほしいですね。

ニュースとしては悲しい髪形になった、デヴィッド・ベッカムを発見しました。