神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

今晩の夕食

2012年09月22日 | 調理パン
あらめの煮物
冬瓜と小芋の炊き合わせ
ピーマンの肉詰
ピーマン5個入り3袋100円!
最近ピーマンが安いですね。
久しぶりにピーマンの肉詰を作りピーマンをたくさん食べました。
そして、夏野菜なのに冬瓜。冬まで保存がきくので冬瓜と言うそうです。
利尿効果があり暑気払いになるので我が家ではこの夏もよく食卓にのりました。
また、乾物類は重宝しますね。
「あらめ」は水で戻し過ぎると柔らかくなりすぎるので注意。
ひじきなどと同じように煮物にしたり、酢の物にもします。