神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

酒種のメロンパン

2019年05月02日 | 天然酵母パン


酒種のメロンパン。
酒種はハード系もリッチ系もオールラウンダー。
他の酵母と掛け合わせてもいける。

庭で収穫し保存していたレモンの皮をメロンパンのクッキー生地に入れていい香り〜
自家製酵母作りをすると野菜や果実にもこだわり小麦まで作り出すパン屋さんがいる?いない?
小麦を作る事はしないけど小麦選びが大切だと考えます。
2週間ほど先になりますが小麦の収穫に行かせていただく予定です。

どんな出会いがあるかな〜