神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

火曜日販売

2010年08月04日 | 折り込みパン

夏でも食欲衰えない?
いつも子供さんの塾前のサンド類を買ってくださる方々の消費が
ビックリするぐらい落ちないので不思議?です
毎年消費が落ち込む夏でも、販売量が安定してるのはありがたいです

 
巨峰のコンポートデニッシュ・レモンフロマージュ・ケーキクーヘンロール

ジャガイモパン        モロヘイヤと長芋のパン

今日のおすすめ・・蒸し鶏と京なすのトマトソースサンド(ほうれん草パン)

イチジクとくるみのアーモンドケーキ(シナモン風味)

発酵を抑える為一日入れてるクーラー
教室など来客の多い我が家は火曜日以外もこんな日が続きます
汗をかかないというのは快適ですが、食欲減退など体調をくずしやすいです
空いてる日は庭仕事に家事に汗ながしてがんばります


明石コープカルチャー8月パン講座

2010年08月02日 | 天然酵母パン

メニュー
じゃがいもパン・コーヒーマーブル・アスパラガスの冷たいスープ


夏の講座は親子教室か子供教室が盛況のようで、親だけではかえって講座を受けにくいようですね
8名のお申し込みで参加は7名となりましたが、受講された方にとっては質問もたくさんできて良かったのでは?
来月は9月6日です。
メニュー  「全粒粉パン・緑茶ブレッド・トマトムース」
                           
                       夏向きの前菜に変更しました

これからの予定
10月・・セサミロール・角食パン・サラダ

11月・・バケット・アリコベール・マフィン

12月・・クグロフ・ライ麦パン・ガルショーク(パイスープ)


夏季研修

2010年08月01日 | 天然酵母パン

夏の研修2日目
お米パン

暑い日のパン研修は3時ごろに睡魔が
全部終了したのが4時半でした!
毎年なにかしらレシピの改訂があります。
よくなったものもありますが、復刻してほしいものもあります。
メニューとして時代遅れというものもあるんでしょうね