クロワッサン・ケークサレ 2011年04月14日 | 天然酵母パン 今から30年前の職場の先輩方とご縁があって教室に通っていただいてます。 今日はもうお一人加わってさらににぎやかな教室となりました 50歳を過ぎる頃がちょうど人生の折り返し点なんでしょうか・・子育てに一段落して自分を振り返ったり、長い会社勤めを切り上げたりと。 食を通していろんな方々との出会いがありますが、これからの生き方をよく考えるようになりました。
おもてなし 2011年04月13日 | 調理パン 友人のおもてなしにいつも登場するパンは今日は作らず、和食にしてみました。 焼き鯛・茶わん蒸し・菊菜とエリンギの和え物・豆腐サラダ・チキンのトマト煮込み・焼き鳥・ショウガとみょうがのご飯・上用饅頭
『手作り工房-30』 2011年04月13日 | 折り込みパン デジブック 『手作り工房-30』 暖かな春の一日。手作り出来るこんな環境に感謝し、心をこめて作ります。 今日もいろんな方にお越しいただきありがとうございました
コープカルチャー明石4月パン講座 2011年04月11日 | 天然酵母パン 4月のこの時期は新学期が始まったばかりであわただしいですね。 10名のお申込みでしたが、おひとり欠席で9名の参加でした。 メニュー 苺のクッキークリーム、カルツォーネ、菜の花のトマトソースパスタ 来月でいよいよ明石での授業も最後です。 来月メニュー ほうれん草の胚芽パン、オレンジツイスト、ローストポークサラダ
お花見 2011年04月10日 | 調理パン 近くへお弁当を持ってお花見に行きました。 近所なので朝買ってきたカツオをたたきにしてお重箱に詰めました。(お弁当に生もの初めて~) 昨日作った上用饅頭を食後に ←ご近所の桜は満開
『桜』 2011年04月08日 | 調理パン デジブック 『桜』 大震災からもうすぐ1か月になろうというとき・・また震度6強の地震が発生しましたね 余震のたびにフラッシュバックが起こり一日も気の休まる時がないと思います。 桜の季節・・・東北の地にも春が早く訪れますように心からお祈りしています。 今日、こんなデジブックが貼ってあったので紹介させていただきました。
石田お菓子教室 2011年04月07日 | 菓子パン 今月のメニューは「サンマルク」 聖人マルクにちなんだケーキで表面のキャラメリゼが香ばしいシンプルなケーキです。 ←ビスキュイジョコンド ←ムス・オ・ショコラ ←組み立て ←お持ち帰り まだまだ知らないケーキがたくさんあります! パンもそうですが、いろんな組み合わせで何百種類とあります。生きてる間にどれくらい制覇できるんでしょうか・・・??
『手作り工房-29』 2011年04月06日 | 折り込みパン デジブック 『手作り工房-29』 道を挟んだ向かいのお宅の桜も咲き始めました。やっと暖かな日がきて手作りする心もウキウキします。 最近 販売量が増え お茶を出すゆとりもなく、ちょっと反省 ただケーキやパンを販売してるだけでないという気持ちを忘れないように・・
休日に娘とお出かけ 2011年04月04日 | 調理パン 三宮の美容院に娘とお出かけ。ランチの後 美容院でカットしてもらいすっきりしたところ、 ふらっとはいったユニクロで春らしい服を買ってもらっちゃいました ←これは先月の誕生日にもらったバッグ 夕食はピザがいいと言うので ←6枚焼いたけど残ったのはこれだけ・・ 恐るべし大学生の息子の食欲!