神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

今晩の献立

2012年09月08日 | 調理パン
デパ地下でみた惣菜をイメージしながら作った夕食です。




あとはマグロの山かけ、アボカドとトマトのサラダ、茗荷ご飯、なめこの御澄し
30年も主婦をしていると一応料理が作れている気になっていたけど・・
お料理教室に定期的に通うようになって、より丁寧に作るようになりました。
美味しいものを食べるとき自分だけ申し訳ないと思うことがありましたが、家族のためでもあると思えるようになりました。

ケーキ教室

2012年09月06日 | 菓子パン
今月のケーキは「ドゥーブルショコラ」


ビスキュイ焼成前
ビスキュイ+ショコラクロッカン
ムースショコラ オレ

ムースショコラ ノワール

完成!



北海道のお土産「ルタオのチョコレート」いただきました

ケーキ教室やお料理教室などに来られる方は美味しいものや美味しいお店をよくご存知です
美味しいお店に馴染みのない私は大変参考になります
ホントは食べて勉強しないといけないんですが・・駅前のそごうでケーキや惣菜など目で堪能してきました。

おうちパン

2012年09月05日 | 調理パン
家族のために焼いたパンです。




オレンジとヨーグルトのゼリー

昨日は一日ママさんバレーの県のリーグ戦で出かけていたので
ゆっくり家事をこなしながら家族のためのパンを焼きました。
それにしても・・まだまだ30℃を超える暑い日が続きますね

パン・オ・ショコラ、バタークーヘン

2012年09月03日 | 天然酵母パン
今日のメニューは「パン2種とサーモンのマリネサラダ」




ケーキのようなパンです

パン・オ・ショコラの最後の成形の三折りを増やすといつもよりより細かい渦巻きになりました。
小形のツイストにはこの方がより綺麗な仕上がりになります。
大形は成形時は伸ばすだけの方が良かった。