クッキー缶レッスン 2020年09月11日 | 料理 クッキー缶レッスン、以前にもコープカルチャーで受講していただいたのですが自宅レッスンでもう一度ということでした。パンランチはハード系生地で梅しそベーコンエピとトマトとチーズのプチパンです。クッキー缶は沢山の生地を用意して冷やしたり伸ばしたり、冷凍したりとかなり忙しいです。お疲れ様でした🙇♀️
レーズン酵母のカレーパンとプレッツェルベーグルのレッスン 2020年09月09日 | 料理 牛筋カレーが我ながら美味しく出来ました!カレーパン1個食べると満足な1品に。プレッツェルベーグルのフィリングは鹿の子五色豆、塩味と甘いフィリングはベストマッチ。今回のお料理は和食でやさしい味付けです。ふーちゃんぷるーと余ったもやしでナムルを作ります。今月メニューは本日からスタート!
酒種酵母初めましてレッスン 2020年09月08日 | 天然酵母パン 酒種酵母でレーズンパンの小形とミニ食パン、バターロールを作りました。このツヤツヤとしたパンの顔がなんともいえず可愛い💕もうそろそろ終わりのとうもろこしのスープとサラダを添えて。インスタからのお申し込みで初めてお越しになったAさん。男性の方です。初めましてレッスンということで他にもお申し込みいただき本日は4名様でレッスンしました。ありがとうございました。
葡萄酵母ストレート湯種食パン 2020年09月05日 | 天然酵母パン 自家栽培の葡萄をいただき酵母を起こしました。湯種食パンは発酵後48時間冷蔵庫に置いてみました。今回の成形はワンローフ。明日の朝食でいただきます。
ピタパンとコーンブレッドのレッスン 2020年09月04日 | 調理パン タンドリーチキンのピタパンサンド旬のとうもろこしをレンジでチンして生地に入れたら美味しい〜イーストパン2種でお子様連れレッスンでした。コロナでレッスン中断していたんですが本日から再開です。
レーズン酵母ストレート湯種食パンと元種のダッチフロマージュレーズンでしたー 2020年09月03日 | 料理 8月のレッスンメニューをリクエストにお応えして。まだまだ暑い日が続く中、遠方よりお越しいただきありがとうございました😊このふわふわもっちり。レーズンエキスの甘味にはまってしまう食パンです。元気な酵母起こして下さいね。
10月レッスンのご案内 2020年09月02日 | 天然酵母パン レーズン酵母元種でキャラメルバナナチョコブレッド、パヴェ豚の柔らか煮無花果と胡桃のステイックフィナンシェこちらが10月の酵母パンとお料理とお菓子のレッスンです。その他にレーズン酵母初めましてレッスン酒種酵母初めましてレッスンイーストパン2種レッスンイーストパン4種レッスンリクエストお菓子レッスン9月は皆さんのリクエストにお応えしていろんなクラスが増えています。10月もご相談ください。
無花果と胡桃のステイックフィナンシェ 2020年09月01日 | 料理 ステイックに入れるとなんだかカッコよさげになります。あまり生地はこの型に入れて焼いてみました。少し大きめに焼くと食感が変わります。いつものフィナンシェの配合を変えてより美味しくなりました。こちらは10月の酵母パンレッスンのサイドメニューです。