アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

「時短」料理

2012-02-03 | 素材

【もやしのナムル、瀬つきアジのお刺身】

節電対策で、昨夏からまた更に注目されている時短料理。
食品会社は、レシピの提案をしていましたが、今年は専用食品発売しています。

「野菜たっぷりのボリューム感」や、
「まるでお店屋さんの味」がキャッチフレーズ。200円台までが多いようですね。

他に野菜や肉、牛乳などを足して調味ソースを加えて加熱するスタイルや、
乾燥麺類は、形状が工夫されていたり…角煮風肉料理まであり!と幅広い品揃えです。

上の写真の料理は、そういったものではありませんが「時短料理」です。
20分で料理から片付けをしなければ!と大急ぎで作ったもの。

レンジをかけたもやしに、合わせ調味味噌と白すりごまを加え、油揚げにタレを染みこませて完了。万能ねぎを飾りました。
他に汁ものなどをつくり、まるで阿修羅のごとく…の状態でした。(心の中にしまっておきたいところ(-_-))

有良 明美のウンチク
主婦の気持ちとしましては、節電対策だけではなくて、日々のメニューを考えるのも疲れますね。
けれど、「手抜きはしたくないし、時間もかけれない。体に悪そうなものもちょっと…家庭の財布のことも気になるわ」
そんな気持ちにお応えできる料理が、これからも進化していきそうです。
そして、子供さんの手が離れ、旦那様との素敵な食卓を楽しみにされるのでしょうか☆彡

時短レンジ調理は、加熱むらはあるものの、
内部から熱が入り短時間で仕上がる。そして栄養素の損失が少ない点がいいですね。
肉や魚の場合、旨みが逃げ出さないよう、
先に表面をソテーするなりしてコーティングしてからご活用ください。
香りの強いものは、ラップをせず加熱したり、蓋をせずに茹でるとよいです。





コメント (2)
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