風邪をひいてしまいました。
「風邪をひきにくい体質」と、病院の先生にもいわれているのに…
今日は、ホットプレートで「石焼ビビンバ」
「焼肉」もして「わかめと万能ねぎのスープ」を作りました。
ビビンバ飯は、ゼンマイがなく、昨年採取して冷凍しておいたわらびで代用。
焼肉のたれ、白すりごま、刻みのりでいただきました。
菜の花がきれいで、太めに切りましたが、
他の食材と太さを揃えた方が、味のバランスはいいですね。
そして、「おこげの作り方」
ごま油をしき、強火で予熱をしたところにご飯を投入。短時間で焦げ目をつけたら、火を切り混ぜて食べます。
私的には、「ごま油多め」 と 「じんわり焦がさない」がおいしさを作り出す秘訣です。
本日は、風邪のためか肩がパンパン。乳酸が蓄まってそうです。
有良 明美のつぶやき
キンカンはキンカン属。ミカン属ではないんですね~。
その香り成分は、自律神経のコントロールに影響を与え、
興奮した神経を鎮静し、蓄積したストレスを解きほぐすといわれます。
含まれるクエン酸は、食欲を高める他、乳酸を分解します。疲労回復に役立ちます。
キンカンからではありませんが、これをレモンで実践していたことがあって、
カットレモンに砂糖をのせ、口に入れたらエスプレッソをクイッと飲むというもの。
食事時間も取れない、大どんでん返し時(レストランウエディング)で行っていた、気分転換&疲労回復の方法です。
(※Espresso=伊:特急)
話は戻りまして、この冬、数種類のキンカンを食べました。
近年のキンカンは実も甘く、まるごと食べれていいですね。