アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

立春

2012-02-04 | 素材

【イモぼた餅】

昨日は「節分」
今日は「立春」 心なしか日差しを強く感じます。

と、いいつつ日にち感覚がずれていて…^^;
遅ればせながら、朝の光を感じつつ 節分豆の撮影↓


こんなに寒いと、まだ、梅や桃の花のつぼみもほころんでいないのでしょうが、
梅色、桃色、桜色の団子を作ってみました

イチゴを混ぜ込もうか、上に乗せようかと考えていたところで、結局イチゴは未購入状態

有良 明美の想い出話&里芋餅の作り方


学生時代から、普通のお米と里芋を一緒に炊きあげ潰しただんごを、気が向いたときに作っています。
簡単に作れて、人気のある甘い餅菓子です

イモぼた 大6個分
米   2.5合
里芋 100g
塩   ~小匙1

小豆あんで包むなら、餡子は150g~
餡子を中に詰めて、餅にきな粉と砂糖をまぶすなら、きな粉と砂糖の量は見た目で同じくらい+塩、お好み量

高校まではもっぱら食べるのがメインで、作るのは祖母に任せっきり♪
祖母は、もち米から漉し餡まで、きっちり作っていましたね
そして、たくさん作る中の半分をヨモギ餅にしていました

私は、大概、そばで楽しみに待っていました(^^)
摘んできたヨモギの新芽を、茹でてもらってすり潰してたかな…

注意!
「イモぼた」は、足がはやく(腐りやすい)ので、早めに召し上がってください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする