♪♪ 柚子唐辛子を造る ♪♪
柚子の皮を粉末にして、赤唐辛子粉末をミックスしたら、風味抜群の柚子唐辛子が出来ますよ
柚子の皮だけを天日に乾して、カランカランに乾燥させる。
大体、2週間くらい乾燥させます。(絶対に雨に濡らさないこと、濡らしたら終り~ --;)
皮どうしで叩いて、カンカンと乾いた音が出る良いうになったらOK
皮を、ミキサーに入れて、ガア~とするだけで、柚子の粉末が出来上がり
粒の大きさは好みで、粗挽き~粉末挽きにしてくださいなぁ~

熱湯消毒した、密栓できる保存ビンに入れて保管すれば、柚子粉末として使えます。
赤唐辛子の粉末と、ミックスすれば、薫り高いゆず唐辛子が出来ますよ~♪
ぜひ、自家製の柚子唐辛子を造ってみませんか~

柚子の皮を粉末にして、赤唐辛子粉末をミックスしたら、風味抜群の柚子唐辛子が出来ますよ

柚子の皮だけを天日に乾して、カランカランに乾燥させる。
大体、2週間くらい乾燥させます。(絶対に雨に濡らさないこと、濡らしたら終り~ --;)
皮どうしで叩いて、カンカンと乾いた音が出る良いうになったらOK
皮を、ミキサーに入れて、ガア~とするだけで、柚子の粉末が出来上がり
粒の大きさは好みで、粗挽き~粉末挽きにしてくださいなぁ~

熱湯消毒した、密栓できる保存ビンに入れて保管すれば、柚子粉末として使えます。
赤唐辛子の粉末と、ミックスすれば、薫り高いゆず唐辛子が出来ますよ~♪
ぜひ、自家製の柚子唐辛子を造ってみませんか~