吊るし柿が、食べ頃を迎えました。

軒下に吊るして、寒風に曝しながら乾燥させる事で甘~い柿になります。
表面が乾燥して、半分くらいの大きさになったら、柔らかく”モミモミ”してあげます。

柔らかさが保てて、種と果肉の離れが良くて、美味しく食べる事が出来ます。
保存は、新聞紙にくるんで冷蔵庫に入れておくと、粉吹きの干し柿になりますが硬くなる欠点が
お勧めは、ジップロックに入れて冷凍保存!、柔らかいまま保存が可能ですよ~

軒下に吊るして、寒風に曝しながら乾燥させる事で甘~い柿になります。
表面が乾燥して、半分くらいの大きさになったら、柔らかく”モミモミ”してあげます。

柔らかさが保てて、種と果肉の離れが良くて、美味しく食べる事が出来ます。
保存は、新聞紙にくるんで冷蔵庫に入れておくと、粉吹きの干し柿になりますが硬くなる欠点が
お勧めは、ジップロックに入れて冷凍保存!、柔らかいまま保存が可能ですよ~