誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

吊るし柿が、食べ頃を迎えました。

2013-12-06 19:16:07 | レシピ
   吊るし柿が、食べ頃を迎えました。
 
 軒下に吊るして、寒風に曝しながら乾燥させる事で甘~い柿になります。
表面が乾燥して、半分くらいの大きさになったら、柔らかく”モミモミ”してあげます。
 
 柔らかさが保てて、種と果肉の離れが良くて、美味しく食べる事が出来ます。
保存は、新聞紙にくるんで冷蔵庫に入れておくと、粉吹きの干し柿になりますが硬くなる欠点が
お勧めは、ジップロックに入れて冷凍保存!、柔らかいまま保存が可能ですよ~
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