着々と (^。-)
師走になって、我が家に俄に増え始めたものがある。
普通は、中々手に入りにくいものから準備するのでしょうが
我が家は、先ず簡単に手に入るものから、買い揃えていきます。
最初は、毎年購入する、延岡の地酒千徳酒造さんの”千徳上選”です。
お店によって、¥1480~¥1820とバラバラなので、安いお店でゲット
次は、五ヶ瀬ワイナリーの、一番蔵出し”ナイヤガラ”
以前は、延岡市内で取り扱って無くて、現地の五ヶ瀬ワイナリーに注文して買いに出かけていた。
今は、延岡市内でも、数店舗で取り扱ってくれる -m^。^m-/~~
そして、毎年新たらなお酒(or焼酎)を1品求める事にしている。
2013年は、萱島酒造”西の関-手造り本醸造”となった。
最後は、昨年初めて手にして、もう一度味わいたくて、限定品注文で得た千徳酒造”無ろ過生原酒”
ちょっと値段は高いが、冷で抜群だったので、今年も発奮して財布の口を開いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/6f/b6286f0bea4fb94739e7ae58e6cff8c5.jpg)
あっ!
もう一つ、忘れてはならない物に、泡立つ麦茶が欠かせません。
これは、最初の一口だけなので、余りこだわりはありません。
Photoには、YEBISUの黒生と赤生が写っていますが、これは戴き物で自分で買う事は有りません
もっぱら、お隣に控えている”のどごし生”ですね。・・・値段がお手頃なので (^。-)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/b3/423aaffa18ef32a72efaaf20a8ca7b13.jpg)
でも、これだけ準備しても、アルコールって蒸発しちゃうんですね
我が家は、暑いんでしょうかねぇ~
一旦栓を開けると、ガチガチに栓をしても、1升瓶が1~2日で蒸発って事も・・・(困ったモンだぁ~)
師走になって、我が家に俄に増え始めたものがある。
普通は、中々手に入りにくいものから準備するのでしょうが
我が家は、先ず簡単に手に入るものから、買い揃えていきます。
最初は、毎年購入する、延岡の地酒千徳酒造さんの”千徳上選”です。
お店によって、¥1480~¥1820とバラバラなので、安いお店でゲット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/4d/38656f578be3ca6a0aae9469307fb54a.jpg)
次は、五ヶ瀬ワイナリーの、一番蔵出し”ナイヤガラ”
以前は、延岡市内で取り扱って無くて、現地の五ヶ瀬ワイナリーに注文して買いに出かけていた。
今は、延岡市内でも、数店舗で取り扱ってくれる -m^。^m-/~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/30/a2b4af9d5ca80cb34a20ed4eea99a5ed.jpg)
そして、毎年新たらなお酒(or焼酎)を1品求める事にしている。
2013年は、萱島酒造”西の関-手造り本醸造”となった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/10/26aad4bef6b84658c22ba5091bc0087a.jpg)
最後は、昨年初めて手にして、もう一度味わいたくて、限定品注文で得た千徳酒造”無ろ過生原酒”
ちょっと値段は高いが、冷で抜群だったので、今年も発奮して財布の口を開いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/6f/b6286f0bea4fb94739e7ae58e6cff8c5.jpg)
あっ!
もう一つ、忘れてはならない物に、泡立つ麦茶が欠かせません。
これは、最初の一口だけなので、余りこだわりはありません。
Photoには、YEBISUの黒生と赤生が写っていますが、これは戴き物で自分で買う事は有りません
もっぱら、お隣に控えている”のどごし生”ですね。・・・値段がお手頃なので (^。-)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/b3/423aaffa18ef32a72efaaf20a8ca7b13.jpg)
でも、これだけ準備しても、アルコールって蒸発しちゃうんですね
我が家は、暑いんでしょうかねぇ~
一旦栓を開けると、ガチガチに栓をしても、1升瓶が1~2日で蒸発って事も・・・(困ったモンだぁ~)