誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

yamahiroシェフ?イカ飯にチャレンジ

2014-07-10 20:33:45 | レシピ
 yamahiroは、このたび現役を退き、今のところシェフ業にチャレンジ (^。-)

  引退後はチョイ田舎暮らしをと決めているが、田舎の家がいまだ見つからず・・・
 暇を弄び、イカ飯でも作ってみようかとネット検索とあいなった。

  ちょうど、スーパーには小ぶりのするめイカが出回っていてgoodtiming
 用意したするめイカ・・・500g
 もち米      ・・・0.8カップ
 ニンジン     ・・・少々
 ★ 水      ・・・3.5カップ
 ★ だし汁    ・・・大1
 ★ 醤油     ・・・大1.5
 ★ 砂糖     ・・・大0.8
 ★ 酒      ・・・大1 + 目的外コップ1

 ①もち米を洗って、ザルにあげて水切りしておく

 ②イカの内臓を取り出して、綺麗に水洗いする。



 ③イカをフライパンで軽く焼いて米が入りやすくする。

 ④色合いにニンジンとイカゲソを細かく切って、米と一緒に詰め込む
 
 ⑤軽く焼いたイカに、もち米・イカのゲソ・人参を詰め、爪楊枝で口を止める。
     
  **詰めるもち米と具剤は、7割程度が良い(入れすぎると破裂!)
     

     
 ⑥★の調味料を鍋に入れて、イカを並べる。
     
   **イカがちゃんと浸っていることを確認する。 
 ⑦落とし蓋をして40分間コトコト煮込むと出来上がり。
     
 ⑧1cm位の輪切りにして盛り付けて召し上がれ~♪
     
  うんま~♪ 
 yamahiroシェフも、捨てたもんじゃありませんよ(自画自賛 ^。-)
 なにしろ、水呑み百姓の生まれ故、小学校の3年生から家の晩御飯担当だもん
 学校から帰ると牛が6頭待っていて、鞄放り投げて牛の世話に1時間半
 それから、トランジスターラジオを首にぶら下げて槇でお風呂を沸かし
 コメを研いでご飯を炊き、自家製の野菜で得体のしれないメインのおかずを作って・・・
  
  もう一度やれ!って言われてもできないかなぁ~
 親父が怖くて、良いも悪いも一つ返事の『ハイ!』だったけ、なつかし~ 

 
 

 

  
コメント (5)
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