yamahiroは、このたび現役を退き、今のところシェフ業にチャレンジ (^。-)
引退後はチョイ田舎暮らしをと決めているが、田舎の家がいまだ見つからず・・・
暇を弄び、イカ飯でも作ってみようかとネット検索とあいなった。
ちょうど、スーパーには小ぶりのするめイカが出回っていてgoodtiming
用意したするめイカ・・・500g
もち米 ・・・0.8カップ
ニンジン ・・・少々
★ 水 ・・・3.5カップ
★ だし汁 ・・・大1
★ 醤油 ・・・大1.5
★ 砂糖 ・・・大0.8
★ 酒 ・・・大1 + 目的外コップ1
①もち米を洗って、ザルにあげて水切りしておく

②イカの内臓を取り出して、綺麗に水洗いする。


③イカをフライパンで軽く焼いて米が入りやすくする。

④色合いにニンジンとイカゲソを細かく切って、米と一緒に詰め込む

⑤軽く焼いたイカに、もち米・イカのゲソ・人参を詰め、爪楊枝で口を止める。

**詰めるもち米と具剤は、7割程度が良い(入れすぎると破裂!)


⑥★の調味料を鍋に入れて、イカを並べる。

**イカがちゃんと浸っていることを確認する。
⑦落とし蓋をして40分間コトコト煮込むと出来上がり。

⑧1cm位の輪切りにして盛り付けて召し上がれ~♪

うんま~♪
yamahiroシェフも、捨てたもんじゃありませんよ(自画自賛 ^。-)
なにしろ、水呑み百姓の生まれ故、小学校の3年生から家の晩御飯担当だもん
学校から帰ると牛が6頭待っていて、鞄放り投げて牛の世話に1時間半
それから、トランジスターラジオを首にぶら下げて槇でお風呂を沸かし
コメを研いでご飯を炊き、自家製の野菜で得体のしれないメインのおかずを作って・・・
もう一度やれ!って言われてもできないかなぁ~
親父が怖くて、良いも悪いも一つ返事の『ハイ!』だったけ、なつかし~
引退後はチョイ田舎暮らしをと決めているが、田舎の家がいまだ見つからず・・・
暇を弄び、イカ飯でも作ってみようかとネット検索とあいなった。
ちょうど、スーパーには小ぶりのするめイカが出回っていてgoodtiming
用意したするめイカ・・・500g
もち米 ・・・0.8カップ
ニンジン ・・・少々
★ 水 ・・・3.5カップ
★ だし汁 ・・・大1
★ 醤油 ・・・大1.5
★ 砂糖 ・・・大0.8
★ 酒 ・・・大1 + 目的外コップ1
①もち米を洗って、ザルにあげて水切りしておく

②イカの内臓を取り出して、綺麗に水洗いする。


③イカをフライパンで軽く焼いて米が入りやすくする。

④色合いにニンジンとイカゲソを細かく切って、米と一緒に詰め込む

⑤軽く焼いたイカに、もち米・イカのゲソ・人参を詰め、爪楊枝で口を止める。

**詰めるもち米と具剤は、7割程度が良い(入れすぎると破裂!)


⑥★の調味料を鍋に入れて、イカを並べる。

**イカがちゃんと浸っていることを確認する。
⑦落とし蓋をして40分間コトコト煮込むと出来上がり。

⑧1cm位の輪切りにして盛り付けて召し上がれ~♪

うんま~♪
yamahiroシェフも、捨てたもんじゃありませんよ(自画自賛 ^。-)
なにしろ、水呑み百姓の生まれ故、小学校の3年生から家の晩御飯担当だもん
学校から帰ると牛が6頭待っていて、鞄放り投げて牛の世話に1時間半
それから、トランジスターラジオを首にぶら下げて槇でお風呂を沸かし
コメを研いでご飯を炊き、自家製の野菜で得体のしれないメインのおかずを作って・・・
もう一度やれ!って言われてもできないかなぁ~
親父が怖くて、良いも悪いも一つ返事の『ハイ!』だったけ、なつかし~