初もつくしで、パニック&精神疲労で参っちゃったよ~~~~
大分に移住して、初めての作物収穫を迎えました。
初物は、沖縄キュウリ(ブタキュウリュリ)で、収穫から3週間冷蔵庫ないせでも保存が効く野菜です。
レシピは、皮を厚めに剥いて2~3mmにスライスして、酢醤油やドレッシュング合えでOK。

1株に12本実が付きました。
まだ、雌花が咲きます。

見た目は格好悪いけど、味は良いし保存が効きます。
ちょっと暑く皮を剥いたら普通のキュウリと一緒

ハヤトウリ(千成)も花が咲き始めました。

レタスの種蒔き

サニーレタスだけの予定が、玉レタスにもチャレンジ

白菜に青虫がついてきました。

霧吹きで1本1本、丁寧に防除しました。
圃場の耕作は初めての体験で、物置からトラクターを出して圃場まで狭い緊張一杯で運転しました。

出庫も一苦労しました。

圃場へ狭い里道を下って行きます。
圃場に入ると、御師匠さんの運転を見習って直進&ターンの練習に時間を使いました。

直進は問題無く出来たけど、ターンになると思っている事と実際の動きが一致せず・・・・・・・・・・・
3枚目の圃場は、1人で耕して見る事にしましたが、ターンで圃り替えしてしまって、ダメ出しを食う!

****初めてのトラクター運転だから仕方がないでしょう。
お師匠さんに笑われながらも一通り耕作が出来たかと考えています。
圃場の耕作をやっと終えたら、土落としをして公道を運転して帰るけど、ブレーキロックなど忘れてダメだし!

始めてだからと甘えてはいけないが、いろいと勉強が多すぎて考えながらの為に時間が掛かり過ぎてしまった。
兎に角、機械操作に目を向けなくても言い様に、とにかく練習をするしかない。

大分に移住して、初めての作物収穫を迎えました。
初物は、沖縄キュウリ(ブタキュウリュリ)で、収穫から3週間冷蔵庫ないせでも保存が効く野菜です。
レシピは、皮を厚めに剥いて2~3mmにスライスして、酢醤油やドレッシュング合えでOK。

1株に12本実が付きました。
まだ、雌花が咲きます。

見た目は格好悪いけど、味は良いし保存が効きます。

ちょっと暑く皮を剥いたら普通のキュウリと一緒

ハヤトウリ(千成)も花が咲き始めました。

レタスの種蒔き

サニーレタスだけの予定が、玉レタスにもチャレンジ

白菜に青虫がついてきました。

霧吹きで1本1本、丁寧に防除しました。
圃場の耕作は初めての体験で、物置からトラクターを出して圃場まで狭い緊張一杯で運転しました。

出庫も一苦労しました。

圃場へ狭い里道を下って行きます。
圃場に入ると、御師匠さんの運転を見習って直進&ターンの練習に時間を使いました。

直進は問題無く出来たけど、ターンになると思っている事と実際の動きが一致せず・・・・・・・・・・・
3枚目の圃場は、1人で耕して見る事にしましたが、ターンで圃り替えしてしまって、ダメ出しを食う!

****初めてのトラクター運転だから仕方がないでしょう。
お師匠さんに笑われながらも一通り耕作が出来たかと考えています。
圃場の耕作をやっと終えたら、土落としをして公道を運転して帰るけど、ブレーキロックなど忘れてダメだし!

始めてだからと甘えてはいけないが、いろいと勉強が多すぎて考えながらの為に時間が掛かり過ぎてしまった。
兎に角、機械操作に目を向けなくても言い様に、とにかく練習をするしかない。
