ハヤトウリの収穫時期になりました。
我が家の庭に植えてあるのですが、勝手の芽を出して蔓をグングン伸ばして実を付けます。
昨年の収穫後に肥料を施し、今年は早めに棚を整備してあげたところ、今年の生育は抜群のようです。
白色系の実で癖がなくて、豚肉とニラとの炒めものが最高に美味しく戴けます。
その他の食べ方として、櫛形に切ってポン酢に漬けると即席の漬物が出来ます。
チョット手間をかけるなら、奈良漬けや福神漬けにするのも美味しい食べ方です。
多年生の植物なので、毎年生えてきます。
実が土に触れると腐りやすいので、棚を作ってあげると良いです。
土手に棚を立て掛けているので、高枝切りで収穫
実を落とさないように、こんな感じで収穫します。
ハヤトウリ=鹿児島県の隼人に渡って来たのでハヤトウリの名前が付いたそうです。
別名:センナリ(多くの実(1000個?)を付ける。),チャイノテ(猿のコブシに似ている。)