かみさんの誕生日です。
しかも、今年は年女と言うことなので、サプライズで赤飯を炊いてお祝いします。
ばれるから、サプライズにならないって?
大丈夫!
我が家の朝ご飯は、私が炊くのでかみさんはどんなご飯が出来るか食べる直前まで知らないのです。
材料は、モチ米=2合,小豆=60g,塩=少々だけです。
小豆を600ccの水で煮ます。(沸騰したら弱火で30分煮ます。)
水煮の前に、軽く茹でて”あく抜き”します。
強火→沸騰→3分→煮汁を捨てる。
強火→沸騰→弱火→3分です。
ザルで濾して、豆と煮汁に分けます。
*豆が乾燥しないようにラップしておきます。
*煮汁は、お米を炊くのに使うので冷まします。
モチ米を洗って、水切りします。(30分位水切りします。)
炊飯器に、モチ米,小豆,小豆の煮汁,塩を入れて、”おこわ”モードで炊きます。
*ご飯を炊く時の水は冷たいほど美味しくご飯が炊けるので、煮汁は冷蔵庫で冷やしておくと良いです。
普通のご飯を炊くときは、水+氷で炊いています。
ジャジャーン🎵
誕生日おめでとう🎵、ささやかなプレゼントです。
かみさんへ、日頃の感謝の気持ちを込めて、赤飯の素を使わずに小豆を下茹でから作った”お誕生日サプライズ赤飯”です。
色合いヨシ!小豆も粒が大きくて量も良いバランスと自画自賛です。
**小豆は、お隣さんから戴いたもので、2017年は、自家栽培をする予定です。
PS:今日は、農作業も山歩きもお休みして、昼食~夕食と街食を楽しみま~す🎵