誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

干し大根、千切り編

2017-01-15 17:22:36 | 田舎日記

   天気予報は、まだ晴天が続くと言うので干し大根を作ります。

  前回の干し大根は、丸割りだけだったので、今回は千切り大根を作りました。

  畑から引き抜いてきた大根を水洗いして、ピーラーで皮を剥きます。

        

                                  ピーラーを発明した人に感謝感謝です。

   千切りは、10年以上も使い込んでいる千切り卸を使います。

        

                                   1年経っても、まだ新品同様の切れ味を保っています。

        

                                  3本の大根が、ものの数分で千切り大根になりました。

        

                                     使っていない網戸が大活躍です。

    網戸に広げて、3昼夜は外で乾燥させ、その後は日中だけ天日&寒風に晒して乾燥させますy。

   天気を見ながら、カラカラになるまで乾燥させたら出来上がり~🎵

   使うときは、水に戻して酢の物にしたり、きんぴら風の炒めものとして戴きます。

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする