天気予報は、まだ晴天が続くと言うので干し大根を作ります。
前回の干し大根は、丸割りだけだったので、今回は千切り大根を作りました。
畑から引き抜いてきた大根を水洗いして、ピーラーで皮を剥きます。
ピーラーを発明した人に感謝感謝です。
千切りは、10年以上も使い込んでいる千切り卸を使います。
1年経っても、まだ新品同様の切れ味を保っています。
3本の大根が、ものの数分で千切り大根になりました。
使っていない網戸が大活躍です。
網戸に広げて、3昼夜は外で乾燥させ、その後は日中だけ天日&寒風に晒して乾燥させますy。
天気を見ながら、カラカラになるまで乾燥させたら出来上がり~🎵
使うときは、水に戻して酢の物にしたり、きんぴら風の炒めものとして戴きます。