居酒屋甲子園で優勝(2014府内店),準優勝(2015竹田店)の居酒屋さんに行ってきました。
お店の名前は、”感動のもつ鍋処陽はまたのぼる”竹田本店さんでした。
もつ鍋と言えば、博多が頭に浮かびますが、我が家から電車で1駅のところに素晴しいお店がありました。
大分に来て初、?年振りの電車でした。
城下町、細い路地に優しい佇まいです。
暖簾の向こうに、暖かい”陽のぼって”います。
静かで落ち着いた雰囲気が良いです。
真っ先に目に付いたのが、話題の”獺祭”でした。
¥1300/1カップです。どうぞ召し上がれ~
獺祭?
いえいえ、サッ〇〇生ビールです。
左:津久見産 本マグロの中トロ握り
右:馬刺しユッケなど2種の前菜
アサリのまんじゅう蒸し吸い物
豊後牛の薄切りローストビーフ温泉サラダ
牛タン煮込みハンバーグ 季節の野菜添え
メインのもつ鍋の登場です。
選べるもつ鍋ハーフ&ハーフ【味噌/醤油】×【塩とんこつ/竹田みぞれ】の中から、
塩豚骨(赤)と醤油(青)を選びました。
*郷豆腐店さんのこだわり豆腐も入っていますよ~
モツがしっかり下処理してあり、女性でも気にならないでしょう。
以前住んで延岡の”モツ”に比べたら、優しすぎてちょっ物足りない気がしましたが、ぷりぷり感はGood。
塩豚骨も思ったよりさっぱりしていて、口に後味が残らずゆっくり食べる事が出来ます。
まっ、人の好き好きでしょうが、私はさっぱり→こってり系をお勧めします。
〆は、塩豚骨のスープで竹田名水麺(ラーメンorチャンポン)を戴きます。
*このあと、カボスのシャーベットがありましたが、撮影前に溶けちゃいました。(お腹に収まって・)
本日は、¥4000の2時間飲み放題コースでしたが、お腹いっぱいで大満足でした。
店の雰囲気も静かで優しくて、ゆっくり御とモツ鍋を楽しめるお店でした。
竹田市の工芸品、”姫だるま”に見送られて、我が家へと帰っていきました。
PS:持ち帰りもあるそうです。