畑の法面に蕗の薹が芽吹いていました。
春です。蕗の薹です。
下ごしらえして、天麩羅で戴くことにしました。
野蒜も至る所に生えています。
酢味噌,キムチ漬け、味噌汁と何でも美味しいです。
野蒜の天麩羅に初チャレンジします。
ちょっと判りにくいですが、蕗の薹と野蒜の天麩羅です。
天麩羅は、ポン酢で戴きました。
蕗の薹の香りが口いっぱいに広がり、独特の苦さがたまりませんね(^。-)
一方、野蒜の天麩羅は、球根部からジュワーと甘さが滲み出てきて旨い!
野蒜の天麩羅、これは捨てたもんじゃ~ないですね。
もう少し暖かくなったら、大きな蕗の薹もでてくるので、蕗味噌をつくりたいと思っています。
蕨やタラも、そろそ芽吹きが間近でしょうから、山に出掛けるのが楽しくなりますね。