葉野菜の再生をやってみます。
収穫出来ずに、太りすぎて茎も葉も硬くなってしまった” 小松菜 ”(大松菜と呼びましょうか😊)
「 所さんの目がテン 」のTV番組を参考に、我家の小松菜も再生してみようと思います。
硬くなっている茎葉を根元から切り落としていきます。
1枚~♪ 2枚~♪ ・・・こんな階段があったよね。
切り取った硬い葉は、畑の外に持ちだして処理
最後は、2~3cmほどの新芽だけにします。
この葉が、15~20cmになったら収穫する予定です。
えっ? 種から育てた方が早いって?
人生エンジョイ&エンジョイ~♪ 何でも愉しみに変えていかなくちゃ~⇒脳トレですよ ☝︎
水菜に埋もれた山東菜
山東菜の回りの水菜を引き抜いて、スペースを空けましょう。
小松菜と同じような処理をしてみました。
首元?じゃなかった、根元が寒たげなので少し土寄せしておきました。
心配な点が2つ有ります。
①外葉で霜や寒風から守られていた新芽、急に丸裸にされて耐えられるか?
②柔らかい新芽、めざとい野鳥に狙われちゃわないか?
不織布で防御して置くと良いだろうけど、”お遊び”だからそこまで手を掛けません。
切り取った葉
柔らかい部分は選別して、しっかり戴きながら作物に感謝します。