誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

刀豆の味噌漬け

2018-09-07 06:41:33 | レシピ

    刀豆の味噌漬けが出来上がりました。

   塩漬け3日+味噌漬け7日で、美味しそうに出来上がりました。(^o^)

  

   味噌の中に、刀豆が埋まっています。

  

        キレイな箸で刀豆を引き上げます。

  

        ササーと水洗いして(洗わず味噌拭き取るだけでもOK)味噌を落とします。

 

   水気を拭き取って、包丁を入れます.

     切口が剣(刃)形をしています。

   鞘ごと見ても”刀剣”ですが、カットしても”剣”の形をしています。

   福神漬けに入っているのは、このカットした形の刀豆です。

   味噌ツケの味は、コリコリした食感の中に・・・でとても美味しいです。

   ご飯のお供にピッタリの漬け物です。

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