誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

花オクラ

2017-09-02 18:31:38 | レシピ

     初めてのの婦作物です。

    実じゃなくて、花を食べる植物だそうです。

   知ってはいたけど、栽培も食べるのも初めてです。

         

                           実オクラとは、葉の形が全く違います。

         

                          花は、オクラの花とほぼ同じ

         

                          このでかさ、顔よりも大きい

   で、どうやって食べましょうかねぇ~

  ネット検索で、一番簡単で無難な酢の物で食べることにしました。

         

                          この花を食べちゃいます。

         

                          簡単に、ぬるま湯(酢)で灰汁抜きします。

         

                          カニ棒,キュウリと一緒に酢の物にしました。

    食レポは出来ませんが、思っていたよりシャキシャキ感がありました。

   味は、オクラ特有のトロミは出ていたけど、味そのものは特に感じません。

   お金を出して買うような食材では無いかな

   料理屋さんが、物珍しさと見た目や食感を活かすために使うくらいの商材かなぁ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

開け~ゴマ

2017-09-01 13:19:39 | 田舎日記

      ゴマの鞘が弾け始めました。

     本格的な収穫時期は、まだ先のようですが、ポツポツと鞘が弾けてきました。

   ゴマの収穫の タイミングは2~3個鞘が割れた頃、根元から刈り取ると書いてありました。

   それだと、下の方は成長しきっているけど、上の方は まだ成熟していないので勿体な~い

        かと言って、上の成熟を待っていたら下の鞘が弾けて、地面に散って勿体な~い

   勿体な~い、勿体な~いの葛藤のあげく、下の弾けそうになった鞘から一つづつ摘みとることにしました。

   (少量栽培ならでは,可能な作業です。)

                                       

             開き始めた鞘

                                      

             まだ成長中のもの

                                      

             ひと鞘ごと摘み取ります。

                                     

             地面に落ちたゴマ

                                    

             摘み取った鞘から出て来たゴマ

    今回、ひと鞘ごと摘み取ってみましたが、いくら少量栽培でも無理ですね。

   次は、思い切って根元から刈り取って、”開けゴマ”と念じながら、鞘が弾けるのを待ちます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする