ニンニクは天候に恵まれた?
10/18に植え付けたニンニクの目がほぼ出揃ってきたようです。
自家種を48片を植え付けて45片が発芽してくれたので上々の出来かなと思います。
追肥をして、根元回りに土寄せしておきます。
お隣のニンジンの発芽は、メチャ発芽率が悪いようです。
ニンジンは、発芽したらほぼ成功と言われるほど発芽しにくい野菜です。
同じ場所に追加播種して置きます。
ニンニクは天候に恵まれた?
10/18に植え付けたニンニクの目がほぼ出揃ってきたようです。
自家種を48片を植え付けて45片が発芽してくれたので上々の出来かなと思います。
追肥をして、根元回りに土寄せしておきます。
お隣のニンジンの発芽は、メチャ発芽率が悪いようです。
ニンジンは、発芽したらほぼ成功と言われるほど発芽しにくい野菜です。
同じ場所に追加播種して置きます。
紅葉の山巡りならず、庭先の花ウオッチング
くじゅう近隣の山々の紅葉、なかなか色付きしていないようです。
追い打ちを掛けるように天候もイマイチで、お山歩もお預けになって凹んでいます。
家に閉じこもっても仕方ないので、狭い我家の庭先をウオッチングでした。
夏が忘れられないスイカ、何処まで育つでしょうか?
ホトトギスの花は、これから1月以上咲き続けて1000花を超します。
ガマズミ、焼酎に漬け込むと綺麗なワインレッドのお酒が出来ます。
シュウメイキクと言う花です。
ヤマイチジク=イヌビワ?=熟すと紫色になって甘くて美味しいです。
ガーベラ、風に揺れる姿が優雅です。
薔薇、適当に挿木したら春と秋に咲くようになりました。
お茶の花
今年6回目の開花は、ホヤ(カルノーサ,サクララン)の花です。
椎茸が生え始めたようです。
1本だけのホダ木だけなので、他のホダ木は刺激を与えて菌を起こします。
実を付け始めた、千成(ハヤトウリ)と言うウリ科の果菜
トレニア色々
コスモスも色々あって、ゆっくり見ると楽しいモンですね。
ヘチマの花=タワシ用じゃなくて食用として栽培
未だ未だ元気に実を付けてくれる茄子の花=雌蘂が短いので肥料切れ状態ですね。
インパチェンスは、増殖中(現在8株4種類)
芙蓉も1本だけ、挿木が5本活着しそうです。
アキノベニバナサルビア(サルビア・グレッキー)
閲覧有難うございました。🙇
筍飯の炊いてみました。
四方竹の筍は、10がつが旬です。
チョット灰汁が強くて癖のある筍ですが、季節違いの筍飯がい美味しいです。
細くて小さいので、採取る~皮剥きの下処理が大変です。
朝一番に収穫して皮剥きしたら、出来るだけ空気に触れないように水に浸す。(灰汁で変色)
お米を研いだら、みりん・白だし・醤油・細切りした筍を投入して炊飯
普通の炊き込みご飯メニューでゆ~っくり炊飯して出来上がり~
ホラホラ、ご飯と筍と上げだけのシンプルな筍飯です。
朝から美味しいご飯が戴けて嬉し1日が始ります。
このご飯は一昨日の朝食べた零余子ご飯です。
今年の零余子は豊作模様で、6回目(大好き)の零余子ご飯になりました。
秋から冬に掛けて大変~(>_<)
裏山のクヌギが毎年贈り物をくれます。
今、道路(市道~我家)を散らかすのはドングリの実と少しばかりの枯れ葉
見苦しいほどの量ではないけど、車がドングリの実をつぶすとメチャ汚くなります。
ここの掃除に時間を取られたくないけど、我家の玄関とも言うべき場所なので・・・
年末から早春に掛けては、青々としている木の葉が一斉に舞い降りてきます。
掃除しても1時間したら元の状態に戻ることもしばしばで泣かされます。
ブロワーが欲しいねと言いながら、未だに購入していません。(^^;)
**雨の翌日は、木の葉が道路に張り付いてブロワーも役に立ちません。
蛇足ながら・・
ドングリの実でコーヒーを作った事がありましたが、灰汁抜き不十分で不味かった。(>_<)
同じブドウ科の蔓性落葉低木
時々、Blogなどでヤマブドウとノブドウを混同されている記事を見かけます。
ヤマブドウは熟すと少し酸味があって甘く食べられますが、ノブドウは青や紫の実で食べられません。
ヤマブドウ
実が紫と言うより黒い感じですね。
葉は8~10cm位で切り込みが深く裏には生毛が生えています。
ノブドウ
実の色が青や紫でヤマブドウよりやや大きめで艶があります。
ノブドウの葉は、5cmとヤマブドウの半分くらいの大きさで切れ込みはありません。
ヤマブドウ酒を作ろうと思っていたけど、実が良くないので止めにしました。
別件ながら
アトラス箒彗星を見ましたか?
私は、10/18-18:10頃に西の夜空に一際は輝く星を見付けました。
肉眼で見ただけ(カメラズームでは見れず!)それがアトラス彗星なのか定かではありません。
18:30には既に消えてしまっていました。