誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

ニンニクが発芽しました。

2024-10-24 18:10:10 | 野菜作り

     ニンニクは天候に恵まれた?

    10/18に植え付けたニンニクの目がほぼ出揃ってきたようです。

     自家種を48片を植え付けて45片が発芽してくれたので上々の出来かなと思います。

    追肥をして、根元回りに土寄せしておきます。     

     お隣のニンジンの発芽は、メチャ発芽率が悪いようです。

     ニンジンは、発芽したらほぼ成功と言われるほど発芽しにくい野菜です。

    同じ場所に追加播種して置きます。

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紅葉は?天候は?

2024-10-23 16:25:33 | 田舎日記

     紅葉の山巡りならず、庭先の花ウオッチング

    くじゅう近隣の山々の紅葉、なかなか色付きしていないようです。

    追い打ちを掛けるように天候もイマイチで、お山歩もお預けになって凹んでいます。

     家に閉じこもっても仕方ないので、狭い我家の庭先をウオッチングでした。

      夏が忘れられないスイカ、何処まで育つでしょうか?

      ホトトギスの花は、これから1月以上咲き続けて1000花を超します。

      ガマズミ、焼酎に漬け込むと綺麗なワインレッドのお酒が出来ます。

     シュウメイキクと言う花です。

      ヤマイチジク=イヌビワ?=熟すと紫色になって甘くて美味しいです。

     ガーベラ、風に揺れる姿が優雅です。

      薔薇、適当に挿木したら春と秋に咲くようになりました。

      お茶の花

      今年6回目の開花は、ホヤ(カルノーサ,サクララン)の花です。

     椎茸が生え始めたようです。

     1本だけのホダ木だけなので、他のホダ木は刺激を与えて菌を起こします。

     

     実を付け始めた、千成(ハヤトウリ)と言うウリ科の果菜

      トレニア色々

      コスモスも色々あって、ゆっくり見ると楽しいモンですね。

       ヘチマの花=タワシ用じゃなくて食用として栽培

     未だ未だ元気に実を付けてくれる茄子の花=雌蘂が短いので肥料切れ状態ですね。

     インパチェンスは、増殖中(現在8株4種類)

      芙蓉も1本だけ、挿木が5本活着しそうです。

      アキノベニバナサルビア(サルビア・グレッキー)

    閲覧有難うございました。🙇

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筍飯~♬

2024-10-22 08:47:20 | レシピ

      筍飯の炊いてみました。

     四方竹の筍は、10がつが旬です。

    チョット灰汁が強くて癖のある筍ですが、季節違いの筍飯がい美味しいです。

     細くて小さいので、採取る~皮剥きの下処理が大変です。

    朝一番に収穫して皮剥きしたら、出来るだけ空気に触れないように水に浸す。(灰汁で変色)

     お米を研いだら、みりん・白だし・醤油・細切りした筍を投入して炊飯

     普通の炊き込みご飯メニューでゆ~っくり炊飯して出来上がり~

     ホラホラ、ご飯と筍と上げだけのシンプルな筍飯です。

    朝から美味しいご飯が戴けて嬉し1日が始ります。

      このご飯は一昨日の朝食べた零余子ご飯です。

    今年の零余子は豊作模様で、6回目(大好き)の零余子ご飯になりました。

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今年もやってきた😭

2024-10-20 18:50:51 | 田舎日記

    秋から冬に掛けて大変~(>_<)

      裏山のクヌギが毎年贈り物をくれます。

      今、道路(市道~我家)を散らかすのはドングリの実と少しばかりの枯れ葉

 

     見苦しいほどの量ではないけど、車がドングリの実をつぶすとメチャ汚くなります。

     ここの掃除に時間を取られたくないけど、我家の玄関とも言うべき場所なので・・・

     年末から早春に掛けては、青々としている木の葉が一斉に舞い降りてきます。

    掃除しても1時間したら元の状態に戻ることもしばしばで泣かされます。

   ブロワーが欲しいねと言いながら、未だに購入していません。(^^;)

    **雨の翌日は、木の葉が道路に張り付いてブロワーも役に立ちません。

     蛇足ながら・・

    ドングリの実でコーヒーを作った事がありましたが、灰汁抜き不十分で不味かった。(>_<)

 

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山葡萄と野葡萄

2024-10-19 19:21:30 | 花たち

    同じブドウ科の蔓性落葉低木

    時々、Blogなどでヤマブドウとノブドウを混同されている記事を見かけます。

   ヤマブドウは熟すと少し酸味があって甘く食べられますが、ノブドウは青や紫の実で食べられません。

      ヤマブドウ

     実が紫と言うより黒い感じですね。

      葉は8~10cm位で切り込みが深く裏には生毛が生えています。

      ノブドウ

     実の色が青や紫でヤマブドウよりやや大きめで艶があります。

      ノブドウの葉は、5cmとヤマブドウの半分くらいの大きさで切れ込みはありません。

      ヤマブドウ酒を作ろうと思っていたけど、実が良くないので止めにしました。

      別件ながら

     アトラス箒彗星を見ましたか?

     私は、10/18-18:10頃に西の夜空に一際は輝く星を見付けました。

     肉眼で見ただけ(カメラズームでは見れず!)それがアトラス彗星なのか定かではありません。

     18:30には既に消えてしまっていました。

 

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