今日の昼食は、兵庫県豊岡市にある㈱田中屋食品が製造元の「出石蕎麦」をザルそばで食べた。
㈱田中屋食品は「出石そば」では最もメジャーな会社(だと思う)。
ツユは添付のストレートタイプのツユを使用。
そば粉より小麦粉の割合が多い麺は、蕎麦特有の食感を残しつつも、割としっかりとした半なま麺。
添付のストレートツユは、ちょっと辛めに感じる。
本場の出石では、訪問したどのお店でも生卵がセットになっていたことを思い出し、ツユに生卵を入れる。
ツユがまろやかになり、調度いい感じである。ツユは、もともと生卵を入れるのを想定して作っているのかなぁ。
改めて説明書「おいしい召し上がり方」をみると、好みに応じて玉子、わさび…の記載が。
美味しい昼食でした。
.
.
.
少し本場風に
.
~「出石皿そば」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~