「麺ライフ」の日記

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2010年3月17日(水)の日記

2010-07-09 22:22:54 | 食・レシピ

 今日の昼は、岡山の駅前へ。岡山市北区駅元町1丁目1-1に今年の1月11日にオープンしたばかりの「本場尾道ラーメン 鳶」へ。カウンター6席のみの小さなお店である。
 東京・浅草と大阪・旭区に続いて3店目のお店。
 尾道ラーメン大盛(600円、普通盛りも大盛も同じ値段)を食べる。
 尾道ラーメンにしてはあっさり薄口しょうゆ。香味油が多く乗っている。魚介系の味もさほど強く感じない。麺の食感(あくまでも食感)はインスタントのチキンラーメンみたいだった。

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 レディースデイ、尾道ラーメン半額と入口にかかっていた。いつが、とも書いていなかったので、多分、今日、水曜日のことと勝手に解釈。
 6席で、店員さんが3人いて、採算が取れるのだろうか…と余計な心配を

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 レディースデイの告知

 夕食は倉敷市加須山にあるお好み焼のお店「蝦蟇(ガマ)」で持ち帰りの焼きそばを買ってきて食べる。
 このお店は時々、持ち帰りを買って帰る。広島風お好み焼の人気店である。
 お餅入りの焼きそばを注文。具材は、餅の他に、もやし、タマネギ、豚肉、青ネギ、かつお節、天カス、それぞれがわりとたくさん入っている。
 麺は、ラーメンのように湯通ししてから鉄板で焼く。歯ごたえがよく良い麺である。量も結構多い。
 全体的な味付けは、よくあるコテコテのソース味ではなく、上品な薄味で、飽きのこない味付け。
 発泡スチロールの持ち帰り用の容器から、皿に移して食べた。

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 薄味ながら、とても上品でさっぱりした味付け。

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