今日は、朝食に、昨日、岡山高島屋の青森物産展で買ってきた、「レインボーレストラン」の焼きそばを温めて食べた。
つゆ焼きそばとは違い、汁が入っていないだけ、昨日食べたつゆ焼きそばよりは大分、濃い味付けに感じられたが、基本的には同じ味付けで、具材も同様。焼きそばなので、青海苔と紅生姜は付いていたが。
思うに、八戸(青森)は寒い地域にあたるので、焼きそばにスープを入れることにより、身体を温めるという効果を期待してこのようの地域特産品が生まれたのだろうか。ご当地グルメは、その地域に行って食するのが、本当の味を知るのにはいいのかなぁ。だとすると、このサイトのご当地グルメお取り寄せという理念とは…ま、いっか。
バレーボールを見に行く
正午まで仕事をしてから、岡山県総合グランド内の桃太郎アリーナで行われる、Vプレミアリーグ女子の試合(14時開始、12時半開門)、地元・岡山シーガルズの試合を含む2試合が組まれている。ちょうど、同じ敷地にあるカンコースタジアム(旧:桃太郎スタジアム)で、サッカーのJ2に所属する岡山ファジアーノの試合も予定されていたため、ご当地グルメのお店が数十店舗出店していた。
笠岡駅近くのショッピングモールに入っている「キッチン味々亭」というお店が「創作的笠岡らーめん」600円を販売していたので、それを食べた。
ダシは、鶏がら、鰆(さわら)、昆布を主体にしている。さっぱりしているが和風チックでよい味が出ていたと思う。麺がちょっと伸び気味だったのが残念。
笠岡ラーメンの特徴といえば、鶏がらのあっさりスープで豚肉のチャーシューの代わりに親鶏のわりとシワイ(固)くパサパサした感じのお肉をトッピングするというもの。
この3月6日から1年間限定で、新横浜にあるラーメン博物館に笠岡ラーメンの老舗「坂本」というお店が出店したようだ。これで「笠岡ラーメン」の知名度は全国区?
バレーボールを1試合観戦した後、次の試合まで40分ほど間があったので、ちかくのコンビに「ローソン」で、「たっぷり具材のミートソース」というのパスタ(398円)を買って食べる。
具材といっても、ミンチ肉が少々入っているのみで、そのミンチもパサパサした感じであった。作り置きの商品なのである程度は仕方がないけど…
クリームがかかっておりなめらかな食感に仕上がっているが、レトルトの域を出てないかなって感じ。値段が値段なのでまぁ…
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