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なにわB級グルメ探訪1 シチュウー

2007年03月29日 16時52分29秒 | なにわB級グルメ探訪
 たまには軽い話題も。
 私は大阪に住んでいるのですが、考えてみると大阪ってB級グルメの宝庫なのです。B級グルメと言っても自由軒の名物カレーぐらいになると今や全国的にも有名ですので、もっとディープなものを幾つか、気が向いた時に自分自身の気分転換も兼ねて、順次紹介していこうと思っています。

 まずは手始めに「シチュウー」の紹介から。「シチュー」ではありません、「シチュウー」です。
 記事トップの写真がその「シチュウー」なのですが、薄味のだし汁に牛肉と玉葱とゴロゴロのじゃがいもが入ったものです。今のコンソメ味やクリーム味のドロドロとしたシチューとは全然違う、あっさり味の料理です。シチューというよりはポトフに近いものです。或いは、うどんのだし汁から醤油っ気を抜いた様な感じのものかな。

 この「シチュウー」ですが、私が子供の頃はよく夕飯のオカズに食べていました。これにソースをかけて食べるのです。人によってはお好みで山椒を上から振りかけて食べたりして。私もこれが大好物で、ご飯と「シチュウー」と漬物があればもう言う事なしという感じで。「寄せ鍋」などと同様に、昔の大衆食堂の定番メニューでもありました。

 今はもうその大衆食堂も無くなり、この「シチュウー」が食べられるのも、大阪市内の新世界・ジャンジャン横丁にある「いづみ食堂」ただ一軒だけになりました(下記URL参照)。

 「シチュウー」350円、「たきみ」(ソースの代わりに醤油をかけて出してくる)も同じ値段。変形バージョンとして玉子入りや餅入りの「シチュウー」もあります(それぞれ400円、450円)。

・いづみ食堂@新世界。(YO-NのB級グルメ修行中!^^v)
 http://blog.livedoor.jp/yo_na/archives/50674576.html
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2 コメント

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「食い道楽」ならではの・・・ (まこと)
2007-03-30 07:44:55
「食い道楽」ならではのグルメ情報、期待しています。

ちなみに、こちら名古屋系(笑)の「B級」グルメと言えば・・・、手羽先、みそ煮込みうどん、きしめん、あんかけスパゲティ・・・辺りは「全国区」的にも有名でしょうか。
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たまにはこういう記事もいいでしょう (社会主義者)
2007-03-30 08:21:01
 このグルメシリーズのネタは、今で既に第三弾ぐらいまで考えています。早速、昨日の仕事休みに、第二弾のネタを食しに行って、写真も撮ってきました。当該シリーズの記事も、他の政治関連記事の合間を縫って順次アップしていきますので、乞うご期待。
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