福岡県産 さごし。半身で398円と何しろ安い!
聞きなれない魚なので伺いました。
「さわらの若魚」 だそうです。魚に春と書く「鰆」、字のごとく
春の魚ですが、福岡(玄界灘) では漁が始まっていているそうです。
半身は5切れにしてもらいました。
2切れはパセリバターソースで、1切れは塩焼きにして
オットのお弁当。残りの2切れは味噌床を作って漬けました。
パセリバターソースです。
ソースは、にんにくとバター(血と気の巡りを良くする組み合わせ)、
白いご飯なので、薄口しょうゆを少々。仕上げはパセリ!!
ベランダ菜園のパセリが増えすぎて大変なことになっていたので、
これで片付きました(笑)。さごしふっくら、じゃがいもホクホク。
勘で入れた薄口しょうゆ、しめしめ。二重、いや三重丸!!!(笑)。
Dec 06.