オットが出張から帰ってきて予定外? に “居る” クリスマス。
冷蔵庫はすっからかんだし焦りましたね~(笑)。
そうそう☆ と、役に立ったのが独身の頃に習った鶏肉レシピ☆
骨付きのモモ肉に五穀米(本来はピラフ) を詰めて焼くだけ
ですが、ルックスはバッチリ(笑)。食べごたえ十分!!
鶏肉は皮目を下にして関節から中央の太い骨を外して
しまえばあとは早い♪ 下味をつけて(鶏肉で) 五穀米を
詰める(包む)。タコ糸で巻く。これをレンジで火を通して
仕込み終了。仕上げにフライパンで焼き色をつけて、
ソース! ソースは、バルサミコと赤ワインを同量煮詰めました。
デザートも即席(笑)。唯一レシピ要らずで作れるものです。
いちご1パック、ゼリエース1箱を合わせただけ(笑)。
ボウルで冷やし固めたのでドーム型。型から外して終了~の
はずが、さすがに色気と華がなく(汗)。チョコレートの飾りと
カステラを買って生クリームと砕いたクッキーで仕上げました♪
このデザート、本来は(前述の材料に) 生クリーム1パックと
プレーンヨーグルト1パックを混ぜて “いちごのババロア”
として習いました。使った “糸島の みついちご”すご~く
美味しかったあ♪
明けてオットは今日25日も通常の勤務。
早起きしなくてもいいいサンタ、プレゼントが欲しかったなあ(笑)。
今年の年賀状は、おめでとうございます抜きでいこう! とオット。
毎年 共同作業です。ようやく決まったので、これから制作、
わたしの担当分を済ませます♪
Dec 25.